Илья Раченков
Торговая сессия четверга, 21 марта, прошла для российского фондового рынка довольно вяло: индексы колебались в узком диапазоне и завершили день около нулевой отметки. Очевидно, что напряжение относительно ситуации на Кипре сохраняется. Между тем пятница, 22 марта, будет довольно небогатой на примечательные события.
Индекс ММВБ накануне находился в диапазоне 1459-1467 пунктов, и завершил день символическим ростом на 0,01%, до 1459,22 пункта. Индекс РТС тем временем снизился на 0,24%, до 1485,73 пункта.
Европейские площадки тем временем закрылись с существенными потерями. FTSE 100 упал на 0,68%, DAX — на 0,86% и CAC 40 — на 1,42%. Поводов для снижения в Европе было предостаточно. Во-первых, ситуация с Кипром, который должен в самое ближайшее время найти способ избежать краха национальной банковской системы. Во-вторых, вышедшая в середине дня статистика по предварительным мартовским индексам деловой активности в промышленности ведущих европейских стран и всей еврозоны оказалась весьма разочаровывающей — повсеместно ситуация стала только хуже, что говорит о рецессии.
На этом фоне очень слабую динамику показали и американские площадки: DJIA уменьшился на 0,61%, S&P 500 — на 0,82%, NASDAQ — на 0,96%. При этом выходившая в четверг статистика в Америке была как раз относительно неплохой. Чуть-чуть ниже консенсус-прогноза оказалось количество первичных заявок на пособие по безработице, предварительный индекс деловой активности в промышленности в марте соответствовал ожиданиям. Существенно выше консенсус-прогнозов вышли индексы деловой активности от ФРБ Филадельфии и опережающих индикаторов. Наконец, лишь немного не дотянул до предполагаемых значений объем продаж на вторичном рынке жилья в США в феврале, однако он все-таки оказался выше уровня января. Все это говорит о том, что ситуация в экономике США пока положительная. Впрочем, едва ли это сильно воодушевит российский рынок на открытии. Скорее всего, инвесторы просто закроют отставание площадок в России в снижении от западных ориентиров.
Тем временем риторика кредиторов по отношению к Кипру становится все жестче. ЕЦБ предупредил местные власти о том, что отзовет финансирование, призванное восстановить ликвидность в банковской системе острова, если Кипру не удастся достигнуть соглашение с тройкой кредиторов (ЕЦБ, ЕС и МВФ) к понедельнику. Одновременно продолжаются переговоры с Россией и разработка мер по предотвращению оттока капитала из страны. Однако пока угроза налога на депозиты не миновала. Судя по всему, местные парламентарии не одобрили идею обложения депозитов физлиц, а значит спасать остров, скорее всего, будут вынуждены крупные вкладчики, т.е. как раз иностранные инвесторы, в том числе российские. Местные банки на этой неделе останутся закрытыми. Положительным моментом, однако, является то, что на чрезвычайной встрече Еврогруппы было решено обсудить с Кипром новые условия предоставления помощи.
Азиатские площадки утром пятницы показывают снижение. Nikkei сокращается на 1,47%, Hang Seng — на 0,21%, SSE — на 0,05%. Динамика нефти неопределенная: Brent уменьшается на 0,05%, до $107,42, однако WTI растет на 0,1%, до $92,54. Фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет символические 0,01%.
В пятницу, как и раньше, все внимание будет приковано к развитию ситуации на Кипре. Наиболее чувствительными к колебаниям конъюнктуры традиционно будут металлурги, энергетики и банки. В остальном 22 марта будет крайне бедным на примечательные события. Что касается статистики, можно выделить лишь индекс IFO по Германии в 13:00. В России будут интересны публикация результатов Магнита по МСФО за 2012 год, а также встреча Владимира Путина и нового председателя КНР Си Цзиньпина.