Рейтинг@Mail.ru
Ожидаем умеренного понижения российских индексов на предстоящей неделе - 22.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ожидаем умеренного понижения российских индексов на предстоящей неделе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На прошедшей неделе наблюдалось существенное снижение на рынках акций. Индекс MSCI World сократился на 1.2%, при этом заметные потери понесли все основные мировые фондовые индикаторы. Возмутителем спокойствия на этот раз стал Кипр. В прошлые выходные Евросоюз согласился предоставить островному государству транш финансовой помощи на сумму 10 млрд. евро, однако взамен потребовал, чтобы кипрские власти ввели разовый налог на банковские депозиты. Предполагалось, что списание с вкладов размером до 100 тыс. евро составит 6.75%, а с вкладов размером более 100 тыс. евро − 9.9%. За счет этого Кипр должен был получить дополнительные 5.8 млрд. евро, необходимых для спасения национальной банковской системы. Инвесторы отреагировали на данную новость масштабной распродажей рисковых активов, опасаясь, что если подобная практика решения проблем банков за счет вкладчиков будет использована и в других странах Еврозоны, то это может подорвать доверие ко всей европейской финансовой системе.

Впрочем, во вторник парламент Кипра отклонил драконовский законопроект о введении налога на вклады, и, таким образом, опасного прецедента удалось избежать. Однако на первый план вышла неопределенность относительно того, как же в итоге будут решены финансовые проблемы островного государства, и не будет ли в итоге Кипр вынужден объявить дефолт. Руководство Еврогруппы с сожалением отнеслось к решению кипрских парламентариев, однако продолжает настаивать на своей позиции – Кипр получит финансовую помощь, только если сумеет самостоятельно привлечь 5.8 млрд. евро.

Основная интрига сейчас заключается в том, откуда киприоты достанут указанную сумму. Переговоры кипрских властей с Россией закончились ничем. При этом масла в огонь подлил ЕЦБ, заявивший, что прекратит поддержку кипрских банков экстренной ликвидностью, если соглашение Кипра с кредиторами не будет заключено до 25 марта. Таким образом, у властей Кипра есть считанные дни, чтобы представить схему по привлечению 5.8 млрд. евро и согласовать ее с Еврогруппой. По данным СМИ, в настоящее время кипрские парламентарии рассматривает так называемый план «Б» по выходу из кризиса. Все его детали пока не известны, однако он предусматривает разделение второго по величине банка страны Laiki, введение ограничений на финансовые транзакции и создание «инвестиционного фонда солидарности». В частности, банк Laiki предлагается разделить на «хороший» (он впоследствии может быть объединен с Bank of Cyprus) и «плохой». В первом из них окажутся депозиты объемом до 100 тыс. евро, которые попадают под европейские правила страхования вкладов, и их владельцы не понесут каких-либо финансовых потерь. Во втором будут собраны незастрахованные вклады свыше 100 тыс. евро. Активы «плохого» банка будут заморожены и затем распроданы. По данным СМИ, согласно предварительным подсчетам, владельцы незастрахованных вкладов и кредиторы могут потерять до 40% своих средств. Как ожидается, новые меры должны позволить сократить общую стоимость спасения банковской системы Кипра и поддержать крупнейший в стране Bank of Cyprus. Сумма же, которую должен будет собрать сам Кипр, может сократиться до 3.5 млрд. евро.

Таким образом, новый план по спасению Кипра также является достаточно жестким, хотя он более гуманен по отношению к рядовым гражданам страны. Будет ли он в итоге принят, и как будет развиваться ситуация, мы узнаем только в понедельник. Мы считаем, что какое-то соглашение все же будет достигнуто, хотя оно в итоге может оказаться очень болезненным и тяжелым для обеих сторон. На наш взгляд, это в любом случае лучше, чем неуправляемый дефолт Кипра с последующим его выходом из Еврозоны, что грозит последней непредсказуемыми последствиями.

 

Выходившая на неделе макроэкономическая информация носила разнородный характер. По итогам мартовского заседания ФРС Б. Бернанке заявил о продолжении умеренного восстановления американской экономики, отметив заметные улучшения на рынках жилья и труда. При этом глава Федрезерва пообещал, что его ведомство продолжит стимулировать национальную экономику. Между тем, вновь разочаровывающей оказалась макростатистика из Европы. Так, согласно предварительным данным Markit, индекс активности PMI в производственном секторе Еврозоны в марте неожиданно сократился более чем на один пункт до 46.6 пункта (Рис. 1). При этом при этом негативная динамика отмечалась во всех странах региона, включая Германию, которой ранее удавалось противостоять общей понижательной тенденции. Данные лишний раз подтверждают тяжелую ситуацию в европейской экономике, и ожидать ее выхода из рецессии в ближайшие месяцы, по всей видимости, не стоит. Впрочем, надо отметить, что на фоне кипрской проблемы макроэкономические данные на этой неделе оказывали достаточно ограниченное влияние на рынки.

 

 

Евросоюз

В четверг рейтинговое агентство Fitch выпустило доклад, в котором раскритиковало европейские власти за отсутствие единой стратегии по борьбе с банковским кризисом или по проблемам с государственным долгом, что подрывает доверие рынков и финансовую стабильность. Эксперты агентства отметили, что каждый раз экономические власти из-за отсутствия плана вынуждены действовать по ситуации.

В Fitch также отмечают, что программа, предложенная Кипру со стороны ЕС, говорит о желании европейских лидеров минимизировать расходы налогоплательщиков. Попытка же решить проблему за счет держателей депозитов создает опасный прецедент. Экономисты агентства не ожидают распространения нестабильности с Кипра на финансовые сектора других государств, однако пакеты помощи с использованием налога на депозиты увеличивают риски «заражения» других экономик.

По мнению Fitch, замораживание доступа к депозитам, что де-факто является ограничением свободного потока капитала, а также отсутствие решений финансовых проблем Кипра увеличивают риск дефолта. Как результат, создается ситуация, при которой вновь появляется необходимость создания банковского союза для выработки решений на случай кризиса.

В пятницу рейтинговое агентство S&P снизило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Кипра в иностранной валюте на одну ступень до уровня «ССС». Прогноз по рейтингу «негативный». В отчете агентства отмечается, что «в отсутствие надежных альтернативных источников капитала и налогового финансирования растет риск неконтролируемых кредитных событий». Эксперты S&P считают, что «в течение ближайших нескольких дней Кипр и Еврогруппа или другие партнеры примут альтернативное соглашение» по спасению островного государства, но предупреждают, что существует риск возобновления оттока капитала, что создаст необходимость контроля над движением капитала.

 

 

США

По итогам заседания 19-20 марта Федеральная резервная система США сохранила ключевую процентную ставку на уровне 0-0.25%, а также подтвердила объем выкупа казначейских облигаций и ипотечных бумаг в $85 млрд. в месяц. В докладе FOMC отмечается, что в начале текущего года американская экономика возвратилась к умеренному росту после приостановки в конце 2012 г. Условия на рынке труда, по мнению ФРС, в последние месяцы продемонстрировали признаки улучшения, хотя уровень безработицы и остается повышенным. Потребительские расходы и инвестиции компаний в основной капитал увеличились, дальнейшее укрепление показал рынок жилья. Инфляция остается несколько ниже долгосрочного целевого показателя FOMC, если не считать временных отклонений, которые в значительной степени отражают колебания цен на энергоносители. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

В документе ФРС подчеркивается, что обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения страны и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономический рост продолжится умеренными темпами, а безработица будет постепенно снижаться к уровню, который комитет считает соответствующим своему двойному мандату (ценовая стабильность и стимулирование рынка труда).

Федрезерв понизил оценку роста ВВП США в 2013 г. с 2.3-3% до 2.3-2.8%. Прогноз по инфляции был снижен с 1.3-2% до 1.3-1.7%, а прогноз по безработице был улучшен с 7.7% до 7.3-7.5%. Из доклада следует, что вопрос повышения ставок будет рассматриваться не ранее 2015 г., когда безработица опустится до целевого уровня в 6.5%.

 

Объем промышленного производства в США вырос в феврале на 0.7% м/м, превысив прогнозы. Показатель стал максимальным за 3 месяца. Загрузка промышленных мощностей в феврале увеличилась до 79.6% с пересмотренной в сторону повышения январской оценки в 79.2%.

 

Потребительские цены в США в феврале увеличились на 0.7% м/м. Рост цен в годовом выражении составил 2%, что оказалось несколько выше ожиданий. Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий стоимость топлива и продуктов питания, вырос в феврале на 0.2% м/м и на 2% г/г, совпав с прогнозами экспертов.

 

Число домов, строительство которых было начато в США в феврале, выросло на 0.8% м/м 917 тыс. в годовом исчислении, что оказалось лучше прогнозов. При этом строительство домов, рассчитанных на одну семью, выросло в феврале на 0.5% м/м до 618 тыс., что является максимумом с июня 2008 г. Отметим, что индикатор строительства односемейных домов считается более достоверным показателем состояния рынка жилья в США, чем объемы застройки многоквартирных домов, которые намного волатильнее. Число разрешений на строительство в феврале выросло на 4.6% м/м до 946 тыс. в годовом исчислении, показатель также стал максимальным с июня 2008 г.

Согласно данным Национальной ассоциации риелторов США, объем продаж на вторичном рынке недвижимости страны в феврале вырос на 0.8% до 4.98 млн. домов в годовом исчислении. Результат немного не дотянул до прогнозов, в то же время данные за январь были пересмотрены с повышением до 4.94 млн. домов против прежней цифры в 4.92 млн. домов.

Улучшение ситуации на рынке жилья во многом объясняются смягчением условий ипотечного кредитования в США. Финансовые организации все чаще выдают кредиты с низким первоначальным взносом, а поддерживаемый государством ипотечный гигант Fannie Mae активнее скупает их.

 

 

Страны Азии, Россия, развивающиеся рынки

На пресс-конференции после официального вступления в должность главы ЦБ Японии Х Курода заявил о том, что японский регулятор будет делать все от него зависящее для достижения целевого уровня инфляции в 2% в кратчайшие сроки. Заместитель Х. Куроды К. Ивата сообщил, что Банк Японии намерен достигнуть поставленной цели в течение двух лет.

Следует отметить, что кампания Х. Куроды по борьбе с дефляцией подверглась критике еще до ее начала. Так, бывший министр финансов Японии Е. Сакакибара заявил, что новый глава ЦБ не сможет достичь цели по инфляции путем увеличения объемов покупок облигаций, но увеличит риск образования пузыря на рынке. Х. Курода опровергнул это заявление, указав, что сейчас нет никаких признаков, которые бы позволили предположить образование пузыря. Он также отметил, что Банк Японии может передвинуть сроки начала программы по неограниченной покупке активов, которая должна была начаться в следующем году. При этом глава Банка Японии не сказал, будет ли созвано внеочередное заседание до начала апреля.

Министр экономики Японии А. Амари заявил в пятницу, что он также надеется на достижение цели в течение двух лет, и добавил, что новое руководство ЦБ имеет хорошее понимание «абэномикс» − этот термином сейчас все чаще называют новую экономическую политики премьер-министра Японии С. Абэ. Основные препятствия, лежащие на пути Х. Куроды и С. Абэ, включают в себя старение населения, крупнейший государственный долг в мире и ограниченную гибкость рынка труда.

 

Экспорт Японии в феврале снизился на 2.9% в годовом выражении, что оказалось хуже прогнозов. В то же время импорт вырос на 11.9% г/г, в результате чего дефицит торгового баланса составил 777.5 млрд. иен, или $8.1 млрд. Экспорт в Китай упал на 15.8% г/г в связи с тем, что там в феврале отмечали Новый год по лунному календарю, поставки в Азию сократились на 5.2% г/г. Экспорт в США вырос на 5.7% г/г, а поставки в ЕС упали на 9.6% г/г.

Отметим, что февраль стал восьмым месяцем подряд, когда фиксируется дефицит торгового баланса, что является самым длительным периодом с 1980 г. Это лишний раз подчеркивает сложность задачи, стоящей перед С. Абэ и Х. Куроды по возрождению национальной  экономики.

 

Согласно заявлению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, темпы роста экономики Китая необходимо поддерживать на уровне 7.5% в год до 2020 г., чтобы обеспечить выполнение всех задач, стоящих перед китайскими властями. Премьер пообещал активнее поддерживать переселяющихся из сельской местности в города, так как усилия Коммунистической партии по урбанизации страны пока не дают должного эффекта в связи с сокращением рабочей силы и ограничениями, связанными с рынком недвижимости, где цены на дома выросли до своих максимумов с декабря 2011 г.

Ли Кэцян отметил, что государство откроет экономику Китая для рыночных процессов, при этом пообещал снизить уровень бюрократии в органах власти, а также сократить негативное влияние на окружающую среду. По словам премьера, «мы должны поддерживать устойчивый экономический рост, предотвращать инфляцию и контролировать риски. Это не будет легко, но у нас есть благоприятные условия и огромный потенциал внутреннего спроса».

 

По предварительным данным HSBC, индекс деловой активности PMI в производственном секторе Китая в марте вырос до отметки 51.7 пункта по сравнению с 50.4 пункта в феврале. Показатель оказался лучше ожиданий, хотя и не дотянул до январского максимума. Компонент производства в индексе вырос до отметки 52.8 пункта. Компоненты экспортных и импортных цен показали замедление, что свидетельствует о слабом спросе и избыточном предложении продукции. С другой стороны, компоненты новых заказов и новых экспортных заказов показали ускорение темпов роста, что может поддержать промышленное производство в ближайшем будущем.

 

По данным Министерства торговли КНР, прямые иностранные инвестиции в Китай выросли в феврале на 6.3% г/г до $8.21 млрд. Отметим, что рост показателя произошел впервые за 9 месяцев и свидетельствует о том, что экономика Поднебесной остается привлекательной для иностранных инвесторов. По прогнозу китайского правительства, объем прямых иностранных инвестиций в страну в этом году может вырасти примерно на 1.2% до $113 млрд. после снижения на 3.7% в 2012 г. Ожидается также, что в 2013 г. исходящие инвестиции вырастут на 15% до $88.7 млрд.

 

На своем мартовском заседании совет директоров ЦБ РФ оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Согласно пресс-релизу российского ЦБ, динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на продолжение некоторого замедления роста экономики. Годовые темпы роста инвестиций в основной капитал остаются невысокими, рост оборота розничной торговли замедляется. Наблюдается снижение объема промышленного производства. Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса.

Как и прогнозировал Банк России, темпы роста потребительских цен в феврале и начале марта превысили целевой диапазон. Высокие темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий.

В то же время важно отметить, что из документа ЦБР исчезли фразы о высоких темпах роста банковского кредитования, о нахождении выпуска вблизи потенциального уровня, о незначительных рисках для экономики из-за жестких денежно-кредитных условий. При этом вновь подчеркивается немонетарный характер инфляций. На наш взгляд, это говорит о существенном повышении шансов того, что уже на своем следующем заседании в апреле Банк России все-таки понизит ставки.

 

Согласно данным Росстата, сезонно-сглаженный индекс промышленного производства в РФ в феврале снизился на 0.1% м/м после снижения на 1.6% м/м в январе. Снижение год к году составило 2.1%. По итогам двух первых месяцев 2013 г. объем промпроизводства сократился на 1.5% г/г. Сохранение позитивных тенденций наблюдалось в пищевой промышленности, производстве строительных материалом, нефтепереработке, в то время как в большинстве других отраслей была зафиксирована либо остановка роста, либо спад. Так, снижение в обрабатывающих отраслях в феврале составило 0.1% г/г, в добывающих – 2.2% г/г. Учитывая сохраняющуюся сложную ситуацию в мировой экономике и на финансовых рынках, не исключено, что негативная динамика российской промышленности в ближайшие месяцы усилится. Как результат, темпы роста ВВР РФ в 1-м квартале могут сократиться до 1.5-2% г/г.

Уровень безработицы в РФ в феврале снизился на 0.2 п.п. по сравнению с январскими данными и составил 5.8%.

 

 

По итогам недели индексы волатильности несколько повысились, но остались при этом на вполне приемлемых уровнях. Цены «рисковых» активов в среднем понизились. Данные макроэкономической информации были неоднородными, отражая улучшение экономической ситуации в Китае и США и продолжение рецессии в Еврозоне. Финансово-политическая информация, поступавшая на рынок, свидетельствует о повышении внешнеполитических рисков для инвесторов. Мы ожидаем умеренного понижения на российском рынке акций в ближайшие дни, при этом торги, вероятно, будут сопровождаться значительной волатильностью. При этом мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы динамики котировок акций первого и второго эшелонов рынка в среднесрочном периоде.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала