Рейтинг@Mail.ru
Сырьевые рынки сегодня - 12.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сырьевые рынки сегодня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Андрей Крюченков

Цены на золото практически не изменились в условиях вялых торгов в понедельник. Рынок по-прежнему не может определиться с направлением движения, колеблясь ниже 10-дневной скользящей средней на протяжении уже семи торговых сессий подряд на фоне отсутствия значительного спроса со стороны инвесторов.
• Золото продолжило торговаться в пределах узкого диапазона, в то время как рынок по-прежнему оставался под некоторым влиянием отчета о занятости в США, опубликованного в пятницу. Индекс доллара колебался вблизи максимальных за последние семь месяцев значений - поддержку ему оказывали позитивные макроэкономические данные (пятничный отчет показал снижение уровня безработицы до 7.7% против 7.9% в феврале). В феврале количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США увеличилось на 236 тыс. Немедленная реакция рынка на отчет по занятости в США была негативной, однако рынку удалось отыграть понесенные потери благодаря покупкам на минимальных значениях; при этом поддержки со стороны покупателей физического металла не ощущалось. Улучшение макроэкономических прогнозов снижает привлекательность золота как защитного актива, особенно в такой период, когда инфляция остается под контролем, а члены FOMC все слышнее заявляют о необходимости завершить третий этап количественного смягчения и нормализовать процентные ставки, которые сейчас являются слишком низкими.
• Уверенность участников рынка в инвестиционной привлекательности золота в этом году сильно пошатнулась, и они не спешат включать его в состав своих диверсифицированных портфелей, тем более учитывая по-прежнему крепкий доллар. Неудивительно, что на этом фоне, несмотря на отсутствие значительных ценовых движений на рынке золота на прошлой неделе, запасы золота на балансах мировых ETF-фондов продолжили снижаться. Крупнейший в мире золотой ETF-фонд SPDR Gold Trust с начала года уже «похудел» на 111.1 т (8.2%), а потери, понесенные отраслью за последний месяц, достигли рекордного уровня.


Устойчивое восстановление цен на золото на данном этапе маловероятно. Скорее всего, в ближайшее время рынок продолжит двигаться в существующем диапазоне вблизи минимумов февраля при сравнительно низких объемах торгов, динамика которых будет в основном диктоваться макроэкономическими факторами. На этой неделе в центре внимания будут данные по промышленному производству и обороту розничной торговли из Европы и США. Кроме того, в пятницу в США выйдут данные по потребительской инфляции за февраль.
Наш прогноз на ближайшую перспективу остается прежним: неплохая поддержка для золота расположилась в районе 1555-1560 долл./унц., тогда как сопротивление - на отметке 1585 долл. В случае выхода цен за верхнюю границу диапазона актуальным становится сопротивление на 1600 долл. и затем - в районе 1613-1620 долл. Сильным негативным сигналом стало бы падение цен ниже 1560 долл., открывающее дорогу к минимумам мая 2012 г. в районе 1525 долл.

Цены на нефть снизились по итогам вялых торгов в понедельник. Котировки Brent опустились немного сильнее, чем WTI на фоне разочаровывающей экономической статистики из Китая.
• На рынке Brent в начале сессии наблюдалась распродажа под влиянием более низкого, чем ожидалось, показателя роста промышленного производства в Китае за февраль (9.9% год к году). Розничные продажи в феврале также выросли меньше ожиданий (12.3% против 15.2% год к году соответственно), тогда как инфляция ускорилась сильнее, чем ожидалось (однако пока что остается ниже запланированного Народным банком Китая показателя). Мы, однако, считаем, что распродажа в начале вчерашней сессии, возможно, была слишком масштабной, учитывая что для февраля характерно замедление промышленной и экономической активности в связи с новогодними праздниками в Китае (которые длятся около недели). Мы бы не стали слишком полагаться на февральскую статистику, тем более что на этой неделе восстановление роста в Китае продолжается. Кроме того в прошлом месяце произошло ожидавшееся замедление импорта нефти.
• В остальном ничего существенного вчера не произошло. Негативное давление на нефтяные котировки продолжило оказывать укрепление доллара, импульс которому придала позитивная статистика американского рынка труда, опубликованная в прошлую пятницу. В Лондоне уровень бэквордации на ближнем отрезке кривой опустился до минимумов, не наблюдавшихся с начала сентября 2012 г., а премия к цене контракта на ближайший месяц относительно фьючерса на следующий месяц по итогам торгов составила 0.5 долл. с небольшим. Тем временем ситуация с поставками североморской нефти после недавних перебоев нормализовалась, премия к цене физической нефти понизилась, а рынок форвардных контрактов вошел в состояние контанго. В этот четверг истекает срок обращения апрельского фьючерса на Brent, и майский фьючерс станет контрактом на ближайший месяц. В связи с этим уже вчера майский контракт стал основным объектом торгов. Вчера же истек срок апрельских опционов.
Мы ожидаем, что до конца этой недели котировки Brent продолжат колебаться в рамках текущего диапазона вблизи минимальных значений начала марта, в то время как центр торговой активности будет смещаться в сторону майского контракта.
Поддержка цене Brent по-прежнему обеспечена на уровне 109 долл., на котором, как мы ожидаем, продолжится боковой тренд. В случае дальнейшего снижения дополнительная поддержка будет ощущаться на отметках 107 107.7 долл. В случае роста сильное сопротивление ожидается на уровне 112-112.5 долл., а если цена выйдет за верхнюю границу текущего коридора, потенциал ее повышения будет ограничен отметкой 115.5 долл. Поддержка WTI обеспечена на отметке 89 долл. и далее на уровне 87.9 долл., а потенциал ее роста по-прежнему ограничен уровнем 92 долл.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала