Рейтинг@Mail.ru
Нефть: Ждет ли оптимистов «медвежий» капкан? - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть: Ждет ли оптимистов «медвежий» капкан?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Дмитрий Локтев

Комитет по операциям на открытом рынке оставил процентную ставку без изменений, глава ФРС объявил, что объемы выкупа активов останутся прежними, к тому же вовремя подоспел отчет от API и Минэнерго США о сокращении запасов сырья. Рынки отреагировали на это ожидаемо позитивно, однако для «быков» не все так однозначно.

По прогнозам Управления энергетической информации США (EIA), уже в 3-м квартале текущего года объемы производства нефти впервые с 1995 года превысят объемы импортируемого сырья, а концу 2014 года достигнут максимального значения за последние тридцать лет.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Нефть: Ждет ли оптимистов «медвежий» капкан?]

Источник: EIA.

Итак, второй крупнейший в мире импортер черного золота последовательно сокращает свою потребность в иностранном сырье, но и это еще не все. Согласно данным той же EIA: в 2020 году США ожидает бум сланцевой нефти, что позволит им занять первое место по объемам добычи и производства сырья, сместив с пьедестала Саудовскую Аравию. Стоимость добычи барреля «сланца» составляет, на секундочку, $60–$80. О том, кто победит в данной борьбе: Америка со своей «сланцевой революцией» или ОПЕК с жестким регулированием квот, мы узнаем в скором времени. Сейчас можно с уверенностью сказать: до тех пор, пока не начнется обострение ситуации на Ближнем Востоке, сильный скачок нефтяных цен маловероятен.

От второго крупнейшего импортера переходим к первому. Китай, к сожалению, не может порадовать нас хорошей статистикой: в феврале текущего года импорт сырья сократился на 12,1%, составив 20,78 млн тонн. Динамика валового внутреннего продукта также оказалась хуже ожиданий: ВВП страны вырос на 7,8%, до 8,3 трлн в долларовом эквиваленте, однако данный результат оказался худшим за последние тринадцать лет. Что стало причиной таких показателей?

В общем-то, ни для кого не секрет, что в Китае назревает системный кризис. Потенциал внешнеэкономического развития уже во многом исчерпан, возникла потребность в стимулировании внутреннего спроса. И здесь у Китая серьезные проблемы: разрыв в доходах различных групп населения с каждым годом только увеличивается. Это вынуждает правительство активнее подходить к вопросу регулирования минимальной оплаты труда. Одновременно в огромных масштабах выделяются средства на урбанизацию населения. В течение ближайших десяти лет на это будет потрачено свыше 6,4 трлн в долларовом эквиваленте, что опять же окажет негативное влияние на дальнейшие темпы роста.

Еще одной проблемой экономики Поднебесной является высокий уровень задолженности муниципальных образований, составляющей свыше трети от всего валового продукта. Местные администрации активно привлекают заемные средства в рамках финансирования инфраструктурных проектов. Причем настолько активно, что в случае массового невозврата долгов, а инфраструктура дает очень маленькую окупаемость, Китай однозначно столкнется с долговым кризисом.

Таким образом дорожающую нефть мы увидим только в случае возникновения тревожных событий на Ближнем Востоке. На текущий момент крупнейшие экономики не способны создать достаточный спрос, способный направить нефть к отметкам $115 – $117.

Ближайшая цель по Brent — $106 за баррель. WTI же заинтересует парных трейдеров, сейчас спред Brent–WTI пробил полугодовые минимумы, цель — 14 пунктов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала