Зарина Саидова
В первой половине минувшей недели единая европейская валюта по отношению к доллару оправдала наши ожидания - после кратковременной консолидации у отметки в 1,34 валютная пара EUR/USD продолжила укрепление и в среду достигла уровня 1,3520. Восходящему движению евро способствовал эффект прозвучавших в начале недели комментариев главы центрального банка Германии – г-н Вейдманн предостерег правительства региона от попыток ослабить евро и констатировал отсутствие признаков «серьезной переоцененности» евро «вопреки недавнему укреплению».
Стоит отметить, что европейские официальные лица в последние недели явно «путались в показаниях» относительно целесообразности или нецелесообразности вмешательства центральных банков в динамику валютных курсов. Глава Европейского центрального банка Марио Драги в начале месяца обвалил курс евро своими намеками на возможность дальнейшего монетарного смягчения – вряд ли можно сказать, что он сделал это непреднамеренно. Однако на прошлой неделе все тот же Драги на пресс-конференции в Мадриде в резкой форме раскритиковал призывы отдельных политиков к вмешательству в динамику евро, назвав комментарии на эту тему «неуместными». Это был камень в огород, прежде всего, президента Франции Олланда.
Глава ЕЦБ назвал истерические настроения на тему возможности глобальной «валютной войны» раздутыми, и мы не можем с ним в этом не согласиться. На наш взгляд, ключевой задачей правительств и центральных банков развитых стран на данном этапе является сохранение дееспособной экономики и реализация соответствующих этой задаче монетарных мер, а назвать скоординированную монетарную политику чем-то вроде «валютных войн» мы никак не можем. С макроэкономической точки зрения, если бы все развитые страны начали осознанную политику давления на курсы своих национальных валют, это привело бы к хаосу в мировой экономике, к столкновению интересов, и центральные банки прекрасно это понимают (странно, что не понимает этого французский президент). В совместном заявлении государства G7 перед встречей в Москве высказались аналогичным образом, выразив приверженность рыночным механизмам. Кроме того, о каких «войнах» может идти речь, если Обама в своем ежегодном послании «О положении страны» (State of the Union) поддержал идею соглашения о свободной торговле с 27 странами ЕС?
На встрече министров финансов и глав центральных банков в Москве комментарии звучали в том же духе: Драги назвал «болтовню» о валютных курсах «саморазрушительной», канадский министр финансов Флаэрти также осудил истерию о «валютных войнах». В поддержку вмешательства в динамику валют высказался только министр финансов Бразилии Мантега – он констатировал, что развитые страны со своими мерами монетарного смягчения «заливают» развивающиеся рынки капиталом и вызывают нездоровое укрепление валют последних. Осторожно согласился с ним в этом аспекте японский министр Таро Асо.
В конце недели пара EUR/USD все же совершила просадку ниже уровня 1,34, чему поспособствовали опубликованные предварительные данные по ВВП государств еврозоны и региона в целом. Темпы сокращения экономики усилились во Франции, Италии, Португалии и собственно еврозоне, а в Германии, где в первые 3 квартала 2012 г. наблюдался экономический рост, ВВП так же показал отрицательное изменение. На наш взгляд, эти новости валютным рынком уже учтены, и евро продолжит консолидацию в зоне 1,332-1,34. Придать EUR/USD более явную направленность, вероятно, смогут выборы в Италии, запланированные на 24-25 февраля.