Рейтинг@Mail.ru
Определенный аппетит к риску снова появляется - 07.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Определенный аппетит к риску снова появляется

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вопреки благоприятному фону российский рынок вчера показывал достаточно вялую динамику. Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии закрылся на уровне 1 491,49, поднявшись на 0,49%.
Лидерами роста среди «фишек» стали Сбербанк и Роснефть, аутсайдером в очередной раз выступают акции Газпрома.
При этом объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день снова был небольшим - всего лишь 24,362 млрд. руб.
Основной негатив пришелся на закрытие - именно в этот момент индекс ММВБ растерял дневные достижения. Объяснить это можно колебаниями цен на нефть и движениями на валютном рынке.
Инвесторы, воспринимающие российский рынок, как квази-вложение в сырьевые активы, прежде всего, в углеводороды, негативно отреагировали на то, что марка Brent не продолжила восхождение. Впрочем, вчерашние потери этого инструмента уже почти полностью отыграны сегодня утром - техника пока не говорит о продолжении падения, скорее, о консолидационном боковике.
DJIA и S&P находятся около исторических максимумов, так что тоже не удивительно, что движение отсюда весьма умеренное - любой резкий пробой новых уровней может привести к быстрому закрытию позиций спекулятивных игроков. Такие движения часто заканчиваются серьезным падением, так что пока все просто привыкают к достигнутым уровням.
Тем не менее, определенный аппетит к риску снова появляется - эталонные 10-летние US-Treasures показывают доходность 1,94% против вчерашних 1,89%.
Но наиболее интересные события сейчас происходят в паре евро/доллар: ФРС и ЕЦБ снова решают вопрос, кто же сможет и экономику стимулировать, и курс собственной валюты ослабить, и риски (например, избыточного баланса), не увеличить. Пока у ЕЦБ получается лучше. И именно заседания европейского регулятора сегодня будут ждать инвесторы.
Несмотря на слабые данные за четвертый квартал, ЕЦБ, как ожидается, оставит базовую процентную ставку без изменения на рекордно низком уровне в 0,75% годовых. Кроме того, ЦБ еврозоны обнародует обновленные макроэкономические прогнозы.
В середине февраля глава ЕЦБ Марио Драги выразил уверенность в том, что экономика еврозоны стабилизируется. По оценкам Европейского ЦБ, позже в 2013 году темпы роста экономики еврозоны начнут восстанавливаться, хотя ситуация по-прежнему остается неустойчивой.
Если инвесторы поймут, что ЕЦБ готов на новые меры стимулирования экономики (а все показатели позволяют смягчать политику), они позитивно будут рассматривать европейские активы. В этом случае даже политические риски в Италии отойдут на второй план.
Так что и российский рынок вместе со всеми ждет выступление Марио Драги, а значит, мы получим новый неактивный день.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала