Рейтинг@Mail.ru
Динамика роста ВВП РФ пока ниже прогноза, экономике нужны стимулы - 21.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Динамика роста ВВП РФ пока ниже прогноза, экономике нужны стимулы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Динамика экономического роста в РФ в начале текущего года ниже, чем прогнозировало Минэкономразвития: рост ВВП в феврале составил 0,1%, за первые два месяца 2013 года достиг 0,9%, при этом с учетом сезонности в феврале к январю наблюдался спад на 0,1%. Чтобы вернуться на траекторию прогноза, российской экономике понадобятся серьезные стимулы, считает замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

РЕЦЕССИИ НЕТ - ЕСТЬ ПАУЗА

"Но развитие экономики в начале года не означает рецессию, как в 2008 году, в целом, скорее, мы трактуем это как паузу... Хотя мы ожидали паузу роста в начале года, сейчас мы находимся немного ниже нашего прогноза", - сказал он в четверг журналистам.

Для сравнения: ВВП РФ в январе со снятой сезонностью снизился на 0,3% в месячном исчислении, а в годовом выражении рост замедлился до 1,6% с декабрьских 2,4%. На 2013 год прогнозируется рост ВВП на уровне 3,6%, однако министерство не исключает, что прогноз может быть понижен. "Вероятность пересмотра прогноза (на этот год) в нижнюю сторону повышена", - отметил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.

Он добавил, что оценки министерства по динамике индустрии РФ в целом совпадают с негативными оценками Росстата. "Если говорить о структуре, то просела часть машиностроения, (производства – ред.) электрооборудования, транспортных средств и некоторые сырьевые производства: целлюлозно-бумажное, нефтеперерабатывающее, легкая и пищевая промышленность", - сказал он. По его мнению, это демонстрирует хрупкость экономической динамики в России.

С исключением сезонного и календарного факторов наблюдалось продолжение спада - в феврале промпроизводство уменьшилось на 0,1%. Росстат скорректировал данный показатель за январь до 1,6% против опубликованных ранее 1,5%. За январь-февраль промпроизводство в РФ упало на 1,5%. Между тем, по прогнозу Минэкономразвития, рост промпроизводства в России по итогам 2013 года ускорится до 3,6% против 2,6% в прошлом году.

И это все происходит в условиях высоких цен на нефть. Достаточно сказать, что Минэкономразвития может пересмотреть прогноз среднегодовой цены на нефть Urals на 2013 год до 105-106 долларов за баррель с 97 долларов. По словам Клепача, эта оценка будет близка к новому годовому прогнозу, который министерство делает в апреле.

КТО НАЖАЛ НА "ПАУЗУ"?

Пауза экономического роста в РФ в январе-феврале обусловлена слабыми показателями экспорта, низкой динамикой роста инвестиций и оборота розничной торговли, заявил Клепач на брифинге.

"Я бы сказал, что пауза роста связана с перегруппировкой факторов роста", - сказал он. По словам замминистра, низкие показатели января-февраля связаны с рядом факторов, в первую очередь "с очень слабым экспортом". "Это связано со снижением экспорта газа и нефти и цены на металлы", - уточнил замминистра.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-феврале 2013 года снизилось до 31,4 миллиарда долларов с 41 миллиарда долларов за аналогичный период 2012 года. "Импорт в феврале 26,3 (миллиарда долларов - ред.), январь-февраль - 47,6. Экспорт - 79 миллиардов долларов в январе-феврале", - привел он оценки министерства. Клепач добавил, что в марте ситуация с экспортом улучшится.

Рост инвестиций в основной капитал в РФ в феврале 2013 года составил 1% по отношению к январю с учетом календарного и сезонного факторов, сообщил Клепач.

Кроме того, в два первых месяца была зафиксирована слабая динамика инвестиций в российскую экономику. "Если говорить об инвестициях, то, в принципе, инвестиционная динамика слабая, 0,3% - то, что дал Росстат год к году, то есть отсутствие роста фактически. Но с учетом сезонного и календарного фактора динамика позитивная: февраль, по нашей оценке, примерно 1% роста к январю (2013 года - ред.)", - сказал замминистра.

Помимо этого, по словам замминистра, существенный вклад в паузу экономического роста внесла розничная торговля. "Резко упал рост оборота розничной торговли – до 3% в феврале с 4,5% в четвертом квартале 2012 года, при этом реальные доходы населения выросли в феврале на 3,5%", - пояснил замминистра. Таким образом, потребительский спрос, который раньше во многом был двигателем роста экономики, ослаб, констатирует Клепач.

В отрасли строительства, по словам Клепача, в первые два месяца текущего года также отмечается снижение. "Строительство, где данные более надежны, тоже показывает резкое торможение, и с учетом календарного и сезонного факторов февраль в минусе - минус 0,6%", - сказал он.

КАК БЫ ОТСТИМУЛИРОВАТЬ

Для того чтобы вернуться на траекторию экономического развития, заложенную в прогнозе, нужны серьезные меры. "Нужны существенные стимулы: либо внешние, с точки зрения экспорта, либо внутренние - с точки зрения экономической политики", - сказал замминистра.

Отвечая на вопрос о том, как правительство может повлиять на ускорение экономического роста, Клепач заметил, что круг таких мер ограничен – это размещение госзаказа и оборонзаказа. Кроме того, государство может пойти на определенные смягчения денежной политики.

В частности, в апреле-мае 2013 года возможно смягчение денежно-кредитной политики РФ, по мере замедления инфляции, считает Клепач. Сейчас ЦБ придерживается достаточно жесткой денежно-кредитной политики, вызывая недовольство членов кабинета министров и бизнесменов. В частности, Минэкономразвития в поисках "длинных" и недорогих кредитов реальному сектору предложило ЦБ смягчить требования к залогу при операциях рефинансирования банков и увеличить его максимальный срок. Президент РФ Владимир Путин в своих речах ранее также осторожно призывал подумать, как Центробанк мог бы предоставить средства для стагнирующей экономики на более длинный срок с целью оживления экономического роста.

Вместе с тем, Клепач уточнил, что большинство мер, которые предпринимает правительство, носят средне- и  долгосрочный характер. "Они больше будут влиять не на то, что происходит в этом году, а скорее в последующие годы", - сказал замминистра.

Одна из главных проблем, которую предстоит решить государству, является дополнительная поддержка регионов бюджетными кредитами, добавил Клепач. "Пока мы исходим из того, чтоб бюджетная нагрузка на регионы возрастает… Проблема здесь есть, и надо искать решения", - сказал он.

Регионам поддержка нужна, подчеркнул он, потому что большая часть погашения уже выданных бюджетных кредитов приходится на текущий, 2013 год. По данным Минфина, российские регионы в 2013 году должны будут погасить перед федеральным бюджетом около трети общего объема своего долга или 420,6 миллиарда рублей.

По данным на 1 февраля 2013 года, совокупный госдолг регионов составил 1,289 триллиона рублей, за прошлый год долг регионов вырос на 15,6%.

Лана Самарина, Прайм

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала