Рейтинг@Mail.ru
Своевременные герои и несвоевременные советы - 05.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Своевременные герои и несвоевременные советы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Состояние рынка труда в США вновь начало вызывать опасения. На истекающей неделе уже дважды – при публикации релиза о новых рабочих местах от ADP и вчера, после выхода обескураживающих данных по первичным заявкам на пособия по безработице (+385 тысяч против прогноза +350 тысяч), – инвесторам и трейдерам приходилось чесать затылки в догадках, насколько плохим может оказаться сегодняшний официальный отчёт от министерства труда по созданию новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора (Non-Farm Payrolls). Итоговая цифра по уровню безработицы, впрочем, ожидается на прежней отметке, 7.7% официально зарегистрированных на бирже труда соискателей вакансий. В последнем тезисе кроется ещё один показатель, который в последнее время всё больше привлекает к себе внимание не только экономистов, но и участников рынков – т.н. «коэффициент участия трудоспособного населения» (civilian participation rate), который показывает, какая часть трудоспособного населения США, несмотря на длительные неудачи, продолжает своё присутствие на бирже труда и поиски работы. Этот показатель на протяжении последних лет постоянно снижается, и в деловой прессе заговорили о «растущей армии отчаявшихся».

В итоге, после разочарований позавчерашними данными от ADP и вчерашними – по заявкам на пособия по безработице – эксперты пересмотрели свои прогнозы по сегодняшнему главному отчету. На текущий момент консенсус-прогноз Wall Street ожидает, что по итогам марта в американской экономике было создано всего 185 тыс. новых рабочих мест против 236 тыс. в феврале.

Хуже всего то, что Федрезерв уже и так «работает ударными темпами», скомбинировав две беспрецедентно объёмных программы «количественного смягчения» в одну, и некоторые члены Комитета по открытым рынкам США всё более открыто выражают сомнения, что помощь американского центробанка действительно доходит до реальной экономики, хотя другие – наоборот – своими комментариями пытаются «подзадорить» Бена Бернанке в его нелёгкой и ответственной миссии. Последний всё чаще апеллирует к конгрессу и Белому дому – дескать, теперь пришла очередь действовать политикам, однако, к примеру, настоятельные призывы президента Обамы к транснациональным компаниям репатриировать рабочие места обратно на родину, пока что остаются по большому счёту неуслышанными.

И всё же настоящим героем вчерашнего дня стал Банк Японии и его новый харизматичный управляющий Харухико Курода. Курс японской валюты обвалился на максимальную величину за 17 месяцев по отношению к доллару (текущее значение –96.36 доллара) после того, как японский финансовый регулятор объявил о своем решении сохранить базовую процентную ставку на уровне 0—0.1% годовых (в США она весьма схожая за тем лишь исключением, что коридор допустимых изменений, 0–0.25%, несколько шире) и расширить программу по выкупу активов с рынка на 50 трлн иен — до 151 трлн иен в год (1.62 трлн долларов). Кроме того, ЦБ Страны восходящего солнца намерен начать покупать гособлигации, срок погашения которых превышает установленный лимит в три года. Теперь лимит расширен до 7 лет. Банк Японии назвал свою новую схему «количественным и качественным денежно-кредитным смягчением», а её целевым ориентиром избрал «обратное таргетирование» инфляции: примерно за два года он намерен достичь целевого уровня инфляции в 2%. Решение было принято большинством голосов, 8 против 1. Против выступил член совещательной коллегии Киути. Стоит отметить, что сегодняшняя встреча была первой для нового главы финрегулятора Куроды, который вступил в свою должность в прошлом месяце.

Нельзя оставить без внимания вчерашние заседания ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных ставок и дальнейшей монетарной политики.

Президент ЕЦБ Марио Драги в своём выступлении на пресс-конференции отметил, что «…перспективы роста подвержены понижательным рискам», а «…инфляционные ожидания остаются сдержанными». Также была произнесена фраза, самым уместным комментарием к которой было бы «где-то я уже это слышал!» о том, что «монетарная политика будет оставаться мягкой так долго, как это будет необходимо». Таким образом, и Банк Англии, и ЕЦБ не внесли каких-либо изменений в свою денежно-кредитную политику.

Хотя вчерашний день прошёл для американских индексов со знаком «плюс», на рынке чувствовались растущие опасения относительно вероятности несвоевременного сворачивания мер стимулирования экономики со стороны ФРС, источником которых выступали более ранние сообщения от представителей службы относительно возможности снижения объёма программы количественного смягчения, о которых мы уже писали. Вчера свое мнение по этому поводу выразил президент ФРБ Сан-Франциско Уильямс, отметив, что «…ФРС может начать снижать объём покупок облигаций этим летом».

Прогнозы:

·         Отчёт от министерства труда по созданию новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора сильно разочарует.

·         Розничные продажи в еврозоне за февраль также окажутся значительно хуже ожиданий.

·         Промпроизводство в Германии за февраль выйдет близким к консенсус-прогнозу.

·         Нефть будет сегодня продолжать восстанавливаться до своих равновесных уровней (95 долларов за баррель по сорту WTI и 109 долларов – по Brent) после вчерашней неглубокой технической коррекции.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала