Рейтинг@Mail.ru
Депозиты в Болгарии и влияние на них нового налога на вклады - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Депозиты в Болгарии и влияние на них нового налога на вклады

© fotolia.com / ugБанкноты евро
Банкноты евро
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Общий объем депозитов болгар повысился приблизительно на 2 млрд. евро к концу 2012 года по сравнению с декабрем 2011 и составил около 17,3 млрд. евро, говорится в статье на сайте Радио Болгария со ссылкой на оценку БНБ. За последний год по этим вкладам была реализована прибыль от процентов в размере порядка 700 млн. евро. В конце 2012 года, однако, подавшее в отставку правительство Бойко Борисова ввело с 1 января сего года 10-процентное обложение процентов по банковским депозитам с целью обеспечить бόльшую прибыль в государственную казну. Но даже это не отказало болгар от этой традиционной формы сбережения, и тенденция к нарастанию вкладов сохранилась и в начале 2013 года. В январе их объем возрос приблизительно еще на один миллиард евро, достигнув 18,2 млрд., что почти на 11% больше по сравнению с тем же месяцем минувшего года.

Итак, почему депозиты продолжают расти, и означает ли это, что рост потребления и инвестиций продолжит откладываться на лучшие времена?

По мнению экономиста Александра Николова из финансовой группы "Карол", это в большой степени означает, что, в целом, люди, по-прежнему, склонны откладывать потребление за счет роста сбережений. Это вызвано нестабильной экономической средой, побуждающей болгар быть более осторожными. И все же, какие условия необходимы для того, чтобы хотя бы часть этих депозитов перешла к реальной экономике в качестве инвестиций, которые могли бы обеспечить новые рабочие места и повышение добавленной стоимости? Ответ на этот вопрос дает опять Александр Николов.

"С одной стороны, возможно, чтобы сами депозиты стали инвестициями. Это произойдет в том случае, если банки сумеют превратить их в кредиты, но для этого необходимо, чтобы фирмы пожелали кредитование. Это, со своей стороны, связано с положительным настроем к экономической среде. Другая возможность, с точки зрения людей, вкладывающих свои деньги в банки, связана с тем, чтобы они предпочли другие альтернативы, которые могли бы реально обеспечить им более высокую прибыль. Но в этом смысле проблема состоит в том, что большинство людей не достаточно ознакомлено с финансовыми инструментами, которые альтернативны депозитам. То есть, речь идет о низкой инвестиционной и финансовой культуре болгар, в целом. А если это не измениться, нельзя ожидать изменения в соотношении депозитов к прочим финансовым инструментам".

По мнению Александра Николова, новый налог на проценты по вкладам преследует одну единственную цель - обеспечить бόльшую прибыль в государственную казну. Все это связано с трудностями вокруг выполнения заложенного госбюджета. Будет ли эта мера успешной или же болгары все-таки найдут способ избежать этого нового налога?

"Пока не ясно, каким будет эффект от нового налога, так как и сами банки ищут способы обойти его, предлагая своим клиентам альтернативные инструменты, в том числе депозиты, но под другой формулировкой. Вероятнее всего, кое-какой эффект, хотя и ниже ожидаемого, все-таки будет. Что касается людей, вкладывающих свои средства по банковским депозитам, то налог вряд ли откажет их, так как его реальное влияние на их прибыль не так уж велико. Тем не менее, необходимо изменить общую инвестиционную среду и финансовую грамотность людей с тем, чтобы они могли проявить интерес и к другим финансовым инструментам".

Несмотря на тот факт, что проценты по депозитам, предлагаемые банками, за последние годы постепенно снижаются, они пока продолжают предлагать относительно приемлемую доходность. Именно эта доходность в сочетании с низким уровнем риска является причиной тому, чтобы данная форма инвестирования свободных средств была ведущей для Болгарии. Другие формы инвестирования, такие как торговля акциями и облигациями, сделки с валютными опционами, инвестиционные покупки драгоценных металлов, как золото и серебро, пока что не могут добиться доминирующих позиций в инвестиционном портфеле болгар. Вот что думает Александр Николов о том, в какой степени удачно пользоваться подобными альтернативными инвестиционными инструментами?

"В принципе, было бы хорошо, если люди интересовались бы и другими инструментами, воспринимая свои сбережения как инвестиционный портфель. В нем, конечно, имеют место и банковские депозиты, но они должны быть лишь только частью этого портфеля. К ним, однако, неплохо добавить и другие инструменты, как менее рисковые, так и такие с более высокой степенью риска, но и с большей потенциальной доходностью. По-моему, таким должно быть разумное поведение любого человека, но с этой целью люди должны быть более ознакомленными с другими альтернативными инвестиционными инструментами. В нашем случае решение об управлении личными средствами чаще всего связано с низкой финансовой грамотностью болгар. Вот почему на него нельзя повлиять ни введением налога на прибыль по вкладам, ни другими подобными решениями. Потому что болгары вряд ли проявят интерес к альтернативным инвестиционным инструментам, не будучи достаточно информированными. И я лично считаю, что банковские депозиты и в будущем останутся самым популярным финансовым инструментом в стране".

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала