Ситуация на Кипре ударила в первую очередь по бумагам финансового сектора, поскольку у инвесторов возникло обоснованное беспокойство относительно возможности повторения «островного сценария». Однако куда больше инвесторов напугали слова главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, который в довольно жестких формулировках дал понять, что европейские чиновники настроены крайне решительно и средствами налогоплательщиков рисковать не будут.
Г-н Дейсселблум пояснил, что теперь банки будут спасаться за счет собственных средств, средств своих вкладчиков, акционеров и держателей облигаций, а также подчеркнул, что метод выхода из кипрского кризиса может стать шаблоном для разрешения банковских проблем по всей еврозоне. Эти заявления стали причиной тотальной распродажи облигаций проблемных стран, а также массового бегства от риска в бонды США, Германии и Великобритании.
Заявление о появлении этого самого шаблона в спешном порядке постарались опровергнуть в Европейском центральном банке, чтобы остановить рост стоимости обслуживания долга для проблемных стран. Член правления ЕЦБ Бенуа Керр в не менее жесткой форме упрекнул Дейсселблума за распространение неверной информации, заявив, что «схема принудительного отъема средств у вкладчиков, акционеров и держателей облигаций не станет шаблоном для действия властей».
Однако, учитывая тот факт, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель дала крайне позитивную оценку словам главы Еврогруппы, можно ожидать, что применение упомянутого шаблона может состояться в обозримом будущем. Причем г-жа Меркель сделала акцент именно на справедливом распределении убытков в деле спасения банковской системы и привлечении для этих целей частного капитала. Именно поэтому, на ее взгляд, решения по Кипру являются взвешенными и адекватными.
Такая позиция канцлера связана с тем, что внутри Германии также идет борьба с несправедливым распределением средств. Основной вклад в ВВП государства вносят Бавария, Гессен, Баден-Вюртемберг, однако значительную часть средств они вынуждены перечислять дотационным землям, и в первую очередь Берлину, который съедает половину всех этих денег. Данная ситуация стала причиной постоянных споров на политической арене, которые уже вылились в судебный иск. Бавария и Гессен отказываются дальше действовать по этой схеме, ведь только по итогам прошлого года тройка «богачей» перечислила в бюджеты дотационных земель около 7,8 млрд евро. Таким образом, очевидно, что Германия не может себе позволить дополнительные расходы на спасение других стран, когда внутри ее экономики складывается мини-модель долгового кризиса, а Берлину при условии реализации негативного сценария уготована роль Кипра.
На мой взгляд, подобная ситуация свидетельствует о том, что бумаги финансового сектора будут в ближайшее время находиться под давлением, именно поэтому следует избегать покупки фьючерса на акции Сбербанка в ближайшие несколько недель.