Рейтинг@Mail.ru
Наши индексы пока остаются в стороне от позитива на глобальных рынках - 15.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наши индексы пока остаются в стороне от позитива на глобальных рынках

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера американский рынок акций опять порадовал инвесторов. Промышленный индекс Dow Jones растет уже 10 сессий подряд. В четверг индекс S&P-500 (1563,23 п.) практически дотронулся до своего исторического максимума 2007 года. Правда тогда, 5 лет назад, темпы роста американской экономики составляли 2,5-3,5%, против 0,1% в настоящий момент, а безработица была 4,5%, против 7,7% в 2013 году. Зато баланс ФРС за эти годы вырос с $800 млрд. до $3 трлн., да и нулевой уровень ставок сохраняется уже 4,5 года. В конечном итоге Америка имеет прекрасные показатели фондового рынка: раз новых драйверов для роста в экономике нет, население пробует заработать деньги на азартных биржевых спекуляциях. На этом фоне даже европейский индекс Stoxx 600 вырос до максимальных уровней с июня 2008 года.

Обидно видеть, что наши российские фондовые индексы по-прежнему торгуются на средних уровнях 2006-2011 годов (-24% от исторического максимума). Не блещет достижениями и наша экономика: темпы роста ВВП России снизились в 4 кв. 2012 г. до 1,8%, а январские данные по промышленности показывают снижение на 0,8%.

При этом, ни о каком смягчении в национальной монетарной политике или стимулирующих мерах речи пока не идет. Обидно иметь застой и в национальной экономике и местном фондовом рынке.

По итогам четверга наши фондовые индексы остались в стороне от позитива, имевшего место на западных фондовых биржах. Индекс ММВБ, даже показав прирост на 0,2% (1499 п.) так и остался в границах своего нисходящего месячного тренда. В четверг прошла экспирация мартовских фьючерсов на акции. Новые июньские фьючерсы по основным ликвидным бумагам торгуются в основном бэквордации. В пятницу пройдет квартальная экспирация фьючерсов и опционов на индексы - после обеда может повысится волатильность. От пятничного заседания ЦБ РФ мы не ждем снижения ставок, поскольку нынешнее руководство регулятора ставит во главу угла борьбу с инфляцией, а ее темпы в начале года остаются на повышенном уровне (7,2%). Пока наши фондовые индексы продолжают уныло топтаться возле отметки 1500 п., а цена на нефть безыдейно колеблются возле $109/барр. не смысла строить больших планов ни на рост, ни на падение. Остается надеяться только, что по итогам двухдневного экономического саммита ЕС в Брюсселе мы увидим повод для восстановления позиций евро, а через это и подъем цен на нефть (Brent вернется на $113/барр). В этом случае можно рассчитывать на подъем индекса ММВБ к уровню 1530 п.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала