Рейтинг@Mail.ru
Незаконные операции наносят ущерб бюджету в 600 млрд руб в год - ЦБ - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Незаконные операции наносят ущерб бюджету в 600 млрд руб в год - ЦБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Это может быть оплата поставок наркотиков или других товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Это может быть оплата серого импорта. Такие операции относятся к текущему счету платежного баланса. Этими целями могут быть взятки и откаты чиновникам, при этом деньги перечисляются в конечном счете на контролируемые ими счета в иностранных банках. Возможно, это и откаты менеджерам, осуществляющим закупки, в крупных частных компаниях с неэффективным внутренним контролем. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов", - сказал Игнатьев в интервью газете "Ведомости".

По словам главы Центробанка, из общей суммы 14 миллиардов долларов были отнесены к текущему счету (например, оплата серого импорта), эта цифра непосредственно в платежном балансе отсутствует. Остальные 35 миллиардов долларов были включены в финансовый счет и в отток капитала - это прирост иностранных финансовых и других активов российских резидентов, накопленных в результате незаконной деятельности.

"Ущерб для бюджетной системы в результате таких операций я оцениваю примерно в 30% от объема потока сомнительных операций — порядка 450 миллиардов рублей в год. Если добавить сюда внутренние операции по обналичиванию, которые организуются теми же людьми, я думаю, общий ущерб для бюджетной системы превысит 600 миллиардов рублей в год", - подчеркнул Игнатьев.

По его словам, в сомнительных операциях особую роль играют фирмы-однодневки. Он привел данные, согласно которым число зарегистрированных в ФНС России коммерческих организаций составляет 3,9 миллиона, реально действующих организаций - примерно 2 миллиона. "Остальные — примерно половина, — видимо, ждут своего часа. Из числа организаций, проводящих платежи через банковскую систему, 11% организаций не платят вообще никаких налогов, еще 4-6% организаций платят чисто символические суммы", - подчеркнул глава регулятора.

По словам Игнатьева, для борьбы с такими схемами надо срочно принять разработанный Росфинмониторингом закон, предусматривающий, в частности, право банка в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентом, проводящим сомнительные операции. Кроме того, продолжил Игнатьев, необходимо навести элементарный порядок в системе регистрации организаций, ввести ответственность для номинальных директоров.

"Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала