Рейтинг@Mail.ru
На распутье - 18.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На распутье

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В США после резкого неприятия республиканцами очередной попытки Обамы отодвинуть «час Икс» начала реального сокращения бюджетных расходов всё больше экспертов говорят о неизбежности т.н. автосеквестирования (пропорционального секвестирования всех статей расходной части федерального бюджета), которое наступит уже 1 марта. Об этом не применул публично высказаться даже легендарный бывший глава ФРС Алан Гринспен в своём интервью телеканалу CNBC, хотя, правда, в его монологе можно было услышать нотки робкой надежды: в случае, если фондовый рынок «не слишком бурно» отреагирует на эту новость, реальный ущерб от данной процедуры будет существенно минимизирован.

Пока же, в отсутствие существенных новостей из корпоративного сектора, инвесторы с особым пристрастием продолжают изучать потоки макростатистики, пытаясь уловить в них предвестники дальнейшего развития событий в американской экономике. В пятницу стало известно, что национальное промпроизводство в январе сократилось на 0.1% при ожидавшемся повышении на 0.2% после пересмотренного с 0.3% до 0.4% увеличения в декабре. Несколько снизилась и загрузка производственных мощностей – до 79.1% с 79.3% в предыдущем месяце. Еще больше ослабли позиции сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в январе сократились на 0.4% при прогнозировавшемся нулевом изменении. Очевидно, что стимуляционные программы ФРС проходят мимо реального сектора, при этом повышая риски инфляционного давления и разгоняя цены на сырьё. Тем не менее, несколько оттенил негатив опубликованный несколько раньше индекс промышленной активности от ФРБ Нью-Йорка, который в феврале впервые за 7 месяцев оказался положительным и вырос до максимального с мая 2012 года значения 10.04 пкт (ожидалось -2.0 пункта) с -7.78 пкт в январе. Предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, выросший в феврале до 76.3 пунктов (наивысший уровень с ноября прошлого года) при прогнозировавшихся 74.8 пкт с зафиксированных в окончательной редакции 73.8 пунктов в январе, ещё больше укрепил робкие чаяния на выход из экономической западни со стороны «быков». В результате последний день недели Dow Jones подрос на очередные микроскопические 0.06% до 13981.76, хотя S&P 500 потерял более существенные 0.10% до 1519.79, а NASDAQ продолжил снижение на общем негативе крупнейших представителей сектора – Apple и Google – потеряв 0.21% до 3192.03.  В сырьевом сегменте происходили хаотичные колебания большинства фьючерсов без формирования стойких трендов. В сегменте биржевой сельхозпродукции некоторый интерес вызвало неожиданное оживление в майских контрактах на пшеницу, подросших более чем на 1%. Согласно последнему отчёту департамента сельского хозяйства США (USDA), это  связано с ростом спроса на кормовые сорта со стороны американских фермерских хозяйств,. Напомним, что в США сегодня отмечается день Президентов, в связи с чем биржи будут закрыты.

Министры финансов и управляющие центробанков стран G20 в своём коммюнике по итогам встречи в Москве отметили сохранение существенных рисков в мировой экономике, темпы роста которой остаются слишком слабыми, а уровень безработицы – слишком высоким. Тем не менее, «…благодаря важным политическим мерам в Европе, США, Японии, и устойчивости китайской экономики, основные риски для мировой экономики снизились, а условия на финансовых рынках улучшились», - говорится в итоговом документе. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала