Рейтинг@Mail.ru
Востребованность методик расчета оттока капитала покажет опыт - ЦБ - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Востребованность методик расчета оттока капитала покажет опыт - ЦБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Основная, наверное, условность — это то, что мы всю сумму "пропусков и ошибок" включаем с соответствующим знаком в чистый отток частного капитала. Мотивы следующие. Пропуски и ошибки могут возникать и при оценке показателей текущего счета, например экспорта и импорта товаров, или даже при оценке операций капитального характера, проводимых государственными институтами. Но в этих случаях располагаемая Банком России исходная статистическая база гораздо более надежна, чем при оценке составляющих частного притока/оттока капитала. Поэтому, если можно так выразиться, принадлежность пропусков и ошибок к оттоку частного капитала гораздо более вероятна, чем к текущему счету", - сказал он в интервью газете "Ведомости".

В декабре было опубликовано исследование Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), одной из ведущих в мире аудиторских компаний Ernst & Young и Центра национального интеллектуального резерва при МГУ, авторы которого считают оценку ЦБ по оттоку капитала из России за 2011 год в 80,5 миллиарда долларов завышенной как минимум вдвое.

"Банк России регулярно публикует очень подробную информацию о платежном балансе. Любой желающий может дать иное, отличное от нашего, определение "чистого притока/оттока частного капитала" и на основании нашей информации провести необходимые расчеты. Опыт покажет, какое именно определение будет более востребовано экспертами и аналитиками", - сказал глава ЦБ.

Он напомнил, что в России после 2007 года ежегодно наблюдается чистый отток частного капитала в определении Банка России, при этом такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, а также Польша, Турция имели почти непрерывный чистый приток капитала. Для Германии, Японии, Франции был характерен чистый отток частного капитала

"Частный капитал перетекает из стран, где наблюдается высокая насыщенность экономики капиталом, в страны, где наблюдается нехватка капитала, поэтому прибыльность капитала относительно высока. При этом учитываются риски, административные издержки и все то, что охватывается понятием "инвестиционный климат". То, что Россия не попала в число стран — импортеров капитала, выглядит довольно странным, поскольку по уровню экономического развития и насыщенности экономики капиталом наша страна сопоставима с такими импортерами капитала, как Бразилия, Польша, Турция. Видимо, инвестиционный климат у нас не вполне благоприятный", - добавил он.

По его словам, дополнительными факторами оттока стали рост объема покупок российскими гражданами недвижимости за рубежом. "В 2011 году этот показатель составил более 9 миллиардов долларов. В основном покупают недвижимость в странах с благоприятным климатом: Испании, Черногории, Болгарии и т. д. Возможно, для движения частного капитала важен не только инвестиционный климат, но и просто климат. Похоже, в России начался процесс смены поколений собственников бизнеса. Те люди, которые создавали свой бизнес в начале 90-х годов, постепенно отходят от дел, продают бизнес новым собственникам, как правило россиянам, а полученные деньги инвестируют не только в российские активы, но и в иностранные. Это мои личные размышления", - сказал глава регулятора.

Он не исключил, что некоторый отток капитала мог произойти под влиянием перехода к более гибкому валютному курсу рубля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала