Основное событие для финансовых рынков в уходящую неделю произошло тогда, когда фондовые биржи во всем мире были закрыты. В субботу Центральный Банк Кипра выпустил указание запретить "временно, до дальнейших указаний… осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения". Причиной такого решения послужило планируемое введение единовременного налога на банковские вклады в размере 6.75% на суммы менее 100 тысяч евро и в 9.9% на вклады свыше этой суммы. Также рассматривается мера, когда для мелких вкладчиков цена вопроса составит 3%, а крупным придётся заплатить 12.5% от своих депозитов.
Однако, в какой мере не был бы принят данный "налог", подобную меру можно назвать беспрецедентной в рамках ЕС. Юридически, наверное, более правильным будет назвать её экспроприацией, учитывая, что принимается подобная мера задним числом, и уплата "сбора" будет происходить не с процентов по вкладу, а со всего депозита. Совет министров финансов еврозоны в ходе заседания в ночь на субботу согласовал повышение налога на прибыль корпораций на Кипре с 10% до 12% как часть будущего пакета финподдержки острова и под давлением Еврогруппы был также введён налог на депозиты, что в итоге позволит стране избежать дефолта. Возможно ли было стране, чья экономика составляет полпроцента от ВВП еврозоны, предоставить финансовую помощь в полном объёме, по крайней мере, без того, чтобы ставить под удар её банковскую систему?
Ожидается, что принятая мера позволит Кипру найти дополнительные средства в 5.8 млрд евро, тогда как объём гарантий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) составляет около 780 млрд евро, поэтому вопрос риторический, учитывая, что после данного решения, вполне вероятно, придётся увеличить затраты на рекапитализацию банков на гораздо большую сумму чем позволил выиграть данный "налог". Однако, всё встаёт на свои места если мы вспомним насколько бурно в последнее время обсуждались в рамках ЕС меры по борьбе с оффшорами и нашумевшие истории с отказом от своего гражданства состоятельных граждан в странах с менее либеральным налоговым законодательством (по крайнее мерее, до этого времени). Единственное, в чём здесь может выйти просчёт: отток капитала может последовать на фоне данного решения из большинства стран еврозоны, и его большая часть может уйти за её пределы, а не в достаточно надёжные Германию, Францию.
Результат не заставил себя долго ждать уже на открывшихся азиатских рынках. Евро снизился к 9:10 МСК на 1.4% до 1.2893, стремительно пробив важные уровни поддержки 1.30, 1.29. Японский фондовый рынок потерял почти 2% согласно NIKKEI 225, индекс HANG Seng опустился на 2.2%, фьючерсы на американские фондовые индексы падают более чем на 1%.