Рейтинг@Mail.ru
Рубль и рынок акций РФ могут снизиться на новостях из Кипра - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль и рынок акций РФ могут снизиться на новостях из Кипра

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 18 мар - Прайм. Российский рынок акций на открытии торгов в понедельник может снизиться на 1% на фоне новостей о введении налога на вклады на Кипре и, как следствие, ожидаемом понижении зарубежных финансовых индикаторов вкупе с нефтяными котировками.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Власти Кипра достигли с МВФ и ЕС соглашения о введении нового налога на вклады, который является одним из условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от ЕС и МВФ в размере 10 миллиардов евро. В пятницу большинство акций показали нейтральную динамику, но на развивающихся рынках наблюдаются негативные сигналы. В пятницу индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets снизился на 0,9%, пробив вниз девятимесячный повышательный канал и закрывшись в непосредственной близости от февральских минимумов.

Пара евро/доллар 

на этих новостях снизилась ниже отметки 1,29.

Фьючерс на нефть марки Brent о 

пустился ниже уровня 109 долларов за баррель. В 9.38 мск пятницы он достиг значения 108,43 доллара за баррель.

На российские финансовые рынки новости по Кипру могут повлиять особенно сильно. Участники рынка будут ждать итогов голосования и решений властей страны, которые должны быть приняты в понедельник вечером.

Сумма обсуждаемого налога уже заморожена на счетах в банках. Вероятно, значительная часть списаний придется на нерезидентов, в том числе российских. Причем европейские власти не могут не понимать, что подобные экскременты могут привести к массовому изъятию банковских вкладов в Италии и Испании, отмечают участники рынка. Однако, возможно, влияние этих новостей будет сдерживаться тем, что размер экономики Кипра составляет менее 1% экономики Европы.

В понедельник ожидается выход данных по балансу внешней торговли еврозоны и индекс рынка жилья США.

Кроме того, на этой неделе Федеральный Комитет по открытому рынку США соберется на двухдневное заседание, которое заканчивается в среду. Если инвесторы увидят намек на то, что ФРС замедлит покупку облигаций, то, вероятно, американский рынок начнет корректироваться вниз.

ПРОГНОЗЫ НА ОТКРЫТИЕ

Некоторые эксперты считают новации властей еврозоны не налогом, а кражей.

"Учитывая, что объем экономики Кипра составляет не более 0,25% от экономики еврозоны, эти грабительские действия похожи на мини-эксперимент, поставленный с целью определить, как население реагирует на кражу. Ожидаю открытия со снижением на 1%", - полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Другие эксперты применяют методы технического анализа для прогнозирования рыночной динамики.

"Пара доллар/рубль сегодня может пройти 30,8 – данное сопротивление долго не поддавалось инвестором, далее сопротивлением станет 31,0. Пара евро/рубль может сегодня измениться менее значительно, поскольку кипрские новости сильно ослабили евро по отношению к доллару. Так, пара евро/рубль имеет все шансы на удержание диапазона 39,8-40,2. В противном случае следующей важной целью станет уже 40,5", - считает начальник аналитического отдела Наталья Лесина.

Однако есть и другие факторы, которые могут способствовать негативной динамике на рынках.

"Учитывая сложившийся в настоящий момент общий негативный внешний фон, полагаю, что российские площадки начнут сегодняшний день на "отрицательной территории". В отсутствие важной макроэкономической статистики, а также большого количества корпоративных новостей рынок акций в РФ вполне может провести весь сегодняшний день в "красной" зоне. Этому также будет способствовать снижение мировых цен на нефть", - говорит аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Рынок акций РФ 15 марта в пятницу не смог существенно вырасти, индексы закрылись разнонаправленно, несмотря на растущую более чем на 1% нефть. Тормозом для роста рынка стало падение европейских индексов и фактор "пятницы".

Индекс ММВБ 

к закрытию торгов снизился на 0,26% - до уровня 1495,11 пункта, индекс РТС 
 прибавил 0,13%, увеличившись до отметки 1537,66 пункта, свидетельствуют данные биржи Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" 

 по итогам валютных торгов пятницы понизился на 6 копеек - до 30,66 рубля, евро 
 повысился на 10 копеек - до 40,02 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом возросла на 1 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 34,87 рубля.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала