Начало торговли на вчерашней сессии сопровождалось небольшим снижением в русле общего негативного настроя, сложившегося на внешних торговых площадках на утро среды. Однако с открытием торгов на LSE на рынок пришла активная скупка акций Газпрома на новости о планах Роснефтегаза по докапитализации госкомпаний ТЭКа. В ходе торгов цена акций Газпрома протестировала уровень сопротивления на МА60 (141,1 руб.). Рост цены акций сопровождался возросшими торговыми объемами. Оборот по акциям Газпрома на ММВБ составил примерно половину от общего дневного оборота по индексу ММВБ и оказался максимальным за последние полгода. Полагаем, что вчерашний импульс имеет хорошие шансы на свое продолжение. В бумаге скопился значительный навес незакрытых коротких позиций, а их фиксация будет подталкивать цены наверх.
На фоне роста акций Газпрома индекс ММВБ предпринял очередную попытку (вторую за последние два дня) пробоя сопротивления в районе среднесрочной балансовой цены ОВР-60 (1505 п.) и среднесрочной скользящей средней МА60 (1506,2 п.). Однако эта попытка снова сорвалась. Акциям Газпрома не удалось вытащить за собой остальной рынок. Большинство бумаг (за редким исключением) по-прежнему остаются под давлением продаж и завершили день снижением цены. Один в поле не воин.
Причина прежняя - дефицит ресурсов. Вчерашний торговый оборот по индексу ММВБ (34,4 млрд. руб.) хоть и оказался выше (+20%) среднедневного значения за последний месяц, однако, как выясняется, этого не достаточно для придания росту нового качества. В итоге индекс ММВБ вынужден был вернуться к исходной точке - к поддержке в зоне расположения недельной и месячной балансовой цены - ОВР-5 (1497,5 п.) и ОВР-20 (1497,7 п.).
В этих условиях наиболее вероятным сценарием на сегодняшнее утро представляется продолжение консолидации в диапазоне 1497-1505 п.
Среди наиболее интересной вчерашней статистики имеет смысл обратить внимание на данные по промышленному производству ЕС, которые показали в январе дальнейшее замедление темпов снижения (до -1,3%, ожидалось -2,0%, г/г). Напомним, что максимальное сокращение промышленного производства перед этим наблюдалось в ноябре 2012 г. (-4,14%). Не исключено, что европейская экономика начинает подавать первые признаки выздоровления, и эта идея в будущем наверняка получит свое рыночное воплощение. Но пока рынок оставил эти данные без внимания - у него сейчас в почете иные индикаторы. Вчера возмутителем спокойствия стали данные по розничным продажам в США, хотя, если подходить строго, февральский отчет не выходит за рамки статистически допустимых колебаний. Просто рынок хочет расти и дальше и поэтому использует для этого любую возможность (новость по тренду). Полагаем, что рыночная эйфория в ближайшие недели будет усиливаться.