Рейтинг@Mail.ru
Перед открытием внешний фон нейтральный - 07.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перед открытием внешний фон нейтральный

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как близкий к нейтральному.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с заметным повышением. Поводом для позитивного старта торгов стало сильное предыдущее закрытие и утреннее улучшение внешнего фона. На инерции вечернего роста локальные «быки» сумели вытолкнуть рынок выше ближайшего сопротивления, располагавшегося в районе 1490 п. по индексу ММВБ. Однако на этом покупки себя исчерпали.

Для преодоления следующей близкой круглой отметки 1500 п. локальному рынку не хватило внешнего позитива. Против игроков на повышение также сыграло наметившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке. Таким образом, во второй половине дня индекс ММВБ стабилизировался в узком полупроцентном диапазоне, ограниченном отметками в 1490 – 1498 п., где и завершил торги.

Выход позитивной вечерней статистики из США, указавшей на неожиданно сильное увеличение занятости в феврале и более слабое, чем ожидалось, январское сокращение объём заказов промышленных предприятий, не стал сигналом для оживления покупок на Российском рынке.

 

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0.49%. Индекс РТС днём подрос на 0.39%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС умеренно повысились на 0.13% и 0.14% соответственно.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние незначительного контанго величиной в 3 п., или 0.2% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

 

На фоне заметного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами внутридневного повышения среди "голубых фишек" стали акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.37%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.35%). Их однодневное опережающее повышение носит характер технического отскока от локальных минимумов, состоявшегося в связи с краткосрочным улучшением рыночной конъюнктуры.

В противовес акциям «Сбербанка», бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.75%) подешевели. Слухи о вероятном размещении планируемой дополнительной эмиссии акций банка в пользу американского инвестиционного фонда TPG Capital и китайского государственного фонда CIC International не смогли поддержать курсовую стоимость этих бумаг. Ранее также появлялись не подтвердившиеся сообщения о вероятной продаже дополнительных акций ВТБ суверенному фонду Катара на внушительную сумму порядка 3 млрд долларов.

Между тем, такая форма частичной приватизации банка ВТБ позволила бы минимизировать неизбежное давление на курсовую стоимость его акций, в противовес обсуждаемому варианту продажи части государственного пакета на внутреннем рынке. Акции ВТБ уже более 5 лет не могут восстановиться к стоимости «народного IPO», которая в своё время составила 13.6 коп.

Заметным событием дня также стало существенное повышение акций металлургических компаний: «Северсталь» (CHMF RM, +2.48%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +2.00%), НЛМК (NLMK RM, +1.45%), ММК (MAGN RM, +1.11%). Бумаги этого сектора отличаются повышенной подвижностью. Вчера они живо отыграли краткосрочное улучшение рыночной конъюнктуры.

Бумаги ТМК (TRMK RM, -1.49%) подверглись распродажам на фоне выхода слабой финансовой отчётности эмитента за 4 квартал и весь 2012 год по МСФО. Трубная металлургическая компания сообщила о существенном падении чистой прибыли по итогам последнего квартала (-54%) и прошлого года (-27%). Таким образом, годовая чистая прибыль компании составила 282 млн долларов. При этом чистый долг эмитента за минувший год вырос с 3552 млн до 3656 млн долларов.         

РДР «РУСАЛа» (RUALR RM, -2.04%) вновь понизились под давлением недавней публикации негативной финансовой отчётности эмитента за 2012 год по МСФО. Чистый убыток «РУСАЛа» в минувшем году составил 55 млн долларов против чистой прибыли в размере 237 млн долларов по итогам 2011 года. В предыдущие дни РДР «РУСАЛа» обновили свой долгосрочный минимум. Теперь они не имеют технических поддержек, что является негативным сигналом в пользу ликвидации «длинных» позиций.

 

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным разнонаправленным изменением в пределах 0.1%.

Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%. 

Прогнозы на текущий день:

 

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как близкий к нейтральному.

·         Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением в диапазоне 1490 - 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1485, 1465 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1500, 1510 п.

·         В первой половине дня локальный рынок не будет иметь значимых стимулов для направленного движения. Мы ожидаем переход индекса ММВБ с состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании выхода вечерней иностранной статистики.

·         Во второй половине дня рынок может сдвинуть обнародование решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (16.45 мск) и последующие комментарии главы ЕЦБ по этому поводу.

·         Наиболее значимым сигналом из-за океана станут еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (17.30 мск).

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала