Рейтинг@Mail.ru
Нацбанк Казахстана сообщил, что граждане и компании страны не держали средства в банках Кипра - 19.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нацбанк Казахстана сообщил, что граждане и компании страны не держали средства в банках Кипра

© flickr.com / sly06Флаг Казахстана
Флаг Казахстана
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

АЛМА-АТА, 19 мар - РИА Новости, Михаил Егорин. Казахстанские граждане и компании не имели депозитов в банках Кипра, где в настоящее время обсуждается возможность введения разового налога на банковские вклады, сказал глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко со ссылкой на данные по итогам третьего квартала 2012 года.

Во вторник вечером парламент Кипра должен рассмотреть вопрос введения налога на депозиты для получения финансовой помощи от ЕС и спасения экономики страны от дефолта, однако это решение пока не согласовано. Еврогруппа 16 марта решила, что налог должен составит 6,75% по депозитам до 100 тысяч евро и 9,9% - на большие суммы. Сейчас ожидается изменение этой шкалы, в том числе возможно ослабление нагрузки на держателей более мелких вкладов. Решением регулятора на Кипре 19-20 марта введены банковские каникулы - прекращены все расчеты, включая внутрибанковские проводки.

"У нас полной информации на 1 января нет, есть на 1 октября (2012 года), но, вроде, депозитов наших юридических и физических лиц в кипрских банках не просматривается, и у наших банков нет отношений с кипрскими банками", - сказал Марченко в ходе онлайн-конференции.

При этом он отметил, что "Кипр в этом смысле больше был российской сферой интересов". Говоря о своем отношении к указанной инициативе Европейского союза, Марченко сказал, что она "вызывает удивление", хотя, по его словам, о ситуации сложно судить в условиях отсутствия полной информации. Он также считает "опасной" импровизацию, когда решения по такому вопросу меняются очень быстро.

"Получается, что это импровизация - что вообще опасно. Потому что сначала ввели две ставки налога - до ста тысяч евро и свыше, а потом сказали, что мелких депозиторов надо защитить, давайте их не будем облагать, а обложим большей ставкой (держателей крупных вкладов). Ну так же на ходу нельзя!", - заявил он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала