Рейтинг@Mail.ru
Сырьевые рынки сегодня - 06.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сырьевые рынки сегодня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Андрей Крюченков

По итогам вторника котировки золота практически не изменились. Начав день ростом, во второй половине дня рынок, не сумев пробить 10-дневное скользящее среднее, вернулся на свои первоначальные позиции.

  • Металлы платиновой группы вчера смотрелись лучше золота благодаря поддержке со стороны активно росших рынков акций, позитивной макростатистики и новых проблем в области предложения. Представители одного из крупнейших платиновых рудников – южноафриканского Марикана, на котором в августе прошлого года в результате столкновений погибли 34 рабочих, – объявили забастовку, потребовав от владельца закрыть офисы конкурирующего профсоюза. В результате, по сообщению компании Lonmin, была остановлена работа двух шахт. Забастовка, в очередной раз напомнившая инвесторам о непредсказуемости ситуации с поставками платины из ЮАР, позволила ценам на платину в ходе вчерашних торгов оттолкнуться от краткосрочного уровня поддержки на 1560 долл./унц. Тем не менее главными для рынка в ближайшее время будут оставаться макроэкономические факторы, в связи с чем потенциал дальнейшего роста котировок представляется ограниченным. Однако если забастовка затянется, это может еще больше усугубить дефицит на рынке платины, ожидаемый в этом году. Заявления о закрытии ряда мощностей, сделанные в январе, значительно повысили в глазах инвесторов привлекательность платины в сравнении с золотом.
  • В США значение индекса ISM в сфере услуг за февраль достигло 56 (против  55.2 месяцем ранее),  превысив ожидания рынка. Евро не смог удержать рост начала сессии на фоне также оказавшегося выше ожиданий индекса PMI в сфере услуг в еврозоне и значительного роста объема розничной торговли в январе (за счет послерождественских распродаж). При этом в еврозоне индекс PMI в сфере услуг за февраль оказался ниже границы роста (50) и составил 47.9, а в США сектор услуг продемонстрировал самые высокие темпы роста за год. В результате долларовый индекс отыграл понесенные ранее потери, что оказало давление на золото и остальные драгоценные металлы.

Мы по-прежнему не прогнозируем изменений на рынке золота, который продолжит консолидироваться над февральскими минимумами в преддверии выхода в пятницу важных данных по рынку труда США.

Цены на золото по-прежнему имеют устойчивую поддержку в диапазоне 1560–1563 долл./унц. Ближайший уровень сопротивления составляет 1585 долл., а следующий находится на отметке 1600 долл. В среднесрочной перспективе потенциал роста ограничен уровнем 1613 долл./унц. Если же котировки поднимутся выше 1600 долл./унц. (что мы считаем маловероятным), актуальной линией сопротивления вновь станет 1620 долл/унц.


Цены на Brent несколько укрепились, но им не удалось удержать весь достигнутый рост на фоне невысоких объемов торгов во вторник.
Тем не менее лондонскому сорту удалось перегнать WTI, поскольку в Нью-Йорке рост цен на нефть был ограничен –  по итогам недели в США ожидалось очередное увеличение запасов..

  • В начале торговой сессии цены на Brent несколько поддержала новость о форс-мажорных обстоятельствах, объявленных Shell на острове Бонни в Нигерии в связи с утечкой на нефтепроводе. Детали пока не раскрываются, но это происшествие не стало первым – компания недавно остановила работы в Северном море, где утечки на платформе Cormorant  Alpha (ее оператором является компания Taqa), привели к перебоям в работе трубопровода, по которому прокачивается Brent. Такие случаи в Нигерии случаются не так уж редко – компания продолжает бороться с целым рядом проблем в плане логистики, безопасности, противодействия хищениям при поставках нефти на берег вдоль дельты реки Нигер. Тем не менее эти перебои с поставками могут поддержать цены на Brent в ближайшее время; особенно если проблемы сохранятся.
  • Власти Венесуэлы официально подтвердили смерть президента Уго Чавеса, наступившую после длительного лечения в связи с онокологическим заболеванием. Как мы уже писали в январе, мы не ожидаем, что это приведет к каким-либо значительным изменениям в уже полностью национализированном нефтяном секторе, поскольку предполагаемый преемник Чавеса – вице-президент Николас Мадуро – вероятнее всего, сохранит статус-кво главной отрасли страны. В настоящий момент победа оппозиции и возврат иностранных инвесторов представляются темами далекого будущего.
  • Сегодня внимание участников рынка переключится на США в связи с публикацией отчета Управления энергетической информации Минэнерго (EIA) о состоянии топливных запасов за неделю с 23 февраля по 1 марта. Мы ожидаем, что и на этот раз отчет будет носить неоднородный характер и не вызовет реакции рынка. После неожиданного увеличения, произошедшего неделей раньше, загрузка мощностей американских НПЗ, скорее всего, останется на уровне 85%. По нашим оценкам, по сравнению с предыдущей неделей коммерческие запасы дистиллятов сократились примерно на 0.5 млн барр., бензина – на 1 млн барр.; запасы сырой нефти должны были вырасти – на 1 млн барр.

Мы ожидаем, что в преддверии публикации данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США Brent продолжит торговаться в рамках широкого диапазона выше минимумов марта.

Потенциал снижения цены Brent ограничен диапазоном 109–109.75 долл., внутри которого, по нашим расчетам, начнется консолидация. В случае роста сопротивление будет ощущаться в пределах 112–112.5 долл. и далее – на уровне 115.5 долл. Уровень поддержки WTI сместился к 89 долл., а потенциал роста цены ограничен отметкой 93 долл., в случае преодоления которой более мощное сопротивление возникнет на 94.7 долл. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала