МОСКВА, 14 фев - Прайм. Основные акционеры ГМК "Норильский никель"
"Интерросу принадлежит 28% акций "Норникеля", "Русалу" - 25%, "Металлоинвест" владеет более 4% акций ГМК.
Как рассказали газете три источника в отрасли и банковской среде, знакомые с ходом обсуждения, в диалоге участвует компания Millhouse Романа Абрамовича, которая вскоре станет акционером ГМК (должна получить 5,87% акций). По словам источников, переговоры начались в декабре, и Усманов хочет получить за месторождение не наличные, а акции "Норникеля". Сейчас стороны обсуждают стоимость лицензии на Удокан — крупнейшее неосвоенное медное месторождение в России, для ее оценки нанят Morgan Stanley.
Источник, близкий к Morgan Stanley, подтвердил "Коммерсанту" данную информацию. Собеседник газеты, близкий к акционерам "Норникеля", говорит, что такой сценарий прорабатывается и стороны смотрят на него положительно.
В "Интерросе" на вопросы издания не ответили, в Millhouse переадресовали их к ГМК, в "Норникеле", "Русале" и "Металлоинвесте" отказались от комментариев.
Входящий в "Металлоинвест" Михайловский ГОК выиграл конкурс на освоение Удокана в сентябре 2008 года, конкурировал с ним консорциум "Русская медь" в составе РЖД , УГМК и ВЭБа. Михайловский ГОК предложил тогда 4 миллиарда долларов (платеж за лицензию, которая была в 2009 году передана Байкальской горной компании, БГК, составил 15 миллиарда рублей) на разработку месторождения против 2,4 миллиарда долларов у "Русской меди". Но затем проект подорожал вдвое — в ноябре 2011 года гендиректор ХК "Металлоинвест" Андрей Варичев, занимающий сейчас аналогичную должность в БГК, рассказывал, что инвестиции могут достигнуть 8 миллиардов долларов.
Ресурсы месторождения составляют 2,3 миллиарда тонн руды со средним содержанием меди 1,06%, количество меди исходя из этого — 24,6 миллиона тонн (JORC, оценка на 29 декабря 2012 года). На месторождении предполагается построить комплекс по переработке 36 миллиона тонн руды в год и выпуску 474 тысяч тонн катодной меди в год при попутном извлечении 277 тонн серебра.
"Металлоинвест" собирался разрабатывать Удокан вместе с госкорпорацией "Ростехнологии" (в декабре 2012 года переименована в "Ростех"), которой предлагалось передать 25% в проекте. "Металлоинвест" и "Ростех" в ноябре 2011 года просили ВЭБ организовать под проект синдицированный кредит на 6 миллиардов долларов. Но ВЭБ лишь открыл БГК кредитную линию на 300 миллионов долларов для предварительного этапа разработки проекта. Один из источников издания сказал, что на конец 2012 года "исторические затраты" "Металлоинвеста" на Удокан, включающие приобретение лицензии, составляли около 20 миллиардов рублей.
По словам источников, идея перехода Удокана к "Норникелю" обсуждалась и раньше, но публично компании об этом не говорили, зато выдвигали идею слияния самого "Металлоинвеста" с "Норникелем". Но слияния не получилось, в том числе и из-за конфликта акционеров ГМК, который завершился только в декабре 2012 года. В финальном соглашении акционеров "Металлоинвест" не участвовал, зато появился Millhouse.
Усманов соглашение комментировал критически. Но источник, близкий к основным акционерам "Норникеля", еще тогда говорил, что идея консолидации Удокана выглядит привлекательной. По его словам, можно объединить разработку месторождения с реализацией Читинского проекта ГМК в Забайкальском крае, развить инфраструктуру в Монголию, где "Ростех" совместно с властями страны владеет производителем медного концентрата "Эрдэнэтом", наладить поставки в Китай.
Удоканское месторождение - одно из крупнейших в мире по запасам меди - расположено в Каларском районе Забайкальского края. Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 миллионов тонн руды в год. Ожидается, что производительность предприятия составит более 470 тысячи тонн катодной меди в год при попутном извлечении более 270 тонн серебра в год. Разработка карьера будет вестись открытым способом.