Рейтинг@Mail.ru
Утром рынок акций будет "зеленым" - 22.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утром рынок акций будет "зеленым"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Локальные индексы не сумели проигнорировать резкое ухудшение внешнего фона. Вечерние распродажи в нефтяных фьючерсах и негативное закрытие рынка акций в США позволило российским «медведям» с ходу отвоевать недавнюю значимую поддержку, располагавшуюся на уровне 1500 п. по индексу ММВБ.

В первые минуты торгов рублёвый индикатор российского рынка прочно закрепился вблизи отметки 1490 п. После утреннего гэпа вниз российский рынок стабилизировался вблизи уровня открытия в ожидании публикации важной иностранной статистики. Впрочем, вышедшие в течение основной торговой сессии негативные данные, указавшие на неожиданное падение композитного индекса деловых настроений менеджеров по закупкам Еврозоны и заметный недельный прирост количества первичных заявок на пособия по безработице в США, не смогли кардинально изменить ситуацию на российском рынке. Всю вторую половину торгового дня индексы ММВБ и РТС провели в состоянии безыдейной консолидации в узком диапазоне.

 

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 1.17%. Индекс РТС днём просел на 2.14%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.04% и 0.08% соответственно.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 7 п., или 0.45% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

 

На фоне значительной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1 - 3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Безусловным лидером падения среди «голубых фишек» стали акции ВТБ (VTBR RM, -3.88%). После состоявшегося в минувшую среду повышения, в четверг эти бумаги «догоняли» падающий рынок. Накануне акции ВТБ пользовались спросом на фоне заявления главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева о возможности проведения дополнительной эмиссии в пользу внешних инвесторов. В связи с этим заявлением вполне логично выглядели недавние слухи о том, что суверенный фонд Катара ведет переговоры о покупке акций ВТБ на внушительную сумму в 3-3.5 млрд долларов. Пока эта информация не подтвердилась. Между тем, такая форма частичной приватизации банка ВТБ позволила бы минимизировать неизбежное давление на курсовую стоимость его акций, в противовес обсуждаемому варианту продажи части государственного пакета на внутреннем рынке.

Хуже рынка также торговались «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -2.47%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.39%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -2.77%), НЛМК (NLMK RM, -2.89%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, -4.22%).           

Одной из немногих бумаг, закрывшихся с заметным повышением, стала «АЛРОСА» (ALRS RM, +1.56%). Вчера акции алмазодобывающей компании продолжили наметившееся в ходе предыдущих торгов повышение. Техническим сигналом для активизации покупок в этих бумагах стало состоявшееся преодоление годового сопротивления, располагавшегося в районе 34 руб. Вероятно, текущая волна повышения связана с новостями о продвижении намеченной на текущий год сделки по приватизации 14% акций «АЛРОСА». Вчера минэкономразвития выбрало инвестиционный банк Goldman Sachs в качестве организатора продажи 7% акций. Продавцом оставшихся 7% акций «АЛРОСА» выступит республика Якутия.

Заметным событием во втором эшелоне стало резкое повышение акций генерирующей компании «Квадра» (TGKD RM, +14.94%). Поводом для текущей активизации спекулятивного интереса к этим бумагам послужили слухи о том, что подконтрольная «Газпрому» (GAZP RM, -0.77%) компания «Мосэнерго» (MSNG RM, -3.32%) близка к покупке контрольного пакета акций генерирующей компании.

Первые упоминания о вероятной сделке появились ещё месяц назад, во второй половине января. Тогда говорилось о том, что сделка состоится по цене, несколько превышающей рыночную стоимость акций «Квадры». В тот момент бумаги «Квадры» вырастали в цене почти в два раза и оказались явно перекуплены. После существенной коррекционной просадки мы наблюдаем новую волну спекулятивных покупок при сравнительно небольших оборотах торгов, что делает игру на повышение этих бумаг достаточно рискованным мероприятием.  

 

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением около 0.3%. Контракты на нефть сорта «Brent» растут на  0.5%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.3%. Гонконгский Нang Seng просел на 0.3%. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала