Вчера российский рынок акций показал боковую динамику: новостей, которые могли бы порадовать на фоне кипрского кризиса, не появилось. Сегодня все негативные факторы, связанные с событиями вокруг проблемного государства, скажутся на котировках, хотя остается перспектива, что падение не будет сильным.
Во-первых, индекс ММВБ с начала недели достиг важнейшего технического диапазона 1450-1440 пунктов: 200-дневная средняя в сочетании со среднесрочным повышательным трендом. И здесь со среды формируется консолидационная фигура, которая может удержать индикатор от более глубокого падения.
Во-вторых, к концу недели обороты на бирже снова снизились. Вчера объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 28,550 млрд. руб., хотя еще в середине недели превышал уровень 40 млрд. руб. То есть паническая активность спекулянтов сходит на нет: открывать новые «шорты» у уровня поддержки желающих уже немного, и для покупок оснований мало.
В-третьих, несмотря на негативное развитие ситуации на Кипре, и рейтинговые агентства, и сами российские банки достаточно спокойно оценивают положение России. Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что считает риски российских банков в связи с ситуацией на Кипре ограниченными. Fitch полагает, что «ни взимание сборов с клиентских вкладов в банках Кипра, ни какая-либо форма распределения бремени в связи с оказанием финансовой помощи Кипру с участием кредиторов проблемных банков не приведут к существенным убыткам банков РФ».
Как считалось недавно, сильнее всех среди эмитентов России на Кипре должен был бы пострадать ВТБ, так как это единственный российский банк с дочерней компанией на острое (Русский коммерческий банк - Russian Commercial Bank Cyprus, RCBC). По подсчетам Fitch, даже при самом негативном варианте развития ситуации, ущерб ВТБ составит не более 2% собственного капитала банка.
Кроме того, вчера появились новые варианты спасения проблемного государства - Россия может помочь, но не кредитами, а инвестициями. Такая схема была бы более выгодна как Кипру, которому не пришлось бы увеличивать и так непомерную долговую нагрузку, так и России, у которой появился бы шанс вернуть свои вложения.
Правда, этот вариант пока только начал рассматриваться. Кроме него, у Кипра есть предложения использовать пенсионные резервы, провести реформу банковского сектора с разграничением на «плохие» и «хорошие» активы. То есть пути решения проблемы существуют. Вопрос заключается только в сроках. Если до 26 марта ни один из вариантов не будет принят, то ЕЦБ ограничит поступление ликвидности в кипрские банки. Вот тогда, видимо, и можно будет ждать полноценного кипрского кризиса.