"Инвестконсультанты - мельчайшая форма финансовых организаций, они особенно важны в городах с численностью населения менее 50 тысяч человек, где, как правило, нет филиалов крупных банков и инвесткомпаний. Благодаря минимальной среди всех прочих финансовых организаций регулятивной нагрузке инвестиционные советники являются самой многочисленной индустрией в мире", - сказал Тимофеев.
По его словам, инвестконсультанты должны лицензироваться или аккредитовываться в СРО. Кроме того, они должны будут соответствовать квалификационным требованиям, а также правилам управления конфликтом интересов. В законодательстве должно быть предусмотрено, что вознаграждение за свои услуги инвестиционный советник может брать либо только с клиента, либо только с компании, услуги и финансовые продукты которой консультант предлагает клиенту.
Инвестиционными советниками могут быть как юридические, так и физические лица, они будут иметь возможность заниматься инвестиционным консультированием, а также выполнять функции страхового агента.
По словам Тимофеева, введение института инвестиционного консультанта потребует внесения поправок в законы о рынке ценных бумаг и о страховом деле.
"Концепция законопроекта уже обсуждалась на площадке рабочей группы по созданию МФЦ. При благоприятном сценарии соответствующий законопроект в первом чтении мог бы быть принят Госдумой до конца текущего года", - сказал Тимофеев.
В свое время НАУФОР инициировала разработку аналогичного законопроекта ФСФР. Поправки были разработаны, но были отозваны Минфином уже из правительства, несмотря на согласование его всеми ведомствами.