МОСКВА, 16 фев - Прайм. Международные институты развития не должны ограничивать свою деятельность кредитованием бизнеса - необходимо, чтобы они напрямую входили в капитал компаний и непосредственно участвовали в их развитии, полагают участники встречи "финансовой двадцатки" в Москве.
"Мы договорились о том, что такие многосторонние банки, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, все больше должны участвовать в капиталах предприятий", - сказал глава Минфина России Антон Силуанов на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки".
"Как правило, эти банки сейчас предоставляют больше кредитных средств, не участвуя непосредственно в капитализации предприятий, а это явилось бы одним из серьезных факторов развития инвестиций", - отметил он.
По словам Силуанова, участие в капитале компаний может быть не менее интересным для институтов развития, чем предоставление кредитов. "Вложились в капитал, подняли предприятие, реализовали потом предприятие, то есть этот бизнес был бы даже более эффективным", - пояснил министр.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ
Он сообщил, что в ходе встречи "финансовой двадцатки" обсуждалось несколько направлений по стимулированию инвестиций, в том числе вопрос о стимулировании институциональных инвесторов.
"Сегодня институциональные инвесторы вкладывают средства в экономику, в первую очередь в национальные, субфедеральные облигации, особо не направляя свои ресурсы непосредственно в реальный сектор экономики", - сказал Силуанов.
"Мы договорились о том, чтобы создать необходимые условия, дали такое задание Организации экономического сотрудничества и развития проработать вопрос о том, чтобы создать необходимые условия, чтобы крупные институциональные инвесторы наряду с суверенными облигациями могли бы и были заинтересованы вкладывать средства в инфраструктуру", - отметил министр.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Обеспокоенность участников встречи, по его словам, вызвало снижение числа предприятий, которые выходят на IPO.
"Если 20 лет назад таких IPO в год проводилось 2,5 тысячи, то сегодня - в два раза меньше. Если несколько лет назад у нас объем IPO превышал 250 миллиардов долларов в год, то сейчас это максимум 150 (миллиардов долларов в год)", - сказал Силуанов.
"Видно, что фондовый рынок у нас сокращается, страдает от кризиса", - добавил он. "Поэтому мы договорились о необходимости развития фондовых рынков в местных валютах", - подытожил глава Минфина России.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Следующий вопрос, который обсуждался в рамках темы стимулирования инвестиций - поощрение государственных инвестиций. "Не секрет, что в период бюджетной консолидации государственные инвестиции сокращаются. Поэтому в условиях такой ситуации, очевидно, необходимо развивать принципы стимулирования инвестиций через государственно-частное партнерство", - сказал Силуанов.
Говоря о поддержке прямых иностранных инвестиций, он сообщил, что участники встречи финансовой G20 договорились разработать единые правила, которые облегчат доступ к таким инвестициям развивающихся рынков.
"Мы договорились о том, чтобы разработать некие унификационные правила, в соответствии с которыми такие иностранные инвестиции могли бы вкладываться в те или иные развивающиеся рынки, то есть своего рода некие стандарты и условия для иностранных инвесторов с тем, чтобы облегчить доступ иностранным инвесторам, в первую очередь, к развивающимся рынкам", - сказал Силуанов.