Рейтинг@Mail.ru
Мошенники в Дагестане открывали два вклада в секунду - АСВ - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мошенники в Дагестане открывали два вклада в секунду - АСВ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Размах мошенников впечатлил даже многое повидавших сотрудников АСВ и Банка России, который отозвал у обоих банков лицензии. Банк "Экспресс", где "приписки" составили порядка 7 миллиардов рублей, был лишен лицензии в январе, Трансэнергобанк - в ноябре прошлого года. Последний уже признан банкротом.

"Группа мошенников придумала новый вид страхового мошенничества. Раньше мы сталкивались с дроблением вкладов, с попытками переписать средства со счетов юридических лиц на счета физических лиц и попасть под страхование. А в Дагестане <...> у нас де-факто существует попытка "нарисовать" вклады. С этим мы раньше не встречались. Речь идет о посягательстве на весьма значительную сумму - порядка 12 миллиардов рублей. Эти якобы привлеченные во вклады средства выдавались в виде кредитов фирмам-однодневкам или, якобы попав в хранилище, были "украдены", - объяснил Исаев схему, которой воспользовались злоумышленники.

По его словам, АСВ отреагировало жестко: по ситуации в Трансэнергобанке возбуждено уголовное дело, которое расследуется под контролем центрального аппарата ФСБ и МВД; в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело и по банку "Экспресс".

"У нас уже есть решение суда об обеспечительных мерах, запрещающее АСВ выплачивать страховку по фиктивным вкладам", - добавил собеседник агентства.

Политической подоплеки, о которой писали некоторые СМИ, в этих историях Исаев не видит, называя это "неприкрытым воровством".

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Проблема вывода средств из банков и хищений перед отзывом лицензий беспокоит регулятора. Глава ЦБ Сергей Игнатьев в начале года сказал, что Центробанку нужно более тесное взаимодействие с правоохранительными органами, поскольку большинство банкротств в банковской сфере носят чисто криминальный характер. Вскоре зампред ЦБ Михаил Сухов сказал, что за год объем средств, выведенных из одного банка перед отзывом лицензии, в среднем вырос более чем вдвое и уже превысил 1 миллиард рублей. Кроме того, регулятор часто фиксирует недостоверность отчетности при полном отсутствии ответственности за такие действия.

Исаев поддерживает инициативу введения уголовной ответственности за фальсификацию отчетности.

"Анализ законодательства и судебной практики зарубежных стран (США, Великобритания, Германия, Италия и других) показывает, что во многих правовых системах подобные деяния являются уголовно наказуемыми, а предусмотренные меры ответственности весьма суровы. Например, в США, суммарное наказание за фальсификацию или сокрытие информации может достигать 275 лет тюремного заключения. В нашей стране пока слишком мягкое наказание – штрафы, да еще такого размера, который несопоставим с рисками, о которых мы говорим", - сказал глава АСВ, добавив, что принятие разработанного законопроекта - крайне актуальный вопрос для госкорпорации.

Уровень и эффективность взаимодействия с Центробанком Исаева устраивает, в том числе и по таким неординарным случаям.

"В первом случае – с Трансэнергобанком – мы узнали о мошенничестве, когда у банка уже отозвали лицензию, и там появились наши сотрудники в составе временной администрации. Во втором случае ситуация, конечно, развивалась динамично, и мы вместе с коллегами из Центрального банка реагировали оперативно", - рассказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала