Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ и рубль покажут нейтральную динамику - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ и рубль покажут нейтральную динамику

© РИА Новости . Илья ПиталевВ операционном зале Московской биржи
В операционном зале Московской биржи
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 19 мар - Прайм. Российские рынки акций и валюты во вторник, вероятно, покажут нейтральную динамику, так как проблемы на Кипре уже учтены в котировках, а стоимость "черного золота" консолидируется на достигнутых уровнях.

ПРОГНОЗЫ НА ОТКРЫТИЕ

Эксперты считают, что на фондовом рынке во вторник будет наблюдаться нейтральная динамика, стабильности рубля также ничего не угрожает.

"Ожидаю нейтрального открытия. Правда, покупать акции я пока не советую - отскок котировок наверх будет символическим. Развивающиеся рынки по-прежнему находятся в понижательных каналах, например китайский", - говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

 

"Пара доллар/рубль может уйти немного ниже уровня 30,8. Ближайшей поддержкой является 30,7. При закреплении выше 30,8 целью станет 31,0. Пара евро/рубль накануне вернулась в район 40,0, сегодня консолидация может быть продолжена" - считает начальник аналитического отдела ГК "Алор" Наталья Лесина.

"Если традиционно американские рынки не падают перед заседанием ФРС, то часто начинают продажи после, вне зависимости от результатов. Так что у российского рынка, может быть, действительно есть два дня на восстановление. Дальнейшие перспективы пока туманны", - полагает директор аналитического департамента компании МФЦ Елена Чернолецкая.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Главным событием вторника может стать голосование в парламенте Кипра по вопросу введения налога на банковские депозиты. В прошлую субботу Еврогруппа согласовала однократный налог в 6,75% на депозиты в размере до 100 тысяч евро и 9,9% - свыше этой суммы. Министры финансов стран еврозоны в понедельник обратились к Кипру с просьбой изменить налог на вклады для мелких инвесторов (менее 100 тысяч евро), и это на какое-то время поможет стабилизировать ситуацию на рынке. Вероятно, может быть увеличен разрыв ставки между крупными и мелкими вкладами.

Ситуация на Кипре негативно повлияла на котировки почти всех фондовых площадок. Однако аналитики Goldman Sachs считают, что введение налога не будет иметь катастрофический характер для европейских банков.

В понедельник кипрские новости привели к ослаблению российского рубля к американскому доллару, пара доллар/рубль поднималась выше 30,9, но в течение сессии участники рынка откупили часть потерь, вследствие чего она закрылась на отметке 30,8.

Во вторник явных поводов для продолжения ослабления рубля нет: кипрские новости уже отыграны и учтены, а участники рынка продолжают покупки подешевевших активов.

К тому же во вторник ожидается хорошая статистика по строительству в США, что может также поддержать спрос на риск и на российский рубль.

Во вторник, в преддверии заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, игроки возможно предпочтут взять паузу до завтрашнего решения по ставке и речи Бена Бернанке по окончании заседания. Однако повлиять на динамику рынков может статистика по индексам экономических настроений от ZEW для Германии и Еврозоны, которые будут опубликованы в 14.00 мск, а также данные по рынку жилья США, выходящие в 16.30 мск.

Вместе с тем индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index пробил вниз трехмесячные минимумы, и это плохой знак для инвесторов.

На европейских торгах в понедельник наблюдались распродажи, по итогам дня британский индекс FTSE100 и немецкий DAX снизились в пределах 0,5%.

Торги в США в понедельник также завершились в "красной зоне", основные фондовые индексы страны потеряли около 0,5%.

Однако, утром во вторник на азиатских торгах наблюдается восходящая динамика, японский индекс Nikkei прибавляет почти 2%.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Российский рынок акций упал в понедельник более чем на 2% на новостях из Кипра вслед за азиатскими, европейскими и американскими фондовыми площадками. Негатива добавила отрицательная динамика нефтяных котировок.

Индекс ММВБ 

по итогом торгов в понедельник потерял 2,16% и достиг 1462,82 пункта, индекс РТС  
снизился на 2,82% - до 1494,30 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра"

 по итогам валютных торгов понедельника повысился на 16 копеек - до 30,82 рубля, евро 
 понизился на 13 копеек - до 39,88 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро)  

при этом возросла на 3 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 34,90 рубля.

Курс евро/доллар 

 на рынке Forex в 9.40 мск вторника торгуется возле уровня 1,2957.

Цены на нефть марки Brent 

 во вторник утром удерживаются возле отметки 109,36 доллара за баррель.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала