МОСКВА, 5 мар - Прайм. Россия сохранила 23 место из 27 возможных в рейтинге стран Европы по уровню минимальной заработной платы в 2013 году и вошла в последнюю тройку стран по величине минимальных зарплат с учетом паритета покупательной способности, свидетельствуют данные, подготовленные экспертами рейтингового агентства "РИА Рейтинг".
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2013 года был увеличен на 13% и достиг 5,205 тысячи рублей. Впрочем, на место России в рейтинге, которое страна занимает последние два года, это не повлияло. Причем отставание по МРОТу от Латвии, занимающей 20-е место в рейтинге, уже почти двукратное.
Аналитики агентства отмечают, что размер МРОТ не является полноценным индикатором социальной защищенности бедных слоев населения, так как цены в разных государствах на продукты и услуги могут существенно отличаться.
Лидирует в рейтинге Люксембург, где минимальная заработная плата, исходя из полной стандартной занятости, в начале 2013 года в пересчете на российские рубли составила 75,6 тысячи рублей в месяц. В первой тройке рейтинга расположились также Бельгия и Нидерланды с минимумом на уровне 60,6 тысячи рублей и 59,3 тысячи рублей соответственно. Более 50 тысяч рублей в текущем году составляет МРОТ в таких странах как Ирландия, Франция и Великобритания.
Замыкает рейтинг Молдавия с величиной МРОТ в 1,490 тысячи российских рублей. В последней тройке также расположились Казахстан и Украина с минимальными заработными платами на уровне 3,7 тысячи рублей и 4,2 тысячи рублей соответственно.
В России, Молдавии и Казахстане МРОТ составляет только около 20% от среднего заработка в стране. Этот показатель демонстрирует потенциальный разрыв в доходах населения между низкооплачиваемыми и среднестатистическими работниками. В расположенных до названной тройки аутсайдеров европейских странах ситуация с данным показателем кардинально иная: в Чехии, Белоруссии и на Украине соотношение превышает 40%. Лидируют по этому показателю Словения, Бельгия и Венгрия, где МРОТ составляет более 60% средних доходов жителей.
"Если сравнивать отношение годовой минимальной заработной платы в стране к объему ВВП на душу населения (по данным МВФ в 2011 году), то хуже чем в России ситуация обстоит только в Казахстане", - говорится в исследовании. Этот показатель в России ниже, чем практически у всех европейских стран, включая бывшие республики СССР.
По мнению авторов рейтинга, решением проблемы могло бы стать приведение МРОТ к величине прожиточного минимума с введением компенсационных механизмов для бизнеса в небогатых регионах. Экономика РФ обладает достаточным запасом прочности, чтобы без существенных потрясений пережить эту дополнительную нагрузку, полагают эксперты.