Рейтинг@Mail.ru
Долговые рынки сегодня - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долговые рынки сегодня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ликвидное пространство в пятницу было довольно дружелюбным. Так совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) смог подрасти на 57.85 млрд рублей – до 1013.24 млрд рублей. Процентные ставки тоже выглядели неплохо, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» выросла всего на 4 б.п. – до 6.32% годовых. Банк России уже не был так щедр, как в четверг, урезав предложение средств на аукционе однодневного РЕПО до 270 млрд рублей с 410 млрд рублей. Спрос на эти средства был в пятницу не на очень высоком уровне, составив на первом утреннем аукционе чуть менее 180 млрд рублей, что подтверждает факт отсутствия на рынке перегрева. Ценники корпоративных рублёвых бондов сегодня могут немного подрасти на фоне неплохих ликвидных кондиций. Однако ставки денежно-кредитного рынка еще не пришли к своим обыденным метрикам, что будет оказывать определённое сдерживающее влияние.

Говоря о перспективах корпоративных рублёвых бондов в стартовавшем 2-м квартале, мы не сулим им ошеломляющих побед. Пока явных предпосылок к существенному росту ценников мы не имеем. Ситуация с ликвидностью вряд ли может претендовать на осязаемое улучшение. Политика Центробанка будет по-прежнему консервативной, позитивные для рынка изменения могут произойти в более отдаленном, 2-м полугодии после смены руководства регулятора. Не будем забывать и про внешние раздражители, в частности все хандрящую и хандрящую еврозону, из-за которой в зону риска попадают как сам рубль, так и номинированные в нем активы. В то же время ликвидная обстановка является относительно устойчивой, что будет оказывать бумагам свою поддержку. Первичный рынок, вероятнее всего, продолжит «баловать» нас интересными предложениями. У банков (и не только) по-прежнему не очень много вариантов получения более-менее «длинных» средств, в связи с чем у первичного сектора имеется своя постоянная клиентура.

Отечественный рубль при этом, как мы и прогнозировали, в пятницу смог на время прервать череду своих неудач, чуть укрепившись по отношению к «американцу». Курс доллара по итогам валютных торгов на Московской бирже снизился на 3.25 коп. – до уровня 31.064 рубль/доллар. Над единой европейской валютой рубль имел более значительное доминирование, курс евро в итоге опустился до 39.79 рубль/евро, потеряв 10.8 коп. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины снизилась на 6.87 коп. – до 34.9885 рублей. Такое укрепление выглядело вполне логичным: рубль не получал новых порций негатива ввиду «заморозки» глобальных рынков, в результате чего и нашел силы для небольшой коррекции. Как мы помним, ни Штаты, ни Европа не торговались ввиду празднования Страстной пятницы. Однако расслабляться всё равно не стоит, заморозка эта длиться вечно не может, рисковые классы активов в ближайшие дни вновь могут подвергнуться давлению. Сегодня ожидаем ослабления рубля по отношению к «американцу» за неимением у него должной поддержки со стороны внутренних (не будем забывать, что с мартовским налоговым периодом рынок распрощался) и внешних драйверов.

Помимо всего прочего ожидаем купон по выпуску КБ Ренессанс капитал 2013 (13.00% годовых), собственно, этот же выпуск сегодня и погасится. Новых размещений в сегодняшней повестке дня не значится.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала