Рейтинг@Mail.ru
Ожидаем продолжения восстановления котировок российских акций на предстоящей неделе - 29.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ожидаем продолжения восстановления котировок российских акций на предстоящей неделе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На прошедшей неделе торги на мировых рынках проходили очень волатильно, хотя в итоге основные фондовые индексы изменились незначительно. Основное внимание инвесторов вновь было приковано к европейским проблемам. В начале недели всплеск оптимизма на рынках вызвали сообщения о том, что Еврогруппа все же согласовала условия выделения финансовой помощи Кипру. Согласно достигнутой договоренности, крупнейший в стране Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят около 30%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Таким образом, соглашение оказалось достаточно жестким и предусматривает существенные потери крупным вкладчикам. Однако игроки, вероятно, посчитали, что оно все же лучше, чем неуправляемый дефолт Кипра с последующим его выходом из Еврозоны, что может грозить последней непредсказуемыми последствиями.

Однако оптимизм длился недолго, и продажи вскоре возобновились. На этот раз инвесторов напугало заявление руководителя Еврогруппы Й. Дейсселблума о том, что кипрская схема по разрешению банковского кризиса может быть распространена и на другие страны Еврозоны. По мнению еврочиновника, спасать банки за счет налогоплательщиков несправедливо, при этом банкротство проблемного банка в ряде случаев может оказаться вполне приемлемым вариантом. Фактически это означает новый подход к решению финансовых проблем. Если раньше инвесторы полагали, что власти в любом случае будут придерживаться подхода «too big to fail» ради сохранения финансовой стабильности, то теперь речь идет о спасении банков не за счет средств налогоплательщиков, а за счет их вкладчиков. Такой подход в итоге может негативно отразиться на доверии ко всей мировой финансовой системе. И хотя представители европейских властей поспешили опровергнуть слова нового главы Еврогруппы, заявив о том, что кипрская схема является уникальной и больше не повторится, но, как говорится, «осадок остался».

Дополнительную нервозность у инвесторов вызвали сообщения о том, что кипрские власти решили в очередной раз перенести сроки возобновления работы местных банков. В четверг после 12-дневного перерыва банки все же открылись, однако, попреки многим прогнозам, предвещавшим настоящую панику, ничего страшного не произошло - массового вывода средств вкладчиками не последовало. Это несколько успокоило ситуацию на рынках.
Ситуация в другой «горячей точке» Европы, Италии, развивалась вполне предсказуемо. Как и ожидалось, главе победившего на парламентских выборах блока П. Берсани так и не удалось сформировать коалиционного правительства. Теперь страну скорее всего ждут новые выборы, которые состоятся, вероятно, ближе к лету. В целом же, на наш взгляд, эти две болезненные темы - банковский кризис на Кипре и политический кризис в Италии - уже по большей части отражены в ценах рисковых активов, и их влияние на рынки в ближайшие дни будет ослабевать.

Макроэкономическая информация в последние дни выходила довольно разнородной. В течение недели состоялись выступления ряда глав Федеральных резервных банков США, согласно которым программа количественного смягчения доказала свою эффективность, и снижать объемы стимулирующих мер на данном этапе было бы ошибкой. Оценка роста американской экономики в 4-м квартале прошлого года была пересмотрена со значительным повышением до 0.4%, кроме того, в Штатах вышли сильные данные по заказам на товары длительного пользования. В то же время другая статистика свидетельствовала о некотором замедлении темпов восстановления рынка жилья в США, а также о снижении уверенности американских потребителей. Данные по Европе продолжали разочаровывать, в частности, неожиданное снижение показали индексы экономического доверия по Германии и Еврозоне в целом. Это говорит о том, что экономический кризис в Еврозоне и не думает идти на спад, и выход региона из рецессии будет очень непростым. Впрочем, надо отметить, что экономическая статистика на этой недели вновь не оказывала существенное влияния на рынки, поскольку инвесторы были больше обеспокоены другими проблемами.

Евросоюз
Согласно заявлению нового главы Еврогруппы Й. Дейсселблума, решение кипрского кризиса может стать шаблоном для решения банковских проблем во всей Еврозоне. Еврочиновник считает, что банки должны решать свои проблемы самостоятельно, а не рассчитывать на то, что их всегда будут спасать за счет средств налогоплательщиков. По его словам, «если же банк не может решить свои проблемы самостоятельно, следует обсудить этот вопрос с его акционерами и кредиторами и попросить их внести свой вклад в рекапитализацию данного банка. В случае необходимости необходимо также задействовать средства, которыми обладают незастрахованные вкладчики банка». При этом Й. Дейсселблум не исключает в качестве следствия такого подхода банкротства проблемного банка. По его мнению, «сейчас, когда мы отошли от острой фазы финансового кризиса, этот вариант заслуживает право на существование».

Между тем, ЕЦБ поспешил опровергнуть заявление Й. Дейсселблума. Согласно заявлению члена правления европейского регулятора Б. Керра, «схема принудительного отъема средств у вкладчиков, акционеров, держателей облигаций не станет шаблоном для действия властей». На взгляд Б. Керра, ситуация на Кипре является уникальной и поэтому потребовала нестандартного способа разрешения. Представителя ЕЦБ поддержали и ряд глав европейских государств, пообещав, что сценарий, который реализовывается на Кипре, не станет прецедентом для будущих программ спасения других стран. В частности, премьер-министр Испании М. Рахой и президент Франции Ф. Олланд категорично заявили, что «списание средств с частных вкладов - далеко не достойный выход из ситуации, и финансовые трудности за счет вкладчиков больше решаться не должны».

в четверг Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад, в котором представила свое видение ситуации в мировой экономике. По мнению экспертов ОЭСР, глобальная экономическая активность постепенно повышается, однако продолжающийся кризис в Еврозоне сдерживает полноценное восстановление. По оценкам ОЭСР, ВВП стран G7 в 1-м квартале 2013 г. увеличится на 2.4% в годовом выражении, во 2-м квартале - на 1.8%. В документе отмечается, что динамика финансовых рынков в настоящее время опережает реальную экономическую активность, которая ослабляется низким деловым и потребительским доверием. Такая ситуация показывает наличие риска того, что рынки могут подняться выше уровней, оправданных фундаментальными факторами.

По заявлению главного экономиста ОЭСР П. Падоана, «энергичные меры политики по-прежнему необходимы для обеспечения более устойчивого восстановления, особенно в Еврозоне, где рост остается неровным и более медленным по сравнению с другими регионами». Согласно прогнозу ОЭСР, три крупнейшие экономики Еврозоны - Германия, Франция и Италия - продемонстрируют совокупный рост на 0.4% г/г в 1-м квартале и на 1% г/г во 2-м квартале. При этом подчеркивается существенное расхождение между динамикой ВВП Германии и других стран Еврозоны. Так, экономика ФРГ, как ожидается, увеличится на 2.3% г/г в 1-м квартале и на 2.6% г/г в следующем. В то же время для Франции на 1-й квартал этого года прогнозируется снижение ВВП на 0.6% г/г, на 2-й квартал - рост на 0.5% г/г, для Италии - сокращение ВВП на 1.6% г/г в январе-марте и еще на 1% г/г в следующие три месяца.

Слабые темпы экономического подъема в Еврозоне, как ожидается, усложнят решение проблемы высокой безработицы в государствах региона. П. Падоан считает, что «ситуация в сфере занятости ухудшается во многих странах, что делает еще более важным реализацию реформ рынка труда, которые бы стимулировали рост и создание новых рабочих мест». При этом, по мнению экономиста, «в Еврозоне остается некоторый потенциал для дальнейшего количественного стимулирования с учетом того, что спрос остается слабым, а инфляция находится на уровне намного ниже целевого показателя.

Уровень безработицы в Германии в марте составил 6.9%, не изменившись по сравнению с февральским показателем и совпав с прогнозами. В то же время количество безработных в стране с учетом сезонных колебаний неожиданно увеличилось на 13 тыс. до 2.94 млн. человек. Таким образом, неопределенность относительно европейских проблем продолжает оказывать давление на немецкий рынок труда.
Розничные продажи в Германии в феврале неожиданно выросли на 0.4% м/м, в то время как ожидался их спад на 0.6% м/м. При этом в годовом выражении февральские розничные продажи упали на 2.2%, хотя прогнозировался рост на 1.2% г/г. В январе показатель после пересмотра вырос на 2.5% г/г.

США
На конференции в Лондонской школе экономики глава ФРС Б. Бернанке заявил о том, что реализуемые Федрезервом программы количественного стимулирования (QE) не направлены на ослабление курса доллара в конкурентных целях. По его словам, все три раунда QE были благоприятны для экономики и внешнеторговых позиций других государств. Это заявление стало ответом на появляющиеся время от времени жалобы министров финансов некоторых развивающихся стран на то, что США последнее время придерживаются столь популярной в 1930-е годы политики «разори соседа» - курса, при котором благосостояние граждан своей страны повышается за счет благосостояния населения других государств.

Б. Бернанке обратил внимание слушателей на то, что практически вся «семерка» промышленно развитых стран придерживается курса на поддержку экономики - в том числе и за счет выкупа активов. В связи с этим не следует ожидать значительного и устойчивого изменения соотношений обменных курсов в данных странах. При этом, по словам главы ФРС, «поскольку усиление роста в каждой из этих стран несет с собой благоприятные последствия для их торговых партнеров, такая политика не является курсом «разори соседа», а, скорее, игрой «обогати соседа», которая дает положительную сумму». По прогнозам Б. Бернанке, возврат США, развитых стран Европы и Японии к росту в конечном итоге благоприятно скажется и на странах меньшего размера.

Оценка роста американского ВВП в 4-м квартале 2012 г. была повышена до 0.4% в годовом выражении с 0.1% г/г, немного не дотянут до консенсус-прогноза в 0.5% г/г. По итогам всего 2012 г. ВВП США увеличился на 2.2% после подъема на 1.8% в 2011 г. Улучшение оценки связано с пересмотром показателя корпоративных расходов в сторону повышения, а показателя дефицита баланса внешней торговли - в сторону понижения. Так, согласно окончательным данным, расходы американских компаний на строительство увеличились в 4-м квартале на 16.7% г/г, тогда как ранее сообщалось об их росте лишь на 5.8% г/г. При этом корпоративные расходы на оборудование и программное обеспечение подскочили на 11.8% г/г, улучшив динамику ВВП на 0.82 п.п.

Дефицит торгового баланса США уменьшился в октябре-декабре 2012 г. до $384.7 млрд. с $395.2 млрд. в предыдущем квартале. Сокращение дефицита улучшило динамику ВВП на 0.33 п.п., а не на 0.24 п.п., как предполагалось ранее. Между тем рост потребительских расходов, на долю которых приходится порядка 70% американской экономики, был пересмотрен до 1.8% г/г с 2.1% г/г. Сокращение запасов товаров на складах американских компаний в 4-м квартале ухудшило динамику ВВП на 1.52 п.п. (согласно предварительным данным - на 1.55 п.п.).

Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 крупнейших городах США в январе вырос на 1.02% по отношению к декабрю. В годовом выражении показатель повысился 8.08%, что стало максимальным ростом с июля 2006 г. В то же время продажи новостроек в стране в феврале упали на 4.6% м/м до 411 тыс. в годовом исчислении, что оказалось хуже прогнозов стало одним из самых крупных снижений показателя с мая 2010 г. Тем не менее по сравнению с февралем прошлого года продажи новых домов выше на 12.3%, что свидетельствует о продолжающемся восстановлении рынка недвижимости США.

Объем заказов на товары длительного пользования в США вырос по итогам февраля на 5.7% м/м, значительно превысив прогноз. При этом темпы снижения показателя в январе были пересмотрены с 5.2% м/м до 3.2% м/м. В то же время заказы на средства производства без учета самолетов и военных заказов, являющиеся индикатором капиталовложений бизнеса, сократились в феврале месяце относительно января на 0.5%.

Страны Азии, Россия, развивающиеся рынки

Согласно заявлению нового главы Банка Японии Х. Куроды, японский ЦБ не будет финансировать увеличение государственных расходов, но объем покупок активов уже превысил лимит и будет продолжать расти. Заметим, что действующее правило ограничивает объем покупок государственных облигаций общей стоимостью банкнот, находящихся в обращении. Оно рассматривается в качестве способа предотвращения выхода из-под контроля покупок активов. По словам Х. Куроды, «отмена правила Банка Японии является одним из вариантов, который можно рассмотреть, но это решение должно быть принято на Комитете по монетарной политике. Мы уже нарушили это правило, и объем покупки активов превысит стоимость банкнот в обращении еще больше в будущем». Председатель японского ЦБ также заявил о том, что намерен рассмотреть возможность покупки долгосрочных государственных облигаций в рамках программы борьбы с дефляцией.

По мнению многих экономистов, схемы покупки активов Банком Японии стали настолько сложными за многие годы, что соблюдать это правило практически невозможно на практике. Сейчас же японскому ЦБ важно формально отказаться от этого правила, тем самым показав приверженность дальнейшему стимулированию. Эксперты ожидают, что японский регулятор скорее всего постарается начать неограниченную покупку активов немедленно, а не с 2014 г. Весьма вероятно, что Банк Японии уже на ближайшем заседании 3-4 апреля увеличит объем покупаемых активов и сделает ставку на покупку долгосрочных облигаций, тогда как сейчас покупаются госбумаги со сроком погашения до трех лет.

Уровень безработицы в Японии в феврале вырос до 4.3% по сравнению с 4.2% в январе, оказавшись выше прогнозов. Уровень безработицы среди мужчин составил 4.6%, то есть не изменился, а безработица среди женщин выросла с 3.8% в январе до 3.9% в феврале. В целом же рынок занятости в стране остается стабильным, соотношение предложений о работе к числу ищущих работу людей осталось в феврале на уровне 0.85.

Промпроизводство в Японии в феврале неожиданно сократилось на 0.1% м/м при ожидавшемся его росте на 2.5% м/м. В годовом выражении объем промпроизводства упал на 11%, что стало сильным снижением с апреля 2011 г. Неожиданное снижение объясняется прежде всего сокращением производства электроники. По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, в феврале, в частности, заметно снизился выпуск микросхем памяти и дисплеев для смартфонов, что связано со слабым спросом и празднованием лунного Нового года в Китае. При этом министерство сообщило о росте оптимизма по поводу перспектив промышленного производства в марте. Ожидается, что показатель в этом месяце вырастет на 1% м/м.

По данным Национального бюро статистики КНР, прибыль крупных китайских промышленных предприятий выросла в январе-феврале на 17.2% г/г до 709.2 млрд. юаней ($114.1 млрд.). Прибыль крупных промпредприятий, находящихся в собственности или под контролем государства, увеличилась на 18.9% г/г до 212.5 млрд. юаней, прибыль частных компаний - на 16.9% г/г до 230.6 млрд. юаней. Напомним, что по итогам 2012 г. прибыль крупных промышленных компаний Поднебесной увеличилась на 5.3%.

Согласно заявлению замглавы Минэкономразвития А. Клепача, ставка рефинансирования в РФ может быть понижена в течение 1-2 месяцев для стимулирования экономического роста в стране. По словам чиновника, «это зависит от многих обстоятельств, но я думаю и считаю, что в апреле-мае можно было бы снизить ставку. Это было бы правильно». При этом А. Клепач сказал журналистам, что ждет замедления инфляции в апреле.

Замглавы Минэкономразвития также сообщил о том, что его ведомство в начале апреля может понизить прогноз роста ВВП России в 2013 г. Текущую оценку Минэкономразвития по росту ВВП в этом году на уровне 3.6% А. Клепач назвал «оптимистичным прогнозом». Чиновник отметил, что «пока, если брать экстраполяцию, не получается и 3% роста». Напомним, что по данным МЭР в январе ВВП РФ увеличился на 1.6% в годовом выражении, в феврале - на 0.1% г/г. В целом за январь-февраль российская экономика выросла на 0.9% г/г.


По итогам недели индексы волатильности несколько понизились, оставаясь на довольно невысоких по среднесрочным меркам уровнях. Цены «рисковых» активов изменились незначительно. Данные макроэкономической информации были неоднородными. Финансово-политическая информация, поступавшая на рынок, свидетельствует о некотором снижении внешнеполитических рисков для инвесторов. Мы ожидаем умеренного восстановления на российском рынке акций в ближайшие дни, при этом значительная волатильность торгов, вероятно, сохранится. Мы также сохраняем позитивный взгляд на перспективы динамики котировок акций первого и второго эшелонов рынка и в среднесрочном периоде.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала