1 марта с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности предоставления и применения налоговых льгот и преференций в части администрирования налога на прибыль организаций». С сообщением выступил аудитор Игорь Васильев.
На Коллегии отмечалось, что в период с 2010 года по первое полугодие 2012 года выпадающие доходы по налогу на прибыль организаций, в связи с применением налогоплательщиками налоговых преференций составили более 1 трлн. рублей, или 17,8% от мобилизованного за аналогичный период времени в консолидированный бюджет данного налога.
При этом, в действующем налоговом законодательстве отсутствует определение налоговой преференции, а также не определены четкие критерии разграничения налоговых льгот и преференций, что в свою очередь затрудняет налоговым органам выявление и пресечение случаев снижения налогоплательщиками обязательств перед бюджетом по налогу на прибыль. Из 128 преференций, предусматривающих снижение налоговой нагрузки по налогу на прибыль, 117 преференций или более 91% носят стимулирующих характер, а контроль за результативностью их применения не предусмотрен.
На Коллегии также отмечалось, что при создании с 1 января 2012 года консолидированных групп налогоплательщиков по налогу на прибыль суммарное недопоступление налога на прибыль в консолидированный бюджет в связи с их созданием составило за 9 месяцев 2012 года 3 млрд. рублей.
В материалах контрольного мероприятия было также отмечено, что постоянный мониторинг эффективности применения налоговых льгот, предусмотренный основными направлениями налоговой политики на 2011 - 2013 годы и соответствующими поручениями Правительства Российской Федерации носил разовый характер, а методика оценки налоговых льгот, разработанная по заказу Минэкономразвития России, была направлена на апробацию в Минфин России и ФНС только в январе 2013 года
Коллегия решила направить представление в Минэкономразвития России и информационные письма в Правительство России и Минфин России, а также направить отчет о результатах контрольного мероприятия в палаты Федерального Собрания.
Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации
5 марта 2013 года