Рейтинг@Mail.ru
Попытка вернуться выше 1490 по индексу ММВБ - 27.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попытка вернуться выше 1490 по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Сегодня индекс ММВБ попытается вернуться выше 1490 пунктов и, возможно, коснется полуторатысячной отметки, но в ближайшие дни ожидаем увидеть его ниже в русле продолжения февральского нисходящего тренда

Во вторник, 26 февраля, российский рынок акций снижался вместе с зарубежными площадками, отыгрывая результаты парламентских выборов в Италии: ни одна из партий не добилась решающего преимущества в верхней палате, что чревато политическим кризисом. Основное падение произошло уже на старте торгов, когда индекс ММВБ пробил поддержку 1490 пунктов. В моменте он снижался до 1482 пунктов, а после полудня падение сменилось вялой консолидацией немногим выше обновленного локального минимума, на закрытие индекс составил 1484,67 пунктов (-1,26%).

В «первом эшелоне» возглавили падение обычка и префы Сбербанка, в отраслевом разрезе в аутсайдерах металлургический сектор и электроэнергетика. Среди бумаг, выросших против рынка – акции Системы, Разгуляя, префы Транснефти. В акциях ВТБ была реанимирована «катарская» тема, причем сначала акции вышли в «плюс» на сообщении о том, что переговоры ВТБ и суверенного фонда Катара «продвинулись», но затем развернулись вниз на слухах о том, что фонд рассчитывает на 25-процентный дисконт.

Вчера инвесторы ожидали поддержки от Б.Бернанке и в итоге ее получили. Выступая с полугодовым докладом перед банковским комитетом Сената, Председатель ФРС США снова бескомпромиссно защищал текущую монетарную политику. Он отметил, что регулятор осознает потенциальные риски от сверхмягкой политики, в частности, возможность чрезмерного ускорения инфляции или раздувания пузырей на рынках активов. Однако в данный момент эти риски ФРС считает менее существенными, чем «очевидные» выгоды от выкупа активов и сверхмягкой политики в целом. К последним Бернанке отнес восстановление рынка недвижимости, рост производства и продаж автомобилей и товаров длительного пользования.

Таким образом, выступление Б.Бернанке нивелировало опасения более раннего сворачивания монетарных стимулов, возникшие на прошлой неделе после протокола январского заседания ФРС. Впрочем, судя по рыночной динамике, эти страхи несколько спали сами по себе еще в конце прошлой неделе, так что поддержка, которую выступление Бернанке оказало спросу на риск, может быть ограниченной. Впрочем, вчера ее было достаточно для отскока на американском рынке, тем более что и макростатистика порадовала. Число продаж новостроек в январе выросло до 437 тыс. в годовом исчислении (максимум с мая 2010 года), а индекс доверия потребителей в феврале резко отскочил вверх после январского спада (с 58,6 до 69,6 пунктов, ожидалось что он едва превысит 60).

В результате американские индексы вчера подросли на 0,4 – 0,8%, но S&P остался ниже важной отметки 1500 пунктов, выступающей теперь сопротивлением. В Азии также наблюдается отскок, но большинство индексов прибавляют лишь в пределах трети процента. Кроме того, за два дня до конца февраля по-прежнему не решена проблема секвестра госрасходов в США. Исходя из этого, дальнейшую краткосрочную динамику российского рынка продолжаем рассматривать в русле нисходящего тренда, сегодня индекс ММВБ попытается вернуться выше 1490 пунктов и, при благоприятном сценарии, коснется полутора тысяч, но в ближайшие дни ожидаем увидеть его ниже. Сегодня Б.Бернанке выступит с докладом перед профильным комитетом Палаты представителей – но это будет повторением его вчерашнего выступления. 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала