Рейтинг@Mail.ru
Второе дело Браудера в РФ: хищение акций Газпрома - 05.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Второе дело Браудера в РФ: хищение акций Газпрома

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Следственный департамент МВД РФ объявил во вторник о привлечении к ответственности главы инвестфонда Hermitage Capital Management британца Уильяма Браудера по делу о хищении акций российского газового монополиста "Газпром" 

. Соответствующее уведомление МВД РФ уже передало в посольство Великобритании. Российские следователи в ближайшее время предъявят Браудеру обвинения и объявят его в международный розыск.

По версии правоохранительных органов, Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке в 1999-2004 годах акций "Газпрома" по внутрирыночной цене в обход действовавшего запрета на их продажу иностранцам. При этом он пытался получить доступ к документам финансовой отчетности компании, имеющим стратегическое значение. Предварительные расчеты показывают, что ущерб государству от незаконных действий только по 29 сделкам одной из подконтрольных Браудеру компаний - ООО "Камея" - оценивается в 3 миллиарда рублей.

  АКЦИИ ГАЗПРОМА

Начальник управления Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров сообщил журналистам, что СД МВД расследует уголовное дело, в рамках которого изучаются обстоятельства незаконного приобретения акций "Газпрома" рядом юридических лиц с подавляющим участием в них иностранных граждан.

"Этими юрлицами в отчетный период руководил господин Уильям Браудер", - сказал он.

Александров сообщил, что речь идет приобретении более 131 миллиона акций на сумму по внутрироссийской цене (на тот период времени) 2,1 миллиарда рублей. 

Представитель ведомства напомнил, что по российскому законодательству на тот момент иностранные инвесторы, зарегистрированные на территории РФ, были обязаны получать разрешение федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства РФ на приобретение данных акций на внутрироссийском фондовом рынке, либо покупать американские так называемые депозитарные расписки на иностранных фондовых биржах, где их цена на момент приобретения акций была существенно выше.

По словам Александрова, Браудер использовал специально разработанную схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы именно на территории РФ якобы от имени российских юрлиц, зарегистрированных, как правило, в зонах с льготным режимом налогообложения.

Полный текст материала читайте на сайте РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала