Дмитрий Демиденко
Нащупавшие опору после публикации данных по рынку труда США золото и серебро продолжили расти после комментариев члена правления ЕЦБ и главы Бунденсбанка Йенса Вайдмана о том, что европейский регулятор будет продолжать адаптивную денежно-кредитную политику столько, сколько нужно. Программы количественного смягчения долгое время являлись главным драйвером синхронного роста котировок этих драгоценных металлов, однако в среднесрочной перспективе их пути могут разойтись.
В качестве основной причины затянувшегося падения цен на золото следует рассматривать сокращение инвестиционного спроса, обусловленное переливом капитала на фондовый рынок, вследствие выхода реальных процентных ставок в положительную область. Крупные институциональные инвесторы активно сокращали лонги, а запасы специализированных ETF-фондов снизились до минимальной с сентября 2012 года отметки. С начала текущего года их величина уменьшилась на 6,1%.
Динамика запасов золота на складах ETF-фондов, тыс. унций
Источник: bloomberg.com.
В то же время серебро, долгое время следовавшее за золотом, недостатка в инвестиционном спросе по-прежнему не испытывает.
Динамика запасов серебра на складах ETF-фондов, тыс. унций
Источник: bloomberg.com.
В отличие от вечного металла спрос на продукты серебряных биржевых фондов колеблется вблизи исторического максимума, увеличившись с мая 2012 года на 12,5%.
Не менее интересная картина наблюдается на рынке инвестиционных монет.
Динамика котировок серебра и продаж физического металла американским монетным двором в 2013 году
Источник: Zerohedge.com.
Массовое проведение девальвации национальных валют приводит к росту спроса на серебряные слитки, монеты и медали, так как этот металл используется в качестве более дешевой альтернативы золоту. Слабые данные по промышленному производству в Великобритании, желание правительства Японии довести инфляцию до целевого уровня в 2%, продолжение адаптивной политики в еврозоне — факторы, способствующие дальнейшему ослаблению национальных денежных единиц.
В результате продолжения текущих тенденций доля инвестиционного спроса на серебро в 2013 году может увеличиться с 29% до 32-35% и в первый раз превысить аналогичный показатель по вечному металлу.
Кроме того, поддержку ценам способен оказать рост потребления в ювелирном деле и в промышленности. В частности, по оценкам HSBC, текущий год станет периодом восстановления промышленного спроса после его замедления в 2012 году. Китай, Южная Корея, Тайвань и Индонезия обеспечат большую часть роста показателя. Особое внимание следует уделить Поднебесной, на долю которой приходится 18% от общемирового потребления серебра в сфере производства электроники.
Повышение импортных пошлин на золото в Индии в 2013 году, вероятнее всего, приведет к увеличению потребления украшений из серебра.
Позитивная динамика в сфере ювелирного дела, промышленного потребления и инвестиционного спроса позволяет рассчитывать на ускорение роста котировок серебра по сравнению с темпами повышения цен на золото. По моим прогнозам, средняя цена серебра в текущем году составит $33 за унцию. С такой оценкой согласен и HSBC, недавно повысивший свой прогноз средней цены с $32 до $33 за унцию, несмотря на существующий «медвежий» тренд.
В связи с этим я рекомендую наращивать лонги по фьючерсам на серебро при условии успешного тестирования уровня $29,5. В качестве среднесрочной цели фигурирует область $34-35 за унцию. При падении котировок ниже февральского минимума длинные позиции следует хеджировать с помощью опционов put.