Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ завершил день в плюсе на фоне локального роста цен на нефть - 14.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ завершил день в плюсе на фоне локального роста цен на нефть

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 14 мар - Прайм. Российский фондовый рынок демонстрировал в четверг смешанные настроения, индекс ММВБ

переходил из "красной зоны" в "зеленую", но в итоге ему удалось закрыться в плюсе на фоне локального роста нефтяных котировок.

Индекс ММВБ к закрытию торгов повысился на 0,17% - до 1498,97 пункта, индекс РТС

вырос на 0,30% - до 1535,73 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Стоимость нефти марки Brent

к 18.47 мск четверга увеличилась на 0,43% - до 108,99 доллара за баррель .

ОБЩИЙ ФОН

В среду цены нефть были подвержены давлению из-за сообщения, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 8 марта, выросли на 2,6 миллиона баррелей, или на 0,7%, - до 384 миллионов баррелей. Однако им удалось восстановиться.

Хорошие новости приходят из Америки. Во второй половине четверга в США вышли недельные данные по заявкам на пособие по безработице, которые оказались лучше прогнозов, что вызвало положительную реакцию на рынке. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 9 марта, сократилось на 10 тысяч и составило 332 тысячи.

Американские фондовые индексы растут в пределах 0,5% на открытии торгов четверга на фоне статистики по дефициту платежного баланса страны за четвертый квартал прошлого года, свидетельствуют данные бирж.

Однако инвесторам приходится принимать во внимание и риски, связанные с еврозоной.

Вышедшие в Греции данные по безработице за последний квартал 2012 года оказались очень плохими - 26% против 24,8% в третьем квартале. "Поскольку меры жесткой экономии и повышение налогов продолжают действовать, и это накладывается на общую рецессию еврозоны, в первом квартале этого года ситуация ухудшиться", - считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Вместе с тем основные европейские фондовые индексы в четверг выросли в пределах 1%, предвосхищая положительные результаты стартующего двухдневного саммита в Брюсселе.

Основные индикаторы Азии в четверг завершили сессию разнонаправленно. Инвесторы беспокоятся о возможном усиления мер китайских регуляторов по охлаждению рынка недвижимости в стране. Также оказывает влияние повышение ипотечных ставок в Гонконге. Однако сообщение об утверждении кандидатуры Харухико Куроды на пост главы Банка Японии в нижней палате парламента компенсировала пессимистические настроения игроков.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидером роста в четверг стали акции "Полюс Золота"

, которые подорожали на 7,45%. Позитивная динамика по ним началась во вторник на сообщениях о включении акций Polyus Gold в состав индексов FTSE Global Equity и FTSE All World Equity после закрытия торгов 15 марта.

Выше рынка смотрелись также акции НОВАТЭКа

, выросшие в цене на 2,4%.

Новостным поводом к росту послужили сообщения о начале строительства свайных оснований для производственного комплекса "Ямал СПГ", а также о том, что дочернее предприятие компании (ООО "НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз") стало победителем аукциона на Восточно-Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, предложив 3,19 миллиарда рублей.

Котировки акций "Магнита"

возросли на 2,97%, восстанавливаюсь после сильного падения в понедельник.

Хуже рынка оказались акции "РусГидро"

, упав на 1,8%. Это связано с выходом отчетности по РСБУ, согласно которой чистая прибыль компании по итогам 2012 года сократилась в 2,1 раза по сравнению с показателем за 2011 год, составив 14,7 миллиарда рублей. Также "РусГидро" объявило о начале открытой подписки на акции дополнительного выпуска.

Аутсайдером выглядят и бумаги "Северстали"

, которые снизились в цене на 1,19% из-за сообщений о том, что Росприроднадзор проводит внеплановые проверки выполнения лицензионных обязательств структур "Северстали" по угольным участкам в Туве.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Несмотря на положительные известия из Штатов, длинные позиции на отечественных площадках выглядят привлекательно лишь для биржевых спекулянтов.

"Необходимо отметить близость мощных сопротивлений по индексам США. Отечественный рынок в последнее время продолжает уверенно показывать слабость. В случае закрепления индекса ММВБ выше отметки 1500 пунктов следующим сопротивлением может выступить район 1515 пунктов. Актуальной поддержкой по рублевому индикатору остается уровень 1490 пунктов", - отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева.

"Характер торгов позволяет говорить о присутствии некоторого спроса на российские акции, но активность покупателей пока сосредоточена в отдельных бумагах, поскольку инвесторам приходится принимать во внимание риски, связанные с еврозоной", - полагает заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров.

В пятницу министры финансов стран еврозоны рассмотрят вопрос о помощи Кипру, а также состоится первое заседание итальянского парламента в новом составе.

Вместе с тем есть и более позитивные прогнозы. "Вчерашнее ралли "Газпрома"

внушает некоторый оптимизм в отношении всего российского рынка, который может подходить к дивидендному сезону под знаменем поддержки идеи покупки газового монополиста. В пятницу перед экспирацией фьючерсов в России и США предполагаем позитивное открытие", - говорит аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала