После ралли конца прошлого и первого месяца этого года, февраль оказался довольно спокойным месяцем. Поводов умерить аппетит к риску при этом было предостаточно. И некоторое ухудшение макростатистики, особенно за 4 кв. 2012 г., и результаты выборов в Италии, и двоякая интерпретация стенограммы заседания ФРС, и приближение даты, с которой должны вступить в силу решения о сокращении расходов бюджета США. Кстати, по поводу последнего власти не стали прибегать к очередному раунду переговоров, дав случиться тому, что и так должно было рано или поздно произойти. И судя по всему катастрофой для рынка это не стало.
Были, конечно и хорошие новости. Например, продолжающееся сокращение дефицитов бюджетов стран Еврозоны, а также показателей платежного баланса, улучшение состояния потребителей и рынка недвижимости США, обнадеживающее выступление главы ФРС, а также продолжение процесса либерализации российского фондового рынка.
Как бы то ни было, фронтальный рост фондовых индексов стал более селективным, а действия инвесторов боле осторожными. В результате европейские и американские площадки закрылись лишь в симоволическом плюсе, цена нефти, немного не дотянувшая до 120 долларов за баррель скорректировалась к более свойственному для нее уровню 110 долларов. А для российского рынка акций февраль оказался грустным месяцем. В феврале индекс ММВБ растерял почти весь январский рост, снизившись почти до уровней конца года. Причем произошло это во многом благодаря плохим результатам «голубых фишек», Газпрома, Сбербанка, Новатэка и особенно ГМК Норникеля, который просел на 9.6%. Чуть лучше смотрелся Лукойл, но даже ему не удалось остаться в плюсе с результатом -2.35%.
С другой стороны, российский рынок в очередной раз дал понять, что привязка к индексу в нынешних условиях – это проигрышный вариант. Гораздо интересней выглядят точечные ставки и «идейные портфели».