Рыночные колебания на фоне «придавленных» индексов волатильности по-видимому будут нас сопровождать ещё несколько недель - до того момента, пока кто-то из регуляторов или рейтинговых агентств реально не дёрнет за «стоп-кран». Уже сейчас практически очевидно, что хитроумные планы президента Обамы по избеганию всеми правдами и неправдами добровольного сокращения доходной части американского бюджета не ведут ни к каким реальным согласованным с конгрессом решениям.
Призрак понижения суверенного рейтинга США агентствами Fitch и чуть позднее - Moody's, несмотря на смягчение риторики последних после возобновления федеральных прокурорских расследований в отношении практики присвоения рейтингов ипотечным деривативам в середине 2000-х, полностью не исчез. Это значит, что в текущий момент крайне важно отождествить самый надёжный из всех существующих «мерил рыночного страха», и совсем необязательно, что им непременно должен оставаться индекс волатильности широкого рынка VIX.
С точки зрения перспектив российского фондового рынка и рубля гораздо более весомым негативным фактором является отнюдь не ожидание «секвестрокатастрофы» в США, а диспропорционально глубокое падение котировок нефти. Последняя, хотя и обладает хорошим запасом прочности выше отметок
92 доллара за баррель по сорту WTI и 112 долларов за баррель - по Brent, в последнее время выглядит крайне нестабильно. Как обычно, американский сорт WTI охотно принимает участие в эпизодах широких коррекций заокеанских рынков и довольно натужно восстанавливается следующим утром в азиатские сессии на китайском «скидочном шопинге». Невооружённым взглядом видно, что против нефти и золота ведётся настоящая «психологическая война», существенно сдерживающая их укрепление на фоне действующих программ «количественного смягчения» ФРС США.
Говоря о последних, рынок не менее театрализованным образом демонстрирует свою сомнительно искреннюю веру в возможность преждевременного свёртывания программ QE3 и QE4 Федрезервом, которые столь долгие месяцы эффективно и безотказно поддерживали и поддерживают фондовые индексы, а заодно разгоняют цены на сырьё, что для нас крайне важно. На самом деле, вне телеэфира и прочих публичных мероприятий американские брокеры и управляющие в деловой блогосфере открыто говорят, что уход Федрезерва с рынка госдолга накануне болезненных дебатов по вопросу очередного повышения его максимального «потолка» был бы сродни финансовому суициду. Как следствие, большинство здравомыслящих участников глобальных рынков не верят в такой исход и,
как следствие, воспринимают коррекцию прошедших среды и четверга как повод «прикупиться по дешёвке». Это хорошо видно по «внезапно позеленевшей» динамике индексов в последний день прошедшей недели.
Всё вышесказанное, к сожалению, вряд ли можно отнести в полной мере применительно к перспективам российского фондового рынка. На фоне отсутствия притока свежих западных денег и буксующей реформы либерализации пенсионных фондов, как уже было упомянуто, единственным надёжным мерилом «здоровья» рубля и отечественных акций остаются цены на нефть. А цены на нефть, как и другие виды рыночных активов, «любят тишину», которой сейчас нет и в ближайшем будущем не будет и в помине.
Текущую неделю можно назвать неделей публикаций индексов деловой активности региональных Федеральных резервных банков в США. Ситуация и в экономике США, и на политическом небосклоне, надо отметить, - переломная. Именно поэтому графы консенсус-прогнозов от Bloomberg напротив этих индикаторов - девственно пусты, да и нам было бы крайне сложно давать сколько-нибудь достоверные прогнозы в этой связи. Напомним, среди ожидающихся цифр - данные по
деловой активности от ФРБ Чикаго (Chicago PMI), Филадельфии, Далласа, Ричмонда, Канзаса, а также более привычный индекс уверенности потребителей от университета штата Мичиган. Каждая из этих цифр потенциально может послужить мощным драйвером американских индексов - как в одну, так и в противоположную сторону, поскольку рынок как никогда «жаден» до любых опережающих индикаторов. Единственной нашей зацепкой остаются потенциально драматические события автосеквестирования американского бюджета в марте, на фоне приближения к которым чрезмерный оптимизм респондентов ФРБ был бы попросту неуместен. Раз так, то, скорее всего, публикация этих цифр усилит понижательные тенденции на американском рынке.
Среди прочих интересных релизов - безусловно, пересмотр ВВП США за 4-й квартал, который, как думают многие авторитетные эксперты и экономисты, желательно увидеть как можно ближе к исходной цифре -0.1%. В противном случае, авторитет Статистического бюро США после ряда сильых разбросов по важным цифрам после очередных пересмотров может уже начать подвергаться серьёзным сомнениям.
Другая традиционно важная для нас тема - доклад Минэнерго США по недельным коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов. Учитывая недавний неожиданно мощный взлёт резервов, мы не стали бы брать на себя смелость думать, что речь шла всего лишь о случайном факторе. Тем более, что мало-помалу, а отопительный сезон в США подходит к концу, и спрос на дистилляты будет соразмерно снижаться. Мы прогнозируем рост запасов «чёрного золота» на 500 тыс. баррелей.
В статистике еврозоны «погоду будет делать» индекс PMI для производственной сферы, публикация которого ожидается в пятницу. Удивительно, но число оптимистов и пессимистов в отношении перспектив экономики Старого Света в настоящий момент поделилось приблизительно поровну.
Таким образом, данный индикатор - в той же мере, как и региональные индексы деловой активности ФРБ в США - может стать основополагающим для формирования более консолидированного взгляда на шансы на процесс восстановления в европейском регионе.
На прошедшей неделе на рынках произошло сильное снижение. Тригером послужила публи- кация протоколов последнего заседания ФРС США, свидетельствующих о разногласиях членов американского регулятора. В частности, ряд членов ФРС призывает сократить программу выкупа проблемных активов. После этого мировые индексы упали на 1-2%, а индекс страха VIX взлетел до 20 пунктов.
Российские индексы ММВБ и РТС за неделю показали снижение в пределах 1.5%, при этом в моменте индекс ММВБ опускался ниже важной «технической поддержки» в 1490 пунктов, но «медведям» не удалось закрепиться ниже этого уровня. Отметим, что снижение сломало восходящий тренд начала 2013 года. Хуже рынка выглядели металлургический и электроэнергетический секторы, лучше рынка - телекоммуникационный. Последний «вытянули» акции «Ростелекома», выросшие на 3% на слухах об интересе к 10% пакету акций компании «Группа ОНЭКСИМ». Сильно упали акции «ВТБ» (-3% за неделю) на фоне заявления
правительства, что оно не получало предложений о покупке бумаг банка со стороны катарского фонда. Отмечаем, что по данным Emerging Portfolio Fund Research продолжается отток средств из фондов, инвестирующих в Россию (24 млн долларов за неделю). Частично это можно объяснить снижением цен на нефть (Brent опустилась ниже 115 долларов).
После сильного снижения прошлой недели, в понедельник не исключён небольшой отскок фондовых индексов вверх. Однако в дальнейшем, в приближении марта, настроения на мировых рынках могут вновь ухудшиться. Ведь в первый месяц весны американским парламентариям предстоит обсуждать повышение потолка госдолга, а агентству Fitch - делать запланированный пересмотр рейтинга США. И нет гарантий, что его сохранят на максимальном уровне. Кроме того, в марте в Китае состоится передача власти и пока непонятно, какими будут первые шаги «у руля» Си Дзиньпиня и его команды.
Ключевые события следующей недели - выступления глав ФРС и ЕЦБ Бена Бернанке и Марио Драги. Кроме того, в ближайшее время станут известны итоги парламентских выборов в Италии (тут неожиданностей мы не ждём - партии сохранят статус-кво). Из корпоративных событий отметим Советы Директоров Аэрофлота, ЛУКОЙЛа, Газпрома, МРСК Юга, РУСАЛа, ГМК Норильский Никель, а также выходящие отчётности Mail.ru, Мегафона и ТНК-ВР за 2012 год по МСФО.
На поле банковской ликвидности за неделю ярко-выраженных негативных ростков не проклюнулось. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) даже смог вырасти на 96 млрд рублей - до уровня 969 млрд рублей. Однако несмотря на это, ставки денежно-кредитного рынка всё же не смогли удержаться от дальнейшего роста. Так, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт», взявшая во вторник 6-процентные барьер, осталась выше данного уровня и последующие дни недели. Бэнчмарк в итоге вырос на 29 б.п. - до 6.22% годовых. Что касается локального налогового периода, то он пока весомых палок в колеса не вставлял, так как мы ещё не видели большой концентрации платежей. На прошедшей неделе отечественным организациям необходимо было рассчитаться лишь по 1/3 суммы НДС за 4-й квартал 2012 года (20 февраля). На предстоящей неделе мы увидим пик и логичное завершение налогового периода: 25 февраля - уплата акцизов и НДПИ за январь 2013 г.; 28 февраля - авансовый платеж по налогу на прибыль за 1-й квартал 2013 года. Давление будет повышаться. Однако вероятнее всего, будет расти и щедрость отечественного Центробанка. Пока на конец недели мы имеем лимит по однодневному прямому аукционному РЕПО в размере не столь великих 70 млрд рублей. Обычно Банк России в последние дни месяца наращивает свою поддержку, чего ожидаем и в этом месяце. Кстати говоря, регулятор в прошедшую среду существенно увеличил лимит по недельному РЕПО - до 1310 млрд рублей. В предшествующие недели февраля Центробанк был куда скупее, задвинув свой лимит ниже триллионной отметки (вторая неделя месяца - 850 млрд рублей;
ервая неделя месяца - 700 млрд рублей). Но сгущающиеся налоговые тучи вряд ли оставят корпоративным рублёвым бондам шансы на рост: их ценники, вероятнее всего, немного откатят назад.
Перенося свой взор на арену госдолга, мы видим, что в среду Минфину все-таки удалось с успехом разместить свои 7-летние ОФЗ серии 26210 с погашением в декабре 2019 года, добившись 100-процентной реализации плана, то есть, продав бумаг на 30 млрд рублей. Объём предложения, как мы помним, был увеличен до 30 млрд рублей по сравнению с первоначально запланированными 20 млрд рублей, а от размещения более длинных 15-летних бондов серии 26207 на 9.916 млрд рублей накануне решили отказаться. Такой кульбит ведомству сыграл на руку. В итоге спрос по верхней границе установленного диапазона доходности (6.51-6.56% годовых) составил 41.03 млрд рублей. Доходность по цене отсечения составила 6.56% годовых. Стоит отметить, что успех министерства был далеко не очевиден в преддверии аукциона.
Во-первых, мы видели лишь небольшую премию к вторичному рынку. Во-вторых, прекрасно помнили невнятные результаты предшествующего аукциона. В предшествующую среду планы Минфина по продаже 10-летних ОФЗ 26211 сбылись лишь на 43%. Не смогли тогда помочь ни уже распахнувшая свои двери либерализация, ни выразительная нефть, ни лояльное отношение к риску в мировом масштабе.
На прошедшей неделе общий фон был не лучше, чем на предыдущей, а, напротив, добавился локальный налоговый период, подмывающий «ликвидную почву» по банковскими ногами. Так что пока раньше времени радоваться не стоит. Сказать о том, что ОФЗ вновь поймали ветер позитивных перемен пока результатам одного лишь аукциона нельзя. Как мы видим, вторичный рынок не смог в достаточной степени воодушевиться этой вестью, доходности бондов в среднем выросли на 16 б.п. Безусловно, большое влияние оказало стрессовое снижение нефтяных котировок, слу- чившееся ввиду появившихся намеков на возможное урезание объемов программы количественного смягчения.
Свои аукционы по размещению госбондов были и на зарубежной арене, выделим из них испанские. В четверг власти страны предложили инвесторам целую палитру выпусков, которые были тепло встречены рынком. В итоге удалось перевыполнить план по размещению и привлечь 4.2 млрд евро. Аукционная доходность по бондам с погашением 31 марта 2015 года составила 2.540% годовых по сравнению с предыдущими 2.823% годовых от 7 февраля. Книга заявок была переподписана в 3.7 раза, в прошлый раз показатель составил 2.2 раза. Доходность бумаг со сроком погашения 31 октября 2019 года составила 4.275% годовых (спрос превысил предложение в 2.5 раза), а десятилетние бонды были под 5.202% годовых (спрос превысил предложение в 1.6 раза). Как мы видим, аппетит инвесторов к риску сейчас продолжает находиться на довольно хорошем уровне.
Вышли в свет и свежие данные по недельной инфляции (за период 12-18 февраля), которые и в этот раз оказались вполне дружелюбными, повторив результат предшествующей недели - 0.1%. Перед этим три недели кряду мы видели повышенную температуру - цены прибавляли по 0.2%. Делать преждевременных выводов и бежать впереди инфляционного локомотива пока не стоит, однако факт того, что на текущем этапе мы не видим новых ценовых шоков, все же, не может не радовать.