Вчерашние события на международных рынках вновь развивались по нашему предпочтительному сценарию. В частности, факт отсутствия правящей партии в двухпалатной итальянском парламенте после выборов при детальном рассмотрении оказался далеко не той масштабной катастрофой, которую вначале все предрекали как для Италии, так и для зоны евро в целом (в конце концов, в США – похожая ситуация, и она, помимо всех очевидных негативных нюансов, содержит в себе ещё и определённый «тонизирующий» элемент!). В итоге, несмотря на существенные дневные потери (так, итальянский индекс FTSE MIB рухнул на 4.9%, доходность итальянских 10-летних бондов резво устремилась к отметке 5%, а сводный европейский индекс Stoxx 600 потерял почти 1.2%), евро нашёл в себе силы остаться выше своего ключевого уровня поддержки 1.30 доллара (текущий курс в паре –1.3063 доллара), что несколько поумерило пыл «евромедведей». Сегодня, к слову, мы ожидаем постепенной нормализации ситуации на рынках Старого Света.
Вечером на своём весьма ожидаемом участниками рынков полугодовом отчёте перед конгрессом США глава ФРС Бен Бернанке, как мы и предполагали, привлёк весь свой недюжинный талант убеждения, чтобы развеять невесть откуда взявшиеся опасения относительно преждевременного свёртывания текущих программ «количественного смягчения», добавив, что СМИ вырвали фразу о «вреде чрезмерно продолжительной мягкой монетарной политики», высказанную главой ФРБ Сейнт Льюиса Джеймсом Буллардом, из контекста. Отметим, что американские индексы традиционно начали сессию ростом, однако с началом выступления главы ФРС США Бена Бернанке в рамках первой реакции на вводную часть выступления главы центробанка «на всякий случай» отступили от достигнутых уровней, но ненадолго. На самом деле первичная негативная реакция рынков была связана с заявлением Феда о том, что «возможное сокращение государственных расходов с 1 марта окажет негативное влияние на восстановление экономики».
Ключевыми фразами в докладе Бернанке можно считать, во-первых, его хрестоматийное утверждение, что продолжительная сверхмягкая монетарная политика приносит американской экономике гораздо больше пользы, чем вреда («преимущества программ количественного стимулирования перевешивают затраты на них и связанные с ними риски»). Во-вторых, как было упомянуто выше, маэстро несколько раз в ходе доклада подчеркнул, что лично для него наивысшее беспокойство вызывает приближающийся секвестр федерального бюджета, но что на исход этой проблемы его ведомство не может повлиять никоим образом. Не приводя каких-либо конкретных цифр или прогнозов, Бернанке подчеркнул, что сам факт сокращения бюджетного дефицита ложится значительным бременем на восстановление экономики, фактически косвенно примкнув к позиции демократов по этому вопросу. Что касается текущей ситуации в экономике США, то было отмечено, что «…экономика продолжает рост с июня 2012 года, а темпы восстановления были умеренными и несколько неравномерными». На этой ноте американские индексы, некоторое время потоптавшись на месте в неопределённости, всё же остановили своё снижение.
По итогам торгов большинство компонентов индекса Dow Jones (25 из 30) перекочевали в положительную зону роста. Лидером снижения стали акции UnitedHealth Group (UNH, -0.49%) на плохих квартальных финансовых результатах. На другом полюсе в лидерах роста засветились бумаги сети гипермаркетов товаров для дома Home Depot, Inc. (HD, +5.54%), поддержку которым оказывает опубликованный до начала торгов квартальный отчет, а также невероятный рост индекса цен на дома в 20 крупнейших городах США от S&P/Case Shiller, который (видимо, не без помощи программы ФРС по выкупу ипотечных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac) подскочил в декабре в годовом выражении аж на 0.9% по сравнению с прогнозом +0.6%.
На момент закрытия американских бирж Dow прибавил 0.84% до 13900.43, Nasdaq отскочил на 0.43% до 3129.65, а S&P 500 продвинулся на 0.61% до 1496.95.
Прогнозы:
· Рост запасов сырой нефти по данным Минэнерго США окажется более скромным, нежели на то закладывается рынок, что окажет некоторую поддержку котировкам «чёрного золота».
· Динамика заказов на товары длительного пользования в США в январе разочарует.
· Индекс уверенности потребителей в еврозоне выйдет на уровне прогнозов.