Рейтинг@Mail.ru
Инвестидеи: Верофарм плюс Фармстандарт - 11.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестидеи: Верофарм плюс Фармстандарт

Читать Прайм в
Дзен Telegram


Многообещающая доходная сделка по продаже «Верофарма» - производственного бизнеса «Аптечной сети 36,6» (об этом мы рассказывали в ноябре), по последним данным, не состоялась. Она откладывается на более поздний срок. Вместе с тем в среднесрочном периоде интересны акции и другого российского фармпроизводителя - «Фармстандарта», на днях объявившего о выкупе своих акций.
В ноябре прошлого года стало известно о возможной сделке между «Аптечной сетью 36,6», принадлежащий бизнесменам Артёму Бектемирову и Сергею Кривошееву, и АФК «Система» Владимира Евтушенкова по продаже контрольного пакета (51,8%) акций ОАО «Верофарм» (Москва), занимающего третье место в рейтинге крупнейших фармпроизводителей в России.
Последующие месяцы рынок ждал заключения сделки и выставления покупателем в соответствии с российским законодательством оферты миноритариям «Верофарма» по цене, на 50-80% превышающей рыночные котировки на тот период (ожидаемая цена сделки). Однако переговоры были заморожены, о чем в конце января сообщил источник, близкий к акционерам «36,6».
По всей видимости, покупателя не устроила цена. В этом признался в декабре 2012 года сам г-н Евтушенков. Он отметил, что «принципиально мы все согласовали <...>. Каждый раз они (акционеры «Аптечной сети 36,6») хотят получить за него больше денег и каждый раз, не заключая сделку, еще больше теряют». Повлияли на замораживание сделки, вероятно, и переговоры собственников «Верофарма» со Сбербанком о реструктуризации долга. Напомним, именно высокая долговая нагрузка «Аптечной сети 36,6» заставила ее акционеров задуматься о продаже прибыльной части своего бизнеса.
Убыточный розничный сегмент аптечной сети в свою очередь в 2012 году был подвергнут оптимизации: закрыто 212 аптек, открыто лишь 49. Всего по состоянию на 31 декабря 2012 года «36,6» насчитывала 842 аптеки в 24 регионах России, 181 из которых функционирует в формате «ЛЕКО».
Что дальше?
Идея в акциях «Верофарма» сохраняется, поскольку сохраняется желание собственников расстаться с активом, но растягивается во временном периоде. По последней информации, очередной раунд переговоров между потенциальными покупателями (включая различные фонды) может состояться не ранее сентября этого года, либо по итогам года после публикации отчетности. Рекомендация по акциям - «держать».
Пока одни игроки заявляют о желании выйти из бизнеса по производству лекарств, другие, напротив, видят в этом сегменте большие перспективы.
Вера в рост Речь идет о «Фармстандарте» - лидера среди российских фармпроизводителей, намеревающемся, по информации из открытых источников, приобрести одного из крупнейших производителей вакцин - НПО «Петровакс фарм» - ориентировочной стоимостью 4,5-6 млрд рублей (какую долю он намерен купить, пока не известно). Желание компании консолидировать выпускаемый «Фармстандартом» препарат - «Арбидол», признанный по итогам 2011-2012 гг. самым продаваемым противопростудным средством
в России.
Фармстандарт намерен также вложить до 8 млрд рублей в собственные акции посредством их выкупа с рынка. Часто такие сделки осуществляются в связи с пониманием низкой оценки акций рынком относительно потенциала их роста в будущем. Это расценивается как выгодное вложение денежных средств. Подобные масштабные выкупы периодически осуществляют многие компании - из последних можно вспомнить проводимые Уралкалием, «Синергией», «Магнитом». О намерении компании запустить программу по приобретению собственных акций на Московской бирже через дочернее ОАО «Фармстандарт-Лексредства», а также
глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой биржи стало известно 15 февраля после одобрения этих шагов советом директоров. Всего может быть приобретено (исходя их текущих рыночных котировок) 10% уставного капитала, или каждая четвертая бумага на рынке (исходя из free-float). Программа будет действовать с 15.02.2013 по 28.02.2013, а также с 01.05.2013 по 31.12.2013.
По нашему мнению, ее реализация вызовет последовательный рост стоимости акций на российской бирже. Сейчас они торгуются с дисконтом 18-20% к стоимости GDR (одна акция равна четырем распискам). Для эмитента в таком случае целесообразнее в первую очередь выкупать более дешевые российские акции.
География бизнеса
«Фармстандарт» имеет производственные площадки в Москве, Курске, Томске, Уфе, Тюмени, в Московской и Владимирской областях, в г. Харьков (Украина). В 2012-м выручка компании относительно 2011 года, по предварительным данным, выросла на 20,5%, до 51 млрд 391 млн рублей.
Мы присваиваем рекомендацию «покупать» по обыкновенным акциям ОАО «Фармстандарт» на новости о реализации программы выкупа с целевой ценой 2556 рублей за акцию и потенциалом роста 23,5%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала