Рейтинг@Mail.ru
Счетная палата проверила средства на работы по Кронштадтскому Морскому собору - 26.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата проверила средства на работы по Кронштадтскому Морскому собору

Счетная палата РФ
Счетная палата РФ
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Счетная палата проверила использование средств при выполнении работ по Кронштадтскому Морскому собору во имя Святителя Николая Чудотворца


25 февраля с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных средств при выполнении работ по Кронштадтскому Морскому собору во имя Святителя Николая Чудотворца. С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.

На Коллегии отмечалось, что в июне 2013 года к 100-летию Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца планируется завершить работы по его восстановлению, начатые в 2009 году по совместной инициативе государства и Русской православной церкви в связи с его аварийным состоянием и угрозой утраты.

Памятник является историческим символом Военно-Морского Флота России, построен по подобию храма Святой Софии в Константинополе на пожертвования моряков и государственные средства при непосредственном участии святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В прошлом веке Собор пережил не лучшие события: разорен в революционные годы, национализирован, утрачены уникальные живопись, мозаика, мемориальные доски, хранившие имена тысяч моряков, представляющие историческую ценность. В послевоенные годы объект был перестроен под киноконцертный зал, в результате чего был нанесен ощутимый ущерб внутреннему убранству, нарушены объемно-планировочные и архитектурные решения.

Возможная утрата Собора как объекта культурного наследия федерального значения, памятника истории и архитектуры религиозного назначения привлекла внимание государства, Русской православной церкви и общественности.

Реализации этого проекта была поддержана Президентом Российской Федерации, были даны соответствующие поручения Минкультуры и Минобороны России. Координация работ по сохранению Собора осуществляется общественно-попечительским советом Собора, по инициативе которого в 2009 году был создан Международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца». Председателем Попечительского совета Фонда был избран А.Д.Беглов.

Общая сумма средств, направленных на восстановление Собора в 2009-2012 годах, составила 6,1 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета по линии Минкультуры России и Минобороны России на ремонтно-реставрационные, общестроительные и инженерные работы было направлено 4,8 млрд. рублей; за счет благотворительных пожертвований (включая взносы военнослужащих Военно - Морского Флота России и членов их семей) из средств Международного благотворительного фонда на воссоздание колоколов, иконостаса (верхнего и нижнего) и мраморных изделий алтаря, памятных досок, церковной утвари - 1,3 млрд. рублей.

При реализации проекта по восстановлению Собора, имеющего важное социальное и историческое значение, с образованием Международного благотворительного фонда (по инициативе общественно-попечительского совета Собора) обеспечено эффективное взаимодействие государства и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства.

Отмечены также выявленные в ходе проверки отдельные незначительные недостатки.

Коллегия решила направить представления в Минкультуры и Минобороны России, а также информационные письма в Правительство России, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации

26 февраля 2013 года

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала