Неуклюжесть и медлительность «Евротройки» в разрешении кипрской драмы, которая уже привела, по сути, к греческому развитию событий на острове и уходу министра финансов в отставку, вновь «подкинула свинью» ЕЦБ: всё больше экспертов склоняются к тому мнению, что хотя ключевая ставка на сегодняшнем заседании останется неизменной, глава центробанка Марио Драги вынужден будет объявить о некоем «плане Б». Речь может идти либо о полноценной программе «количественного смягчения» на манер американской или японской (вчера новоиспечённый управляющий банка Страны восходящего солнца Хироки Курода публично принёс клятву, что «сделает всё, что в его силах, чтобы победить дефляцию» – и мы догадываемся, чем это «всё» может быть!), или же о начале нового раунда LTRO (прямого кредитования банков под низкий процент с целью повышения денежной ликвидности в системе). Традиционно пристальное внимание привлечет к себе сопроводительная пресс-конференция Драги, которому придется ответить на множество некомфортных вопросов касательно макропрогноза экономики еврозоны, стабильности курса валюты и все еще актуальных проблем Италии и Словении – словом, день обещает быть насыщенным комментариями, суждениями и, возможно, разного рода сюрпризами.
МВФ, наконец, соизволил принять участие в оказании поддержки Кипру, что было просто формальностью после того, как проблемная страна безоговорочно согласилась на условия «сильных мира сего» в конце марта. Фонд внесет свой вклад в спасение в размере 1 млрд евро. На этих новостях евро вчера немного отскочил до уровня $1.287 (текущая отметка – $1.283), но общие перспективы единой валюты остаются крайне пессимистичными. Парадокс в том, что на самом деле недостатка в cash на европейском финансовом рынке нет, однако события на Кипре вспугнули огромную стаю «мирных и спокойных» европейских банковских вкладчиков, подорвав их доверие к надёжности системы и высокому уровню сохранности их средств, и теперь отток их денег отмечается не столько из кипрских банков, где все процессы заморожены из-за пресловутого моратория, продлённого на очередные 7 дней, сколько в большей мере – из банков стран PIIGS.
Как уже было сказано, доллар вчера несколько скорректировался вниз против евро, и ещё одной причиной этому послужили слабые данные от ADP по созданию новых рабочих мест (парадигма «чем хуже в экономике – тем лучше для рынка» сейчас не работает, поскольку новых раундов QE сейчас никто не ждёт, а в достаточной продолжительности предыдущих программ главы ФРБ США заверяют публику чуть ли не ежедневно и по нескольку раз) и индекса деловой активности в сфере услуг PMI от ISM. Опубликованные вчера данные от Automatic Data Processing, по-настоящему расстроили американских игроков: по итогам прошлого месяца количество занятых в частном секторе выросло гораздо меньше, чем прогнозировалось. Согласно отчету, количество рабочих мест в частном секторе США увеличилось в марте только на 158000, по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за предыдущий месяц на уровне 237 тыс. Завышенный (как все теперь понимают) консенсус-прогноз рынка ожидал увидеть этот показатель на уровне 203 тыс. новых вакансий, по сравнению с февральскими 198 тыс. Это разочарование моментально снизило высокие ожидания инвесторов в отношении данных по занятости в несельскохозяйственных отраслях экономики (Non-Farm Payrolls), которые, как мы упоминали ранее, будут представлены в пятницу. Более того, рынок теперь будет с гораздо большим пристрастием реагировать на сегодняшние данные от министерства труда по числу первичных заявок на пособия по безработице, которые за прошедшую неделю ожидаются в районе 350 тыс. прошений.
Отчет от американского Института управления поставками (ISM) показал, что индекс деловой активности в сфере услуг в марте существенно снизился, также не оправдав средние по рынку ожидания. Согласно отчету, значение мартовского индекса упало до уровня 54.4, по сравнению с 56.0 в феврале. Согласно консенсус-прогнозу, данный показатель должен был снизиться до лишь до уровня 55.9.
В итоге большинство компонентов индекса Dow Jones, 25 из 30, снизились по окончании торгов. Максимальные потери понесли акции JPMorgan Chase (JPM, -3.17%) и Bank of America (BAC, -3.13%) на ухудшающихся ожиданиях в отношении их квартальных финотчётов. В лидерах роста на сей раз «засветились» акции Merck & Co. (MRK, +1.21%) на сообщениях об успешности испытания их революционного средства от бессонницы suvorexant. Вероятно, эта медицинская проблема сейчас приобретает повышенную актуальность для инвестсообщества по обе стороны океана. Все сектора индекса S&P 500 также закрыли день в красной зоне. Как и в структуре Dow, наибольшее падение испытали сектора строительных материалов (-1.5%) и финансовый (-1.6%).