«Ростелеком» отмечает 10-летний юбилей Транзита Европа-Азия (ТЕА) и 1 год с начала реализации проекта Высокоскоростной Транзитной Магистрали - Транзита Европа-Азия (ВТМ-ТЕА). Общая законтрактованная емкость этих транзитных проектов в начале 2013 года превысила 210 Гбит/с, а среди клиентов - крупнейшие глобальные телекоммуникационные операторы.
Ровно 10 лет назад в феврале 2003 года было подписано первое Соглашение между «Ростелекомом» и китайским оператором China Netcom Group (China Netcom Communication Group Corporation) об организации телекоммуникационных услуг между Россией и Китаем.
Именно с этого момента началась подготовка к реализации проекта ТЕА - транзита телекоммуникационного трафика между Азией и Европой по сети «Ростелекома». Первые транзитные каналы были организованы в начале 2004 года.
В феврале 2012 года «Ростелеком» начал тестирование уже новой линии ВТМ-ТЕА между Японией, Китаем и Стокгольмом совместно с японским оператором KDDI через кабельную систему Россия-Япония (RJCN) и китайским оператором China Telecom.
ВТМ-ТЕА является развитием проекта ТЕА, суммарная емкость которого к началу 2011 года составляла всего 60 Гбит/с и была загружена почти на 100%. К этому моменту проект ТЕА уже не отвечал современным техническим требованиям, предъявляемым глобальными операторами к транзитным каналам. Всего за один год эксплуатации общая законтрактованная емкость ВТМ-ТЕА составила более 160 Гбит/с, что почти
в 3 раза больше законтрактованной емкости ТЕА за предыдущие 7 лет.
Для поддержания успешного развития проекта ВТМ-ТЕА в 2013 году «Ростелеком» планирует доумощнить до 400Гбит/с линию от границы с Японией и Китаем до Стокгольма, а также организовать вторую альтернативную транзитную линию от границы с Японией и Китаем до Франкфурта начальной емкостью 200 Гбит/с.
«Начиная реализацию проекта ВТМ-ТЕА в 2011 г., мы понимали возможные риски проекта, связанные с окупаемостью новой транзитной кабельной системы. Слаженная работа всей команды проекта позволила нам всего за первый год окупить большую часть вложенных инвестиций, - говорит Исполнительный Директор - Директор департамента по работе с операторами связи ОАО «Ростелеком» Евгений Секерин. - Теперь мы абсолютно уверены, что амбициозные цели проекта ВТМ-ТЕА по привлечению к 2015 году на трансроссийский транзит до 20% глобального трафика между Европой и Азией осуществимы для «Ростелекома».
«Многие операторы заявляют об амбициозных планах по организации новых транзитных систем между Европой и Азией с инвестициями в десятки миллионов долларов. При этом иногда забывая, что успешный транзитный проект - это не только сама линия связи, а еще и сформированные коммерческие отношения с партнерами, опыт эксплуатации и сложившаяся репутация компании на рынке, - утверждает Старший Вице-Президент «Ростелекома» Павел Зайцев. - Над всеми этими важными составляющими проекта «Ростелеком» настойчиво работал 10 лет. Именно такой подход позволил нам успешно начать проект ВТМ-ТЕА в 2012 году и именно это вселяет в нас оптимизм для достижения главной поставленной цели: превращению маршрута через Россию в один из главных мировых транзитов телекоммуникационного трафика между Европой и Азией».
* * *
«Ростелеком» (www.rostelecom.ru) - динамично развивающаяся крупнейшая в России телекоммуникационная группа, предоставляющая услуги во всех сегментах отраслевого рынка на всей территории страны.
Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 9 млн., а платного ТВ «Ростелекома» - более 6 млн. пользователей, из которых свыше 1 миллиона смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».
«Ростелеком» - крупный оператор мобильной связи, активно развивающий беспроводные сети нового поколения. В настоящее время количество абонентов мобильной связи Компании составляет более 13 миллионов человек.
«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.
Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor's на уровне "BB+".