Рейтинг@Mail.ru
Российская металлургическая отрасль: у кого наибольший потенциал роста? - 01.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская металлургическая отрасль: у кого наибольший потенциал роста?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Михаил Стискин, Антон Румянцев, Ирина Лапшина

Макроэкономические показатели по_прежнему не благоприятствуют производителям стали, но отдельные компании все равно имеют отличные возможности для увеличения прибыли в результате оптимизации ассортимента продукции, экономии на расходах и наращивания объемов добычи. Проанализировав 22 ключевых проекта развития в российской металлургической отрасли, мы пришли к выводу, что самым большим потенциалом роста обладает Evraz (рост EBITDA 40% в 2012_2016 годах), за ним идут ММК с проектом наращивания мощностей новых заводов при минимальных капвложениях и НЛМК, подходящий к реализации лучших этапов инвестиционной программы. У Северстали проектов роста гораздо меньше.

У Evraz самый мощный портфель проектов в российской металлургической отрасли. Увеличение выпуска стальной продукции с добавленной стоимостью и внедрение технологии использования пылеугольного топлива наряду с наращиванием мощности старых угольных активов и добычи Распадской должно способствовать росту EBITDA Evraz с $2,0 млрд. в 2012 году до $2,8 млрд. в 2016, что подразумевает рост на 40% (с учетом консолидации Распадской в 2013 году). Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции компании и повышаем целевую цену с 2,76 до 3,57 бр. фунта за ГДР.

Лучшие этапы долгосрочной программы развития НЛМК приходятся на 2013- 2016 годы. Внедрение технологии использования пылеугольного топлива и развитие железорудного подразделения, снижение убытков NLMK International и наращивание производства за счет оптимизации ассортимента продукции должны привести к росту EBITDA НЛМК на 20% до $2,3 млрд. в 2016 году. Тем не менее у компании высокие оценочные коэффициенты (коэффициент "стоимость предприятия / EBITDA 2013о" равен 8,5), которые полностью учитывают в оценке ее будущий рост. Мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ. Целевая цена снижена с $18,86 до $18,74 за ГДР.

Крупные капвложения в Стан 2 000 и Стан - 5 000 уже осуществлены, и позитивное влияние наращивания производства на этих станах на прибыль компании наряду с сокращением убытков в Турции должно способствовать росту EBITDA компании на 16% до $1,5 млрд. в 2016 году. Акции ММК остаются самыми недооцененными в российской металлургической отрасли (коэффициент "стоимость предприятия / EBITDA 2013о" равен 4,7), и мы по-прежнему рекомендуем их ПОКУПАТЬ, однако целевая цена снижена с $6,24 до $5,77 за ГДР.
У Северстали по сравнению с аналогами портфель проектов выглядит скромнее: пуск сортового мини-завода в Балаково в 2013 году, увеличение выпуска труб большого диаметра и наращивание производства концентрата коксующегося угля. Эти проекты позволят компании лишь удерживать EBITDA на уровне 2012 года. По нашему мнению, у компании справедливые оценочные коэффициенты, и мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ ее акции. Целевая цена снижена с $13,45 до $11,87 за ГДР.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала