Добавлены подробности (последние два абзаца).
МОСКВА, 25 мар - Прайм. Программа спасения, согласованная между правительством Кипра и кредиторами, является новым шаблоном решения проблем банковского сектора еврозоны и других стран, сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум в интервью агентству Рейтер.
"Если существует риск краха банка, наш первый вопрос должен быть: "Итак, что вы в банке (руководство банка - ред.) собираетесь делать? Что вы можете сделать для рекапитализации своего банка?". Если банк не может сделать этого, то мы будем обсуждать этот вопрос с акционерами и держателями облигаций, мы попросим их внести вклад в рекапитализацию финорганизации, а при необходимости - и незастрахованных владельцев вкладов", - сказал Дейсселблум.
По словам главы Еврогруппы, единственным способом поддерживать финсистему здоровой и сильной является трезвая оценка возможностей банков при решении того, могут ли они взять на себя определенные риски. "Это тот подход, который мы теперь, когда мы вышли из разгара кризиса, должны принять", - добавил Дейсселблум.
Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на внеочередном заседании в ночь на понедельник подтвердили размер финпомощи Кипру от еврозоны и МВФ - 10 миллиардов евро. 4,2 миллиарда евро будут получены за счет реструктуризации второго крупнейшего банка Кипра Laiki bank, который будет разделен на "хороший" и "плохой" банки с последующей ликвидацией последнего.
Странам с высокой степенью задолженности банковского сектора, таким как Люксембург и Мальта, глава Еврогруппы посоветовал решать проблемы до их появления. "Укрепляйте банки и их балансы, поймите, что, если банк попадет в беду, мы не намерены сразу решать все ваши проблемы. Мы будем их отодвигать", - заявил собеседник Рейтер.
Как отмечает издание, заявления Дейсселблума противоречат плану по прямой банковской рекапитализации через фонд помощи еврозоны — Европейский механизм стабильности (ESM). "Мы должны стремиться к ситуации, в которой мы никогда даже не будем рассматривать возможность прямой рекапитализации (…) Я думаю, что подход должен быть таков - давайте сначала иметь дело с самими банками, не обращая внимания на государственные средства или любой другой инструмент, связанный с госсектором. Банки должны быть в состоянии спасти себя сами или, по крайней мере, реорганизовать или рекапитализовать себя, насколько это возможно", - добавил собеседник агентства.