Рейтинг@Mail.ru
Д.Медведев: "Есть много концепций развития Сибири, но для получения реальных результатов нужно уже от программных выступлений перейти к конкретной работе" - 15.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Д.Медведев: "Есть много концепций развития Сибири, но для получения реальных результатов нужно уже от программных выступлений перейти к конкретной работе"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Дмитрий Медведев: «Есть много концепций развития Сибири, но для получения реальных результатов нужно уже от программных выступлений перейти к конкретной работе»


Председатель Правительства России Дмитрий Медведев принял участие в дискуссии о проблемах, возможностях и перспективах развития Сибири на переговорной площадке «Сибирь на карте мирового роста: региональное развитие в контексте глобальных изменений», в рамках 10 Красноярского экономического форума.

Премьер-министр назвал главными необходимыми направлениями работы укрепление инновационного потенциала регионов, формирование территориальных инновационных кластеров, формирование технологических платформ. Рассуждая о развитии промышленности Сибири, Дмитрий Медведев отметил: «Глубокая переработка, развитие транспортной инфраструктуры, создание эффективных примеров государственно-частного партнерства, создание условий для самореализации населения, все это важно, но главное - для получения реальных результатов нужно уже от программных выступлений перейти к конкретной работе».
В свою очередь научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев главным условием развития территории назвал повышение самостоятельности региональной власти и бизнеса. По словам ученого, в мировом масштабе Сибирь явление не уникальное. И в Австралии, и в Канаде, и в США есть большие, богатые ресурсами малонаселенные регионы. В этих территориях поддерживается высокий уровень жизни, несмотря на суровые климатические условия. «Опыт развития этих территорий прост - большая финансовая самостоятельность, большие возможности для региональных властей, простор для частной инициативы. Я убежден, что сейчас в Сибири нет естественного ограничителя, сковывающего ее развитие. Много ресурсов, в избытке пространства, населения достаточно для выполнения самых масштабных задач, к слову, плотность населения в сравниваемых территориях зарубежных стран ниже, чем в Сибири. Есть искусственный ограничитель - неэффективное управление. Мы слишком долго ошибочно думали о том, что из центра сможем эффективно управлять этим регионом. Сибирь не нужно поднимать, ей нужно не мешать подниматься. Залог развития территории в большей самостоятельности, большей эффективности экономики и более тесном взаимодействии с соседями по тихоокеанскому региону. Не нужна госкорпорация развития Сибири, нужно дать возможность работать местным властям, они вполне компетентны», - заявил Владислав Иноземцев.
С представителем научного сообщества не согласился представитель бизнеса - Председатель наблюдательного совета бизнес группы «Базовый Элемент» Олег Дерипаска. По его мнению для лучшего развития региона в этом процессе нужно усилить роль государства: «Нужно создать Госкорпорацию развития Сибири, это поможет решить массу вопросов частного характера. Бизнесу нужен сильный партнер, который бы консолидировал общие усилия, взаимодействие с госмонополиями. При этом центр управления госкорпорацей должен размещаться не в Москве, а в Красноярске или Иркутске. Чтобы она могла эффективно решать местные проблемы».
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, обозначая свою позицию, отметил, что право на существование имеют и государственно частные бизнес схемы и полностью частные проекты. «Мы не должны бояться направлять бизнес двумя путями, ведь важен конечный результат. Нам нужно создать несколько понятных институтов и эффективных инструментов это будет мощным стимулом для того чтобы бизнес выбирал себе посильную схему развития», - сказал Лев Кузнецов.
Председатель российского Правительства в ходе дискуссии поднял еще одну тему, важную для понимания путей развития Сибири - вопрос кадровой стратегии и трудовой миграции. «Нужно ли обязательно направлять человеческий поток из центральной России в регион? Это спорный вопрос. Общее количество жителей Сибири по сравнению с советским временем имело тенденцию к снижению. Сейчас этот процесс стабилизировался. Есть позиция, что это серьезная проблема. Но нужно понимать, что у нас есть масса нерациональных рабочих мест. В ходе нашей встречи приводился хороший пример про опыт других стран, где есть слабозаселенные, но, тем не менее, оптимистично развивающиеся территории. Нужно использовать опыт других стран», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Он высказал свою позицию и по участию государства в развитии Сибири: «А если говорить о путях партнерства, то государство не рвется вмешиваться в бизнес проекты. Проблема в том, что зачастую без вмешательства государства дело не идет. Если мы в какой-то момент сможем без этого обойтись, все будут рады».

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала