ЕРЕВАН, 23 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Вопрос о закрытии АЭС в Армении будет рассматриваться лишь после строительства нового энергоблока, сообщил в субботу журналистам секретарь Совета национальной безопасности республики Артур Багдасарян.
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после произошедшего в декабре 1988 года Cпитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС.
"Когда будет построен вполне современный энергоблок, параллельно будет рассмотрен и вопрос о консервации старого, и в Евросоюзе есть понимание позиции Армении", - сказал Багдасарян, комментируя требование ЕС о скорейшем закрытии Армянской АЭС. Он отметил, что пока Армения не будет обеспечена альтернативными энергоресурсами, она не пойдет на закрытие АЭС. Багдасарян сказал, что Армения уделяет большое внимание обеспечению безопасности АЭС, отметив, что эксперты МАГАТЭ удовлетворены уровнем ее безопасности.
В четверг глава делегации Евросоюза в Армении Трайан Христеа заявил, что ЕС продолжает настаивать на скорейшем выводе из эксплуатации Армянской АЭС.
Два энергоблока АЭС оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года. Правительство Армении 19 апреля 2012 года одобрило решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС на десять лет. После перезапуска АЭС было потрачено около 110 миллионов долларов на повышение безопасности энергоблока. Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.