Рейтинг@Mail.ru
Первое послание второго срока: Обама вспомнил все - 13.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Первое послание второго срока: Обама вспомнил все

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Президент США Барак Обама, только что вступивший во второй срок президентства, во вторник обратился к конгрессу с традиционным ежегодным посланием. Нынешнее послание стало едва ли не самой всеобъемлющей речью президента, в нем он кратко прошелся по всем основным темам внутренней и внешней политики.

В центре внимания Обамы, как и ожидалось, оказалась экономика: вопросы создания рабочих мест, реформирование налоговой системы, борьба с финансовыми преступлениями и коррупцией. В качестве основных задач внутренней политики Обама поставил проведение иммиграционной реформы и ужесточение контроля за оружием. Внешнеполитическая часть выступления была самой предсказуемой, единственной новостью, по сути, стали конкретные цифры по выводу войск из Афганистана и заверение, что война официально завершится в срок – в конце 2014 года.

ГАЛОПОМ ПО ЭКОНОМИКЕ: БОРЬБА С АУТСОРСИНГОМ И МАХИНАЦИЯМИ

Обама по традиции упрекнул республиканцев в политиканстве, которое он считает основной причиной их нежелания пойти на серьезные экономические реформы. Среди важных мер, которые назвал президент - изменение налогового кодекса, необходимое, по его мнению, для того, чтобы компании, занимающиеся аутсорсингом рабочих мест, платили повышенные налоги.

"Сейчас компании получают налоговые льготы, перемещая рабочие места и прибыли за рубеж. Тем временем, компании, решившие остаться в Америке, вынуждены платить по одной из самых высоких налоговых ставок в мире. Это не имеет смысла, и все это знают. Давайте изменим это", - сказал президент.

"Пришлите мне законопроект о таких налоговых реформах, и я немедленно его подпишу", - заверил глава государства.

Важной новостью стало объявление Обамы о создании группы по контролю за соблюдением законов в сфере торговли (Trade Enforcement Unit), задачей которой будет расследование нечестных торговых практик в таких странах, как Китай. "Будет больше инспекций, направленных на предотвращение попадания на наш рынок подделок или небезопасных товаров", - сказал Обама.

Кроме того, глава государства призвал конгресс сделать все для того, чтобы ни одна иностранная компания не имела преимуществ перед американскими производителями на финансовых и развивающихся рынках, подобных России.

"Этот конгресс должен обеспечить, чтобы ни одна иностранная компания не получала преимущество перед американскими производителями, когда речь идет о доступе на финансовые или новые рынки, подобные России. Наши рабочие - наиболее производительные на Земле, и если условия равны, я обещаю вам - Америка всегда будет побеждать", - сказал Обама, который был инициатором и ярым сторонником отмены ограничительной в отношении РФ поправки Джексона-Вэника. Его главным аргументом было как раз то, что после вступления России в ВТО американские производители из-за поправки могут оказаться на перспективном российском рынке в невыгодном положении по сравнению с другими странами.

Президент объявил о создании еще одного органа, которому, похоже, предстоит сыграть немаловажную роль в его экономической политике - группы по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Unit).

"Мы создадим группу по борьбе с финансовыми преступлениями, в которую войдут высококвалифицированные следователи, задачей которых станет раскрытие крупномасштабных афер и защита инвестиций", - сказал Обама. Кроме того, президент сообщил, что попросил генпрокурора Эрика Холдера создать специальную группу из федеральных прокуроров и известных адвокатов из штатов для расследования афер на жилищном рынке и в ипотечной сфере, которые во многом стали причиной финансового кризиса.

"Эта новая группа привлечет к ответственности нарушителей закона, ускорит оказание помощи владельцам недвижимости и поможет закрыть эпоху безответственности, от которой пострадало столько американцев", - подчеркнул Обама.

Наконец, "пара ласковых слов" у президента нашлась и в адрес самих слушателей. Обама призвал членов конгресса бороться с коррупцией в своих рядах.

"Пришлите мне законопроект, запрещающий инсайдерские сделки членам конгресса, и я завтра же его подпишу. Давайте запретим любому избранному чиновнику владеть акциями в индустриях, на которые он влияет", - сказал Обама в послании к конгрессу.

"Давайте сделаем так, чтобы люди, которые собирают пожертвования на избирательные кампании в конгресс, не могли лоббировать конгресс, и наоборот. Эта идея пользуется поддержкой обеих партий, по крайней мере, за пределами Вашингтона", - добавил он.

Затронул президент тему инноваций, а также тему энергетики. Так, он призвал конгресс принять меры по поддержке энергетики, а граждан и бизнес - сократить потребление энергии в два раза в течение 20 лет.

"В прошлом году использование энергии ветра дало более половины общего прироста выработки энергии в стране. Давайте в этом году улучшим этот результат. Если такие страны, как Китай, развивают такую энергетику, то и мы должны", - заявил Обама.

По словам Обамы, рост объемов добычи в США природного газа должен ускорить не только процесс обеспечения энергонезависимости страны, но и привести к повышению экологичности всей отрасли.

"Я прошу конгресс сделать все для стимулирования разработок и исследований", - сказал американский лидер, призвав конгресс поддержать и сферу инноваций. Однако, по словам Обамы, и граждане должны поддержать инициативы властей, в частности, сократить потребление энергии и повысить энергоэффективность жилья.

"Я ставлю новую цель для Америки - сократить вдвое энергозатраты наших домов и офисов в течение следующих 20 лет", - отметил глава государства.

ГАЛОПОМ ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ: ОТ ВЫБОРОВ ДО ОРУЖИЯ

В своей речи президент, у которого, похоже, пока не померкли воспоминания о предвыборной кампании, объявил, что учреждает комиссию по усовершенствованию процесса выборов в стране. Дело в том, что многие иностранные наблюдатели констатировали непрозрачность выборной системы США и обнаружили в ней ряд проблем, в том числе связанных с неравенством разных групп избирателей и сложностями процесса голосования.

"Защита нашей свободы - не только забота военных. Мы также должны сделать все, чтобы наши права были защищены, в том числе, такое фундаментальное право, как право голоса... Для этого я сегодня учредил внепартийную комиссию по усовершенствованию процесса выборов", - сказал Обама. По его словам, комиссия должна в первую очередь решить проблемы очередей на избирательных участках.

"Я попросил двух экспертов в этой области, которые недавно были главными юристами в моем президентском избирательном штабе и штабе кандидата-республиканца Митта Ромни, возглавить эту комиссию. Мы сможем исправить ситуацию и сделаем это", - сказал Обама.

Другой актуальной темой, поднятой президентом в выступлении, стал вопрос об ужесточении контроля за обращением огнестрельного оружия.

"Прошло два месяца со дня трагедии в Ньютауне (где злоумышленник расстрелял в школе 20 детей). Не впервые мы спорим о том, как снизить рост насилия. Но подавляющее большинство американцев... выступают за реформу и ужесточение проверок покупателей оружия", - сказал президент.

Он напомнил, что с середины января сенаторы от обеих парламентских партий работают над пакетом законов по ужесточению контроля за обращением оружия. С просьбой о введении ограничительных мер обратились к администрации и руководители полиции нескольких штатов. Полицейские, отметил президент, просят ограничить продажу гражданам боевого оружия и магазинов высокой емкости.

"Все эти предложения должны быть приняты конгрессом. Если вы хотите голосовать против, это ваш выбор. Но эти инициативы должны быть приняты. Потому что сейчас, спустя два месяца после трагедии в Ньютауне, дни рождения, годовщины и выпускные вечера не состоялись из-за того, что тысячи людей погибли от пуль на улицах", - сказал президент.

При этом он отметил, что и сами граждане должны сделать все, чтобы общество взяло курс на отказ от насилия. "Одни законы не разрешат наши проблемы", - заявил Обама.

Президент также призвал конгресс поддержать его инициативы по борьбе с другой опасностью для американского общества - киберугрозами.

Во вторник Обама подписал распоряжение, которым санкционировал передачу американским инфраструктурным и стратегически важным компаниям информации спецслужб о киберугрозах. Документ также предусматривает создание общей схемы и структуры обеспечения кибербезопасности как госструктур, так и частных промышленных компаний.

"Мы знаем о кражах хакерами персональных данных граждан. Иностранные государства и компании воруют секреты наших корпораций. Сейчас враги ищут возможность для актов саботажа в наших энергосистемах, финансовых институтах, системах управления транспортом. Конгресс должен дать правительству большие полномочия по обеспечению безопасности наших сетей", - сказал Обама.

Он попросил конгресс поддержать его распоряжение и принять соответствующие законодательные акты. "Мы не можем быть отброшены на годы назад и осознать, что мы не сделали ничего перед реальной угрозой безопасности и экономике", - подчеркнул президент.

Президент США также заявил о необходимости срочного проведения иммиграционной реформы и предоставления мигрантам, приехавшим в детстве, возможности получить американские паспорта.

"Мы уже сейчас должны работать над всеобъемлющей иммиграционной реформой. Но если выборы и политика отвлекают конгресс от разработки всеобъемлющего плана, давайте хотя бы договоримся прекратить изгонять ответственных молодых людей, которые хотят работать в наших лабораториях, начинать новый бизнес и защищать нашу страну. Пришлите мне законопроект, дающий им шанс заработать гражданство, и я немедленно подпишу его", - сказал он.

Администрация США считает неэффективной мерой депортацию 11 миллионов нелегальных мигрантов, находящихся в настоящее время на территории страны. Задача предлагаемой ею реформы - заставить нелегалов выйти из тени и стать добропорядочными жителями страны. Реформа также предполагает продолжение борьбы с международной преступностью, укрепление сотрудничества американских правоохранительных органов с иностранными коллегами, борьбу с подделкой паспортов и виз, депортацию преступников и совершенствование работы американской судебной системы в вопросах, связанных с миграцией.

ГАЛОПОМ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ: ВСЕ ТЕ ЖЕ, ВСЕ ТО ЖЕ.

Как и предполагалось, внешняя политика, мало интересующая американцев за пределами Вашингтона, не стала важным тематическим блоком речи Обамы.

Россия была упомянута президентом в контексте внешней политики лишь однажды: президент заверил, что продолжит переговоры с РФ о дальнейшем сокращении вооружений.

"Мы будем вести переговоры с Россией с тем, чтобы добиться дальнейших сокращений наших ядерных арсеналов и сохранить лидерство в усилиях мирового сообщества по обеспечению безопасности ядерных материалов, которые могут попасть не в те руки, поскольку наша способность влиять на других зависит от нашего желания быть лидерами", - сказал Обама.

Президент США подтвердил, что в Афганистане все идет по графику: вывод войск идет полным ходом, и война официально закончится к концу 2014 года. Он объявил, что в течение года еще 34 тысячи американских военнослужащих вернутся из Афганистана.

"Мы уже вернули на родину примерно 33 тысячи храбрых военнослужащих. Этой весной наши силы возьмут на себя функцию поддержки, тогда как руководство (по обеспечению безопасности в стране) примут афганские службы безопасности. Сегодня я могу объявить, что в течение года еще 34 тысячи американских военных вернутся домой из Афганистана. Сокращение войск продолжится. И к концу следующего года война в Афганистане завершится", - заявил президент США.

Говоря про КНДР и Иран, Обама отделался дежурными фразами, в первом случае о том, что провокации со стороны Северной Кореи повлекут жесткий ответ, во втором - что он по-прежнему выступает за мирное урегулирование иранской проблемы.

Президент также объявил о планах изменить подход к борьбе с терроризмом: отныне США будут бороться с ним не прямыми военными методами, а оказывая помощь властям стран, которые противодействуют бандформированиям.

"Для того чтобы делать это, нам не нужно посылать тысячи своих сыновей и дочерей за границу для оккупации других стран. Вместо этого мы должны помочь таким странам, как Йемен, Ливия и Сомали, средствами для обеспечения безопасности, помочь союзникам, которые борются с терроризмом, как это происходит в Мали", - сказал Обама.

Вместе с тем, по словам американского президента, США оставляют за собой возможность предпринять "прямые действия" против террористов. Обама также признал, что главная угроза для США - "Аль-Каида" - сейчас не представляет такой опасности, как в 2001 году, когда несколько ее боевиков организовали теракты 11 сентября.

Обама также заверил, что его администрация будет принимать только законные и прозрачные меры по борьбе с терроризмом.

"Я продолжу работать с конгрессом и разъяснять обоснованность целей и соответствие законам способов изоляции и преследования террористов. Я буду даже более прозрачен по отношению к американскому народу и миру", - заявил Обама.

Отдельно президент обещал рассказать о ближневосточной стратегии. Он сделает это во время поездки по странам региона в марте.

ИХ ОТВЕТ

С традиционным ответом Республиканской партии на послание президента выступил 42-летний сенатор от Флориды Марко Рубио. В своей речи Рубио не только оспорил основные экономические тезисы главы государства, но и показал себя, по мнению экспертов, перспективным кандидатом в президенты США в 2016 году.

"Господин президент, я спорю с Вами не потому что защищаю богатых, а потому что поддерживаю своих соседей", - сказал Рубио, чье выступление как официальный ответ Республиканской партии показали все основные федеральные телеканалы.

Тогда как Обама считает необходимым повышение налогов для богатейших американцев, Рубио отметил, что важно поддерживать тех, кто создает рабочие места. Отметив, что он до сих пор продолжает жить в районе, где вырос, в окружении простых людей, Рубио подчеркнул, что реформа здравоохранения Обамы вынудила многих отказаться от страховки, которая их устраивала. Он оспорил практически все внутриполитические идеи Обамы, однако, так же, как и президент, заявил о необходимости сотрудничества двух партий в решении самых острых проблем.

Рубио - американец кубинского происхождения, он избирался в конгресс в 2011 году, принимал активное участие в предвыборной кампании Митта Ромни, пытаясь привлечь на сторону республиканского кандидата в президенты как можно больше испаноязычных избирателей. Именно Рубио предварял выступление Ромни на съезде партии, его имя также фигурировало в списке потенциальных кандидатов в вице-президенты при президенте Ромни. Важным плюсом Рубио, помимо биографии и хорошо поставленной речи, может служить внешняя привлекательность, отличающая его от другого фаворита Республиканской партии - губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, безуспешно пытающегося бороться с ожирением.

Мария Табак, Денис Ворошилов, РИА Новости

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала