Рейтинг@Mail.ru
Обзор товарных контрактов ФОРТС за неделю за неделю 4 марта – 7 марта 2013 г - 11.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор товарных контрактов ФОРТС за неделю за неделю 4 марта – 7 марта 2013 г

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Завершившаяся сокращённая торговая неделя на срочном рынке ФОРТС прошла под знаком слабого повышения стоимости наиболее ликвидных товарных контрактов. Лидером достаточно скромного недельного прироста выступили мартовские фьючерсы на платину (PTH3, +1.21%), несколько опередившие контракты на другие драгоценные металлы. Минимальным недельным изменением отличились мартовские фьючерсы на золото, стабилизировавшиеся вблизи текущих уровней на фоне текущей стагнации обменного курса доллара по отношению к евро.

Мартовские фьючерсы на золото (GDH3, +0.03%) завершили торговую неделю с незначительным повышением. В последние дни эти контракты стабилизировались в узком однопроцентном диапазоне, ограниченном отметками $1570.1 - $1587.4. Дополнительным фактором текущей стабильности стоимости «жёлтого металла» стала временная стабилизация основной валютной пары EURUSD вблизи отметки в 1.30.
Таким образом, краткосрочная техническая картина во фьючерсах на «жёлтый металл» за минувшую неделю не изменилась. Ближайшей значимой поддержкой выступает отметка в $1566. Следующим рубежом обороны «быков» выступает район $1530 - $1550. Наиболее вероятным вариантом развития событий является продолжение наметившейся консолидации вблизи текущих уровней. Аналогичная ситуация наблюдалась в контрактах на золото в начале лета 2012 г.
Недельный объем торгов мартовскими фьючерсами на золото составил 176 тыс. контрактов. Количество открытых позиций умеренно сократилось, составив 155 тыс. контрактов, против 165 тыс. контрактов к завершению предыдущей торговой недели.

GDH3
GDH3

Мартовские фьючерсы на серебро (SVH3, +1.16%) после слабой попытки повышения, состоявшейся в минувший вторник, перешли в состояние волатильной консолидации вблизи отметки в $29. В условиях временной стагнации обменного курса доллара США по отношению к единой европейской валюте, эти фьючерсы, как и контракты на золото, временно стабилизировались на текущих уровнях. Среднесрочная техническая картина в контрактах на серебро говорит в пользу их дальнейшего бокового движения в рамках двухнедельного диапазона $28 - S29.5.
Недельный объем торгов мартовскими фьючерсами на серебро составил порядка 20 тыс. контрактов. Количество открытых позиций несущественно сократилось до 24 тыс. контрактов, против 26 тыс. контрактов к завершению предыдущей торговой недели.

SVH3
SVH3

Мартовские фьючерсы на платину (PTH3, +1.21%) за последние торговые дни умеренно повысились. Значимая круглая отметка в $1600 на этот раз выступила для этих контрактов локальным сопротивлением. Среднесрочная техническая картина говорит в пользу дальнейшего бокового движения вблизи указанного уровня.
Между тем, фундаментальные факторы продолжают играть в пользу вероятного роста стоимости платины относительно цены других драгоценных металлов в перспективе ближайших месяцев. Среднесрочные рыночные перспективы этого металла связаны с объективными опасениями сокращения мировых объемов добычи платины, обусловленными нестабильностью работы горнодобывающих предприятий в ЮАР. В минувшем году деятельность нескольких крупнейших мировых производителей платины в этой стране была существенно осложнена серией забастовок, что вызвало серьёзный спад объемов производства. Улучшения сложившейся негативной ситуации в ближайшее время не предвидится.
Недельный объем торгов в мартовских фьючерсах на платину составил около 0.6 тыс. контрактов. Количество открытых позиций изменилось незначительно, составив к завершению пятничных торгов порядка 29.5 тыс. контрактов.

PTH3
PTH3

В течение всего предыдущего года платина торговалась заметно дешевле золота, что в долгосрочном периоде является достаточно редким событием. Платина исторически стоит значительно дороже «желтого металла», что обусловлено ее редкостью и более дорогой технологией производства. В последние недели стоимость этих драгметаллов близка к паритету. К завершению пятничных торгов разница цен в мартовских контрактах составила порядка $16 за унцию в пользу платины. Таким образом, текущий спрэд составляет около 1%.

GDH3
GDH3

Среди нескольких торгующихся контрактов на сырую нефть сорта Brent наиболее ликвидными стали мартовские фьючерсы (BRH3, +0.60%). После существенной двухнедельной просадки в этих контрактах наметился коррекционный откат вверх. Тем не менее, опубликованная в среду статистика, указавшая на существенно более сильный, чем ожидалось, недельный прирост запасов «чёрного золота» в США, охладила активность «нефтяных быков».
Вероятно, в ближайшие дни мартовские фьючерсы на нефть продолжат боковое движение в рамках недельного диапазона, ограниченного отметками в $109.6 - $111.98. В то же время «дальний», апрельский (BRJ3) нефтяной контракт торгуется в состоянии бэквордации величиной в $0.7, или 0.6% по отношению к «ближнему». Участники срочного рынка ожидают умеренного падения цены на нефть сорта Brent в ближайший месяц.
Недельный объем торгов в мартовских контрактах на нефть сорта Brent составил 220 тыс. контрактов. Количество открытых позиций заметно увеличилось до 35 тыс. контрактов, против 22 тыс. контрактов неделей ранее.

BRH3
BRH3

Единственным ликвидным сельскохозяйственным контрактом на российском срочном рынке является майский фьючерс на сахар (SAK3, +0.70%). При достаточно большом количестве открытых позиций (18 тыс.) недельный объем торгов составил около 5.8 тыс. контрактов.
В конце минувшей недели эти фьючерсы попытались превысить свой локальный максимум, расположенный на уровне в 12.96 рублей. Вероятно, в ближайшие дни контракты на сахар сумеют преодолеть ближайшую «круглую» отметку в 13 рублей. После существенной трёхмесячной просадки, в результате которой предыдущие, мартовские контракты, обновили свой многомесячный минимум, во фьючерсах на сахар назрел коррекционный отскок.
В целом же, цена на сахар находится под давлением в связи с ожиданиями перепроизводства этого продукта на мировом рынке в текущем сельскохозяйственном году. По некоторым оценкам, производство сахара в России в 2013 году может достигнуть рекордных объемов.

SAK3
SAK3

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала