Рейтинг@Mail.ru
Дежавю рынков, или До боли знакомый сценарий - 22.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дежавю рынков, или До боли знакомый сценарий

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

По итогам четверга европейские фондовые индексы показали максимальный спад более чем за 2 недели в ответ на слабые данные PMI еврозоны, а также на негативе от ФРС США и, частично, в связи с неожиданным введением Китаем контроля над ценами на недвижимость.

Европейский композитный индекс Markit PMI ослаб с 48.6 до 47.3 против прогноза 49.9. PMI в производственном секторе также снизился от 47.9 до 47.8 (против прогноза 48.5), а в сфере услуг – от 48.6 до 47.3 (против прогноза 49.0). Как и ожидалось, французские данные оказались хуже немецких, тогда как немецкий PMI в секторе обрабатывающей промышленности превысил отметку 50.0, вновь оказавшись на положительной территории. Результат оказался чуть ниже прогноза 50.5, составив 50.1.

Тем не менее, на долговом рынке еврозоны по-прежнему царил штиль: доходность 10-летних испанских бондов снизилась с 5.290% до 5.202%, а 2-летних бумаг – с 2.823% до 2.540%. Правда, в ходе лондонской сессии правительство Британии продало 10-летние гилты с доходностью, увеличившейся с 1.9% до 2.15%.

В США продолжился второй день широких распродаж, и если последний день недели, пятница, укрепит нисходящий тренд, то большинству из нас будет над чем подумать в грядущие выходные. Техническая картина рынка очень напоминает период конца июля-начала августа 2011 года непосредственно перед понижением суверенного рейтинга США агентством Standard&Poors, так что наш очередной еженедельный обзор на английском языке мы решили посвятить «разбору полётов» и «сравнительным воспоминаниям». Большинство компонентов индекса DOW закрыли торги в минусе. Лидером дневного падения стали акции Home Depot (HD, -2.81%) на нескольких одновременных понижениях его целевой цены из-за «перекупленности» со стороны ведущих инвестдомов. Лидером роста стали акции Hewlett-Packard (HPQ, +2.4% в основную сессию и почти 7.5% - в дополнительную) на хорошем квартальном отчёте и прогнозе менеджмента на текущий год, который надеется частично занять нишу уходящего с широкого рынка конкурента Dell. Акции крупнейшего страховщика AIG взлетели более чем на 3.7% в дополнительную сессию после публикации номинальной квартальной прибыли на акцию в размере 0.20 доллара против консенсус-прогноза убытка в 0.08 доллара, несмотря на существенные убытки в связи с выплатами страховых покрытий от последствий урагана Сэнди в размере 3.96 млрд долларов. Максимальные потери второй день подряд продемонстрировал сектор базовых материалов (-1.1%). В итоге Dow Jones потерял 0.34% до 13880.62, S&P 50 откатился на 0.63% до 1502.42, а NASDAQ рухнул на 1.04% до 3131.49.

Пока официальной версией серьёзного ухудшения настроений остаётся позавчерашнее всеобщее разочарование публикацией «минуток» заседания Комитета по открытым рынка ФРС США, в которой прозвучали недвусмысленные намёки на то, что американский центробанк может рассмотреть замедление темпов покупки активов «в случае, если экономика будет показывать признаки устойчивого восстановления». Кроме того, как мы вчера писали, многие чиновники ФРС выразили озабоченность рисками, связанными с продолжением неограниченного выкупа казначейских облигаций, и один из них можно было в полной мере созерцать во вчерашних цифрах ключевого индекса потребительских цен США за январь (за исключением продовольствия и энергоносителей), который подскочил на 0.3% после роста всего на 0.1% в декабре.

Нефть марки WTI на торгах в Нью-Йорке не смогла избежать всеобщей участи и упала до шестинедельного минимума на 2.7%, чему помимо прочего способствовал еженедельный обзор от Минэнерго США, в котором содержалась информация, что запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли ещё на более значительную величину, нежели указывалось в отчёте Американского института нефти API накануне – на 4.1 млн баррелей до 376.4 млн баррелей. Производство поднялось до самого высокого уровня более чем за 20 лет. Также падение в среду было вызвано слухами о ликвидации значительных длинных позиций в опционах на «чёрное золото» неким крупным хедж-фондом.

Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортер нефти — очень некстати сообщила, что может повысить добычу во 2-м квартале (правда, ОПЕК, как известно, сохраняет экспортные квоты на прежнем уровне), чтобы создать резерв для удовлетворения растущего спроса в Китае и помочь экономическому росту в других странах.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии упала до 92.97 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe снизилась на 1.5% до 113.82 доллара за баррель.

На фоне всеобщего снижения толерантности к рискам и в связи с плохой макростатистикой в регионе, курс евро снизился ниже 1.32 доллара впервые за 6 недель. Единая валюта снижается третий день и против иены на спекуляциях, что ЕЦБ, возможно, всё-таки пойдёт на сокращение процентных ставок, чтобы стимулировать восстановление остывающей экономики. Иена выросла против всех 16 основных валют после того, как в СМИ появилась информация, что «монетарные ястребы» бывший заместитель главы Банка Японии Ивата (Iwata) и президент Азиатского банка развития Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) рассматриваются как главные кандидаты на пост главы центрального банка. Отметим также, что Ивата выступает против выкупа иностранных японских облигаций.

Прогнозы:

·         Курс евро будет продолжать снижаться в паре с долларом и найдёт временную поддержку на уровне 1.305 доллара.

·         Окончательная цифра динамики ВВП Германии за 4-й квартал совпадёт с консенсус-прогнозом рынка.

·         Германский индекс делового оптимизма от IFO за февраль разочарует.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала