Рейтинг@Mail.ru
Ситуация на Кипре увеличивает риски любых инвестиций в рынок акций - 21.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация на Кипре увеличивает риски любых инвестиций в рынок акций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс РТС в рамках основной торговой сессии четверга упал на 0,24% до 1485,72 пт., индекс РТС-2 снизился на 0,45% до уровня 1517,82 пт.

Лучше рынка торговались бумаги «Роснефти» (+1,85%). В четверг было объявлено, что нефтяная компания закрыла сделку по приобретению ТНК-BP, заняв первое место в мире по объемам добычи и запасов углеводородов среди публичных нефтегазовых компаний. В общей сложности слияние оценивается в $61 млрд. Сделка закрыта раньше намеченного срока (перед подписанием первичного соглашения предполагалось, что сделку закроют во II кВ. 2013 года), что говорит об отсутствии проблем с отчетностью, разногласий между партнерами и других административных барьеров. Скорее всего, это событие уже учтено в стоимости акций «Роснефти», но, как долгосрочный фактор, оно еще будет влиять на спрос со стороны зарубежных инвесторов. 

Наметилось формирование зоны поддержки по обыкновенным акциям “Мечела” (+1,67%). Металлургический холдинг обратился к «ВЭБу» с просьбой профинансировать проект по освоению Эльгинского угольного месторождения.  «Мечел» намерен предложить Внешэкономбанку забалансовое финансирование. Это не обременит компанию новыми долговыми обязательствами и не повлияет на свободный денежный поток. Учитывая проводившуюся в 2012 году политику по снижению издержек и продаже непрофильных активов, а также благосклонное отношение правительства к «Мечелу», можно попробовать приобрести бумаги компании на среднесрочную перспективу.

Проблемы Кипра продолжают оказывать заметное влияние на мировые финансовые рынки. Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) сегодня заявил, что будет предоставлять ликвидность Банку Кипра до 25 марта. Дальнейшее сотрудничество станет возможным, только если будет гарантирована платежеспособность банков страны. Напомню, что кредитные учреждения Кипра будут закрыты вплоть до вторника 26 марта. Многие инвесторы опасаются, что как только возобновится работа финансовых институтов, начнется массовый отток капитала из банковской системы страны. Это, в свою очередь, может усилить риск дефолта страны. Поэтому очень важно согласовать пакет мер помощи Кипру к понедельнику.

Не добавила инвесторам оптимизма макроэкономическая статистика по экономике Еврозоны, опубликованная в течение дня. Предварительные данные по индексу деловой активности в сфере услуг во Франции за март оказались хуже ожиданий: 41.9 пт. против прогноза в 44.0 пт. Аналогичный показатель по экономике Германии снизился до 51.6 пт. с 54.7 пт. месяцем ранее. Позитив – данные по рынку труда США. Количество первичных обращений за пособиями по безработице оказалось на 4 тыс. выше показателя прошлой недели, но все равно лучше прогнозов (рынок ожидал 342 тыс. обращений, а фактическое значение оказалось на уровне 336 тыс.).

Мировые фондовые рынки продолжают находиться в подвешенном состоянии. Ситуация на Кипре увеличивает риски любых инвестиций и приводит к росту волатильности торгов. Думаю, дальнейшая динамика будет видна в понедельник, когда, скорее всего, появятся конкретные варианты предоставления помощи киприотам.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала